新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

北站主站房售票处一层全装自动售票机(图)

来源:辽一网-华商晨报2012年8月17日【评论0条】字号:T|T

售票处二楼内部改造 记者 王舜天 摄
售票处二楼内部改造 记者 王舜天 摄 
北站改造工程正在进行,在不久的将来全新的北站将为市民提供更好乘车环境和便利条件 记者 王舜天 摄  北站改造工程正在进行,在不久的将来全新的北站将为市民提供更好乘车环境和便利条件 记者 王舜天 摄

  主站房楼体将“换装” 明年6月沈阳北站主站房恢复使用

  晨报讯(记者 刘桐 实习生 时诗源)继沈阳北站子站房启用后,南侧的主站房也开始了全面封闭施工改造。

  明年6月,沈阳北站主站房经过一年的施工改造后将盛装亮相启用。

  售票处“增高”至三层

  短途旅客不必排队

  昨日记者在沈阳北站南广场上看见,主站房大楼两侧的东西三座配楼正处于施工改造中,楼的外部都被安全网包裹起来。

  据介绍,原来北站主站房东侧的售票处是两层楼,一旦高架送客平台建成后,会将售票处遮挡起来。改造后将增加一层楼,达到三层的高度,增加了售票的空间。

  记者走进售票处施工现场看到,人工售票窗口已初具轮廓。目前正在进行大理石地砖和白色铝板吊顶的安装,整体的样式和色彩搭配同子站房相统一。

  施工负责人表示:“长高后的三层售票处每层各有用途,第一层将取消人工售票窗口,全部安装自动售票机,使得短途旅客不用排队随到随买。二层和三层都是人工售票窗口,每层都有近30个窗口售票。二层是平日开放,一旦购票乘客较多时开放三层售票。”

  同时改造后的售票处出票系统都将升级为最新型的磁介质车票系统,这就意味着明年6月后,沈阳北站站内所有的售票窗口都将出售磁卡车票。

  高架送客平台10月底竣工

  主站房最大的变化就是增加了一条桥型的高架送客平台,目前这条平台正在搭建和浇灌中。整个平台是由高架送客平台和落客平台两部分构成。乘客乘车从东侧的平台入口上桥,开车到平台的最高处主站房三层门前,驶入开阔的落客平台区域,车停后乘客下车进站,直接平行步入高架候车室内。送客车辆即停即走,从西侧下桥,出租车还可在西侧桥口下到地下停车场内,等候出站乘客。步行进站的乘客还从主站房一层大门进站,通过电梯进入三层的高架候车室乘车。

  据介绍,送客平台长约500米,单向四车道,整个高架送客平台工程将于今年10月底竣工,到明年6月整个主站房改造完成后一同使用。

  明年6月后,主站房和子站房将一同开启使用。

  报时大钟等老建筑元素将保留

  市民都很关心今后的北站大楼会变成什么样。据沈阳北站主站房改造外立面工程部介绍,改造后的主站房基本保持了原貌,就是在原来的瓷砖外墙面上再加一层漂亮的外立面,主要将采用花岗岩石板和铝板组成,其间再使用玻璃点缀,外立面会显得很现代时尚。在主站房外面还安装了景观照明系统,每到夜间大楼会被照射得流光溢彩。

  据介绍,在改造的同时还尽量保留原来北站主站房的风貌,主要的建筑元素报时大钟、金色的沈阳北站大字和楼梯形状等都将保持不变。

  今年底开始铁路施工部门还将继续对主站房内部进行重新装饰,但是站房内部格局不会改变。

  外墙面瓷砖

  换成花岗岩

  两层售票处

  将增加一层

  明年9月起子站房将封闭

  北广场将建地下停车场

  晨报讯(记者 刘桐 实习生 时诗源)明年9月,沈阳北站子站房将封闭北广场,挖掘地下空间,一年后再重新开放。

  昨日记者从沈阳北站工程建设指挥部获悉:目前正在对沈阳北站主站房进行内外装修和南广场地下空间部分进行挖掘施工,工程将于明年6月竣工,届时沈阳北站将实现南、北广场“同进同出”。

  预计在明年9月,用一年的时间对子站房进行封闭,北广场挖掘地下空间,这一年的时间内进站或出站都将在主站房南广场一侧完成。预计到2014年9月整个沈阳北站广场建设工程将全部竣工,正式实现南北进站出站的全开放。

  建成后南广场地下共三层,负一层是人防、社会车辆和出租车停车场,其中还有铁路出站通道;负二层是地铁沈阳北站站的站厅层和社会车辆停车场以及商业空间;负三层是地铁的站台层。北广场负一层将是旅客出站通道、出租车乘降区和停车场以及商业空间;负二层是社会停车场。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有