新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连星海湾现200米长海蜇带 一天近20人被蛰伤

来源:大连晚报2012年8月12日【评论0条】字号:T|T

图 记者 李传报 实习生 高明萱图 记者 李传报 实习生 高明萱

  大连晚报讯(记者 恒柳 实习生 由芳远)目前我市沿海已经进入“蜇盛期”,海水中漂浮的大小海蜇给游客带来了不小的安全隐患。昨日下午,到傅家庄浴场游泳的16岁小伙小宋就在惊叫声中被蜇伤。记者了解到,昨日一家医院接诊了近20位被海蜇蜇伤的游客。昨晨,星海湾附近海面还出现了近200米长的海蜇带。  

  一天时间近20位游客被蜇伤

  昨日下午4时,小宋的两腿仍然肿得老高,皮肤上遍布类似突出血管的“血道子”。“又疼又痒!”小宋说。

  这些伤痕是在下海游泳时被海蜇蜇的。小宋的家人说,昨日他们到傅家庄浴场游泳,小宋游得挺远。“孩子游到近岸的时候突然惊叫一声,说自己被海蜇蜇伤了!”小宋的姑姑说,当时她看到一只浅红色的海蜇出现在孩子身边,等小宋跑上岸时,他的两条腿已经开始红肿发痒,很快就肿起一大块。家人赶紧把小宋送到附近医院接受输液治疗。

  记者在采访中了解到,小宋并非昨日在傅家庄浴场附近被蜇伤的唯一游客。“我们送孩子去输液时,医院内有10多人在打吊瓶,都是在附近游泳时被蜇伤的。”小宋的姑姑说。记者从医院方面了解到,昨日他们接诊的被海蜇蜇伤的患者有近20人,其中伤势最重的一位游泳者两腿、后背都被蜇伤,接受紧急处理后又转院治疗。

  星海湾附近出现近200米长“海蜇带”

  昨晨,在星海湾附近海面上也出现了大片“海蜇带”。目击此情景的市民王先生介绍说,当时从星海广场到星海湾浴场东侧,近200米长的海岸线上漂浮着大片海蜇。“这些海蜇非常密集地挤在一起,1平方米海水中有10只左右的海蜇!”王先生担心,这些海蜇一旦漂进浴场内,会对游泳者构成威胁。

  昨早8点左右,记者赶到星海湾附近,海面上的海蜇带还未完全散去。记者注意到,这片海蜇带中大多数是巴掌大的小海蜇,色泽透明。但记者昨日走访星海湾浴场时,并未发现海面上有太多海蜇。

  市民建议公布海蜇密度可供游客参考

  今年以来,我市已经发生多次海蜇伤人事件。在星海湾、傅家庄、夏家河子等主要浴场都有游客被蜇伤。记者在采访中了解到,立秋后我市将进入“蜇盛期”,而今年雨水比较大,专业人士预测海蜇有可能比往年更多。

  大连医科大学附属一院皮肤科医生董晓红介绍说,海蜇蜇伤后的症状主要为皮肤表面绺状红斑或者肿胀,全身针刺性疼痛,严重的会出现头晕恶心、呕吐甚至胸闷气短。近期医院每天都会收到海蜇蜇伤患者,最多时一夜收治30名患者。如果全身多处被海蜇蜇伤,尤其是脖子和后背大面积蜇伤,可能导致死亡。

  记者在市内海水浴场走访时发现,对于海蜇的危害,不少游泳者并不是太重视,还有浴客用海蜇作为“武器”互相抛掷取乐。此外在星海湾傅家庄等大型浴场,工作人员表示浴场会定时广播提醒游客注意海蜇伤人,但很少有浴场设置“海蜇伤人”的警示牌。不少市民和游客建议,浴场应该设置警示标志,以图文并茂的方式提醒游客,还应该普及防蜇知识,以及被蜇伤后的自救知识。

  市民郭先生则建议有关部门为市内海水浴场增设拦护网阻挡海蜇,此外可以公布各大海水浴场的海蜇密度情况,供市民和游客参考。对此我市城建部门答复称,由于我市海区多为敞开式海湾,海浪较大,防护网容易被冲坏。此前在傅家庄海水浴场,工作人员主要采取拉浮漂、渔船打捞等方式防范海蜇。对于游客的建议,城建部门将进行可行性研究。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有