新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

大连女性犯罪诈骗居多 婚姻不幸致女子杀人案增多

来源:北国网-半岛晨报2012年8月16日【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯(记者 王晓梅)在大连市看守所第四大队,羁押的都是女性犯罪嫌疑人。第四大队副大队长张晓云告诉记者,面对各种类型的女性犯罪嫌疑人,20多位女管教的心理压力非常大。“从15周岁到68周岁的嫌疑人我们都要和对方打交道,不论对方啥样,我们都得冷静对待,和她们一起等待判决的到来。 ”

  诈骗犯罪

  女性进行诈骗多因贪图享受

  典型人物

  张某

  40多岁被抓前是婚托

  40多岁的本市女性张某刚被羁押时一脸不在乎,洋洋自得地吹嘘在外面时混得多风光。同监室的人看着张某的样子,都投以信服的目光。一日,张某又嚣张地对一个年龄比她小的同监室被羁押人员指手画脚时,被管教孙妍叫出了监室,孙妍让张某跟她到办公室呆一会。

  到了办公室,孙妍自顾自地忙着纷繁的事务,张某站在一旁有点发愣。过了一段时间,张某大声地报告:“管教,你找我有什么事儿?”“什么事儿?你知道你是因为什么被羁押的吧!你是婚托,是诈骗别人钱财的婚托,要是有羞耻心的话,你应该静静地反思过去,等待法律庄严的宣判,怎么你还那么嚣张,在监室中要当老大?你不看看这是什么地方。”孙妍严厉地说了这番话后,又开始忙自己的事务,张某目瞪口呆地站在一旁,过了一会,张某再次喊报告:“管教,我在社会上混久了,被羁押后,仍认为自己混得还可以,还要继续当‘老大’,我错了! ”“确实知道错了吗?那你先回去,抽空咱们再聊。”孙妍把张某送回监室。

  就这样,孙妍和张某过了好几次招,一段时间后,长得五大三粗、说话瓮声瓮气的张某态度彻底软了下来,能非常平和地和同监室的人相处,再也不欺负其他被羁押人员了。

  四大队副大队长张晓云介绍,近年来类似张某的女性诈骗犯罪嫌疑人急剧增多。“除了婚托外,参与信用卡诈骗、集资诈骗、传销诈骗和金融诈骗的女性嫌疑人数量也都在增多。 ”

  张晓云总结,几乎所有女性诈骗嫌疑人全部贪图享受,爱占小便宜,在案发前存在侥幸心理,被羁押后,大多怀念过去灯红酒绿的生活,对看守所生活有排斥感。张晓云表示,从目前统计看,因诈骗犯罪被羁押的女性嫌疑人占被羁押总数的四分之一左右。

  抢劫犯罪

  15岁女孩伙同网友抢手机

  典型人物

  丽丽

  15岁曾在酒后抢手机

  1997年出生的黑龙江籍女孩丽丽(化名)刚被羁押时,让监管她的管教民警孙妍吃了一惊,这个不时地和同监室被羁押人员撒娇、耍赖的女孩子,看起来和街上那些她同龄的女孩子无异,翻看丽丽的案卷,孙妍了解到,丽丽是因抢劫他人财物被羁押的。

  “我在网上认识了几个大连的网友,前段时间我到大连玩儿,和网友们整天喝酒、逛街。一天,我们酒后临时起意决定抢点钱花,于是就瞄准了一位过路的男性,从他身上抢了一部手机,这个男人不服我们,我们把他好一顿打。 ”丽丽说起自己的案情根本不在乎,笑嘻嘻的样子仿佛说的是别人的事。“他们抢了手机后,将手机卖了50块钱,后来丽丽和同案被抓,就这样,好好的青春时光除了在看守所被羁押外,还将在监狱中度过。 ”孙妍很惋惜。

  杀人犯罪

  被批不走正道,一怒杀了亲哥

  典型人物

  杨某

  34岁常遭家庭暴力,离婚后杀前夫

  张某

  40多岁受不了哥哥批评将其杀害

  在孙妍的监室中,还有几个暴力型犯罪的女性嫌疑人,只不过这几位的犯罪事实让人咋舌——她们都是因杀人被羁押的。

  34岁的杨某是其中一个。

  杨某,吉林人,案发前是位高中教师。和丈夫结婚多年,两人有个孩子。杨某的婚姻不幸福,她丈夫酗酒成性,酒后就打人,杨某是他的发泄对象,酒醒后,他又会痛哭流涕地给杨某道歉。杨某的孩子也是牺牲品,每次她丈夫酗酒后,都打孩子,为此杨某多次提出离婚,但是遭到她丈夫反对,“他说,我要是离婚肯定会杀了我全家。 ”

