新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连暴雨后现罕见钟乳石洞 洞内藏洞蔚为奇观

来源:大连晚报2012年8月12日【评论0条】字号:T|T

古洞成为了藏酒洞。古洞成为了藏酒洞。

  大连晚报讯 (记者 沙鸥 实习生 宋宇)经过上万年或几十万年时间,碳酸盐岩地区洞穴内在漫长地质历史中和特定地质条件下会形成的石钟乳、石笋、石柱等不同形态碳酸钙沉淀物,人们把它称为钟乳石。 在我国,广西、云南等省区分布着大量的钟乳石洞。然而,在大连地区,钟乳石洞却十分罕见。事实上,自有记载以来,在过去的历史上大连只发现过一次钟乳石洞,那是在旅顺北路的一座矿山上。令人惋惜的是,由于当时人们没有意识到这种奇特地质景观的价值,那个钟乳石洞已无迹可寻。值得庆幸的是,在普湾新区三十里堡街道的台山南坡竟隐藏着一座更大的钟乳石洞。昨日上午,记者来到此处,亲身探访了这处古洞,欣赏了洞内绚丽多彩、钟灵毓秀的如幻美景。  

  寒气袭人,钟乳石展现万千形态

  此处古洞藏身于一家酒厂的后院中,在酒厂工人的带领下,记者来到了古洞入口。刚走进洞口,一股寒气迎面而来。低头猫腰走过洞口,穿过一条狭窄弯曲的隧洞,眼前豁然开朗,一个高十多米的天然大石洞出现在记者眼前。虽然,洞外还是烈日炎炎,但洞内的温度只有11摄氏度,再加上洞内湿度很高,让穿着长裤的记者不由得赶到阵阵寒气袭来。

  石洞四壁遍布着五彩缤纷的钟乳石,在酒厂工人手中的雾灯照射下,有的为黄色,似和田黄玉;有的是黑色,好似墨玉;有的呈乳白色,犹如羊脂白玉。色彩千变万化的钟乳石,在大自然的鬼斧神工下变化处出千姿百态的造型,有的如擎天石柱,有的似鲜嫩石笋;古洞深处的洞顶,一片片白色的钟乳石,层层叠叠,一根根细细的石笋倒悬其上,好像片片雨云;而离洞口不远的一处石壁上,黑色的钟乳石好像从高处倾泻而下的瀑布,伴随着洞顶不断滴落的水滴,就好像置身于瀑布之下。细细品味,整个石洞一步一景,让人不由想起作家碧野笔下的描写:“洞内到处都是钟乳石,湿润清新,有的像玉柱从顶垂直到地,有的像雨云倒悬空中,有的像白浪滔滔,波涌连天,真是气象万千,蔚为奇观。”

  洞内藏洞,现“洞外大雨、洞内小雨”奇景

  沿着酒厂员工开辟出来的便道,一路向下,走出三四百米,是一块三四十平方米的开阔地,数十个大酒瓮摆放在其中,似乎已经来到了石洞尽头。但在工人的介绍下,记者才知道此处暗含玄机。原来,在这块开阔地的两处角落里,还各隐藏着一处洞口。不过,这两处洞口比较狭窄,勉强可以容一位成年人通过。洞内全是积水,最浅处积水也有成年人的胸口高,每处洞口都有两根水管。一位工人告诉记者,一到雨季,这两处洞穴里就会充满地下水。因为担心地下水淹没酒瓮,所以要靠两根水管往外抽水。尤其是雨天,充沛的地下水顺着石壁滴滴答答落下,就会出现“洞外下大雨,洞里下小雨”的奇妙景观。

  而每逢冬季,两处洞穴里的水就会自然而然的消失。冬天的时候,酒厂也曾有工人深入这两处洞穴。据说,这洞口虽挺窄,但里面很深,而且一个洞套着一个洞,一眼看不到头。里面没有灯,即使胆子大的工人在走过一两个洞穴后,也不敢再深入进去。谁也不知道,整个洞穴到底有多深,里面还隐藏着多少钟乳石美景。

  连番暴雨, 泥浆下的古洞现真容

  酒厂的工人孙女士告诉记者,当地人很久之前就知道这处洞穴了,本地百姓称之为台山古洞。起初,洞口很小,常人难以通过。有传言称,洞内黄褐色的泥浆细腻黏稠,能医治疾病,是一处“仙洞”;也有人传说此处有狼出没,古洞其实是“狼穴”。然而,随着周围地区的开发和科学知识的普及,相信“仙洞”和“狼穴”说法的人越来越少,但一代人又一代人不同版本的传说,让周围的百姓对古洞既充满好奇又敬畏不已。

  后来,古洞所在的荒山被承包给一位黄先生,他在此处开了一家酒厂。承包初期,黄先生一直也没有探究过此处古洞。近几年,附近发现了几处矿山,随着矿山开采爆破,古洞洞口因震动逐渐扩大。一次偶然的机会下,黄先生和朋友进入古洞探险。这才发现,这个洞口狭窄的洞穴里面竟别有洞天。据其介绍,最初洞里的石壁被包裹在黄褐色的泥浆下,并不见出奇之处。因为洞穴里温度常年保持在12摄氏度左右,因此,黄先生把其改造成酒窖,用以藏酒。今年入夏以来,连番的几场暴雨,让古洞里的地下水愈发充沛,将层层泥浆冲刷干净,这隐藏了上万年甚至几十万年的钟乳石美景终于显露出真容。

  未知之谜,是否隐藏更多景观有待勘测

  美景的出现,让黄先生想起,多年前,铁路施工部门勘测此处后曾告诉他,此处山体内遍布洞穴,不适合修路。“那两处隐藏着的洞口里,是不是还有更多的钟乳石景观?”这是黄先生的疑问,也是记者的疑问。

  大连自然博物馆矿产学高级工程师刘金远在初步了解了台山钟乳石洞的概况后,介绍说:在过去的历史上,大连在旅顺北路的一座矿山上也曾发现过一处钟乳石洞,但由于当时人们没有意识到这种奇特地质景观的价值,那个钟乳石洞已无迹可寻。而台山的这处古洞,仅从目前的规模看,已经远超旅顺北路的那处。但由于还没有进行过系统的科学勘测,所以这处钟乳石洞里是否还隐藏着更多的钟乳石景观,目前还是个未知之谜。因此刘金远认为,对这座古洞的了解与保护工作应及时跟上,如果能构成开发价值,无疑将对丰富和完善大连的旅游起到积极作用。

  在经过一个半小时的探访后,记者离开古洞时,已经被洞里的低温冻得瑟瑟发抖。洞内洞外的巨大温差让记者的眼镜片上蒙上了一层雾气。隔着雾气,回首再次望向洞内的钟乳奇景,愈发觉得此次古洞探访之行如梦似幻。 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有