新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

成都老人来大连被困礁石5小时逞强不肯报警(图)

来源:大连晚报2012年8月9日【评论0条】字号:T|T

穿着游泳短裤的张大叔站在距离海岸不到100米远的一片礁石上。穿着游泳短裤的张大叔站在距离海岸不到100米远的一片礁石上。

  大连晚报讯 (文/首席记者 万恒 实习生 宁宇 图/首席记者 李传报 实习生 高明萱) “我老伴上午9点就自己出门说要去游泳,此后就一点消息都没有,快12点时,他打来电话,说自己被困在黑石礁附近的礁石上了!”打进报警电话时,从四川成都来连旅游的王阿姨急的声音都变了调。为了找到王阿姨的老伴——61岁的成都老汉张大叔,星海湾边防派出所民警从自然博物馆到大连海洋大学,展开了一场历时近两小时、全长1.2公里的“全方位搜索”。最终在自然博物馆东侧的一处海中礁石上找到了张大叔。

  紧急求助

  老伴被困海中音讯全无

  昨日13时30分,记者赶到大连海洋大学獐子岛教学楼南侧的大坝上,王阿姨正在这里焦急地向海中遥望。星海湾边防派出所的几位民警一边向周边群众询问情况,一边通过各种途径查询海中哪里可能有困人的礁石。

  王阿姨告诉记者,她和老伴张大叔是从四川成都来连旅游的。“9日我们就要启程离开。”王阿姨说,张大叔平时喜欢游泳,水性不错。“8日上午,他一个人出了门,说要到黑石礁附近去找地方游泳。”张大叔这一走就没了消息。“快到中午12点时,他用手机给我打了个电话说,自己被困在海中央的一个‘岛’上,回不来了!”王阿姨说,自己当时就要报警求助,但是张大叔不肯。“打过这个电话后,我再拨打他的手机要么没人接听,要么是无法接通,这更让我焦急万分,生怕他出了什么意外!”于是王阿姨赶紧拨打了110报警电话求助。

  全面搜索

  1.2公里海岸线上寻人

  接到报警后,星海湾边防派出所的民警立即赶往王阿姨所提到的位置,并展开全面搜索。

  星海湾边防派出所的刁副所长介绍说,根据亲属的描述,张大叔应该是身处黑石礁自然博物馆到大连海洋大学獐子岛教学楼之间这段海域。“但令我们迷惑的是:这段海域并没有岛,综合分析认为张大叔可能是被困在了礁石上!”在海滩上,记者拨打了张大叔的手机,但一直没有人接听。随后,在民警的再三引导下,王阿姨突然想到张大叔曾经告诉她:在被困的地方还能看见有人在钓鱼!“能看到钓鱼的礁石离海岸不会太远!”

  刁副所长立即决定,在自然博物馆到獐子岛教学楼之间的这段海岸线上展开搜索。这段海岸线全长1.2公里,从下午1点开始,3位派出所民警顶着烈日沿海岸线寻找。与此同时,边防派出所的搜救快艇也严阵以待,随时准备出动救人。

  下午3时左右,好消息终于传来。“老伴的手机接通了!”王阿姨兴奋地说,张大叔接了电话,说他就在自然博物馆东侧的海中礁石上。获知消息后,星海湾边防派出所民警立即驱车赶往自然博物馆。此时距离展开搜索已经过去近两个小时。

  海水上涨太快困住老人

  在自然博物馆东侧,穿着游泳短裤的张大叔就站在距离海岸不到100米远的一片礁石上。刁副所长告诉记者,其实那里的水深只有两米左右。在民警的接应下,张大叔下水后缓缓游回,自行游回岸上。

  张大叔告诉记者,自己是在上午9点多上了这片礁石的。“当时是退潮,我是走上礁石的!”张大叔说,但是自己第一次来海边,不知道海水上涨很快。“风景还没看够,我身后的海水就涨了上来!”张大叔说,虽然自己水性还可以,但是根本不知道海水的深浅,再加上还背着个包,手机钱物都装在里面。“顶着包我是很难游回来的!”无奈之下,张大叔选择“困守”海中礁石。到下午3点多在民警接应下上岸,他被困在海中礁石上5个小时。至于没有接听电话,张大叔的解释是背包放在一边,自己没听见电话响。

  虽然是有惊无险,星海湾边防派出所的民警仍然提醒市民尤其是外地游客,不要被退潮时的大海所迷惑。据了解,黑石礁附近已发生过多次游客在退潮时深入海中礁石,最终被困无法返回的险情。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有