  后来,两人离了婚,杨某迅速地找了一个年仅19岁的男子同居。同居期间,杨某经常向男友诉说之前的不幸遭遇,一日,杨某的男友建议索性将其前夫杀了,于是两人合伙将杨某前夫杀害。

  被羁押后的杨某一直沉默,心事重重的样子。“我知道她是知识女性,犯罪是一时冲动,她最惦记的是在外面的孩子,于是就从孩子这个突破口和她谈话,后来,杨某能理性地看待自己的犯罪事实了,现在她能冷静地等待最高法对她的判决了,表现非常好。 ”

  张某,本市人,因杀人被羁押,她和同案犯杀的是她哥哥。

  40多岁的张某是个长期混迹社会的女子。她杀害哥哥的原因非常简单,就是因为她哥哥在酒后常批评她不走正路,年纪大了不成家,整天和人鬼混在一起。于是,张某就和情人一起把哥哥杀害了,被羁押后,张某还态度嚣张,认为自己是混社会的,甚至语言威胁同监室的人。

  张某的行为被管教看在眼里,几次深度交流后,张某不再嚣张,能对自己的罪行有清醒认识,后来她被判刑,临走时告诉管教,看守所的羁押生活是她生活中最冷静的一段日子,“出狱后,我已经步入老年,残余之年要好好生活。 ”

  警钟

  男性婚外情导致女性杀人的案件增多

  总结众多因杀人被羁押的女性犯罪案件,可以得出一个结论:近年来,因男性婚外情导致女性激情杀人的案件有增多趋势。

  江某,金州人,30多岁,和丈夫结婚多年,孩子已经上小学。“我丈夫一直做点小生意,他有了婚外情后,不管我如何努力,想挽回我们的感情和婚姻,他就是坚持不和我交流,一直冷暴力对待我。 ”为了让丈夫回心转意,江某曾将男性网友约到家中,她丈夫看了后仍旧不吱声,被丈夫激怒的江某决定用极端手段将丈夫永远留在家中,她在一个午后把丈夫杀了。

  50多岁的李某是本市人,也是因为杀人被羁押,后被判处死刑。

  李某杀害了丈夫的情人。李某长得五大三粗的,被羁押后情绪一直不好,常威胁同监室的室友。负责监管她的是和她年龄差不多的管教陈淑华。

  一次,李某恐吓同监室室友被陈淑华发现,陈淑华大声制止后,将其带离监室,到办公室谈话。陈淑华厉声批评其恶劣表现,然后让其自己思考。

  几次交流后,这个大大咧咧的女人在陈淑华面前哭了,她诉说着自己被丈夫冷落,被丈夫情人奚落的情景。陈淑华静静地听着,听后,陈淑华让她替被害人的家人着想,替丈夫、孩子着想。慢慢地,李某的恶劣情绪好转,能平和地和同监室室友相处。在她被执行死刑前的最后一个生日,陈淑华特地给她买了生日蛋糕。

  被执行死刑的当天,陈淑华给李某从里到外买了新衣服,走到法警身边时,看到陈淑华慢慢转身,李某大声喊着“陈管教,我谢谢你了,只有等来世再报答了。 ”然后跪在地上,泪水奔流。

  警官的话

  一定要冷静对待生活中的不如意

  多年来和形形色色女性犯罪嫌疑人打交道,张晓云、孙妍、陈淑华都有切身感受。 “从人性角度看,女性在社会生活实践中,不少是弱势角色。从而导致因弱势被欺负,然后冲动犯罪,不仅让自身身陷囹圄,还给受害人家人、自家家人带来无尽的伤害。我们希望那些还在不良婚姻中苦苦挣扎的女性、在犯罪边缘游走的女性、贪图享受欲诈骗他人钱财的女性,在实施犯罪前要冷静思考,一定要冷静对待生活中的不如意。多和亲人、朋友交流,舒缓身心。千万不要触犯法律。 ”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有