新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

盖州遭洪水袭击全城大半停水停电

来源:北国网-半岛晨报2012年8月5日【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯(首席记者王博文 实习生韩冰 王梦芸)8月4日凌晨,已经连续降雨多日的盖州市将经受最严重的考验。 8月3日20时许,警车拉着警报从市府大街呼啸而过,街边大清河水位已明显上升,全程预警。但市民们没有想到,台风达维会给该市带来巨大的影响,火车停运、道路中断、洪水暴涨、停水停电。昨日,本报记者驱车近5个小时赶赴现场,直击雨后盖州。

  道路 高速封闭近6个小时

  昨日8时许,大连市区阳光明媚,丝毫感觉不到台风达维的影响。 8时30分许,网络中陆续出现盖州遭遇洪水的消息。 9时许,记者出发时,已明显感觉到交通出现拥堵现象,在后盐高速公路口车辆已出现排队现象。

  沈海高速公路全线封闭,去往瓦房店、普兰店方向的车流,拥堵在201国道和202国道,平时不到20分钟的车程,记者走了近1个小时。行于三十里堡一处涵洞积水,记者被迫转上滨海公路,绕行数十公里后,抵达普湾新区,后再次转向202国道,此时高速公路仍然封闭。

  14时30分许,记者抵达营口地界,此时天空骤变阴雨绵绵,不少车从盖州方向驶向大连,路面十分湿滑。在熊岳城,部分车主伺机提价。在熊岳城内,低洼地区积水严重,熊岳河河水暴涨,公路管理部门和民警驻守在一些涵洞和小桥附近观测水情。

  灾情 最深处没过头顶

  在九垄地头台子村,村民王志勇告诉记者,3日凌晨开始降雨,10时许转为暴雨,持续了近1个小时,村里几处大棚倒塌,果园被淹,雨水倒灌进农田。“现在还看不出来,水一泡这些庄稼就完了。 ”王志勇说,村里的损失很严重。

  记者一路向北,驶出熊岳城不到半小时,在团山镇五岗子村路边,二三十名村民坐着拖拉机,刚刚从村里撤出。77岁的孙翠荣告诉记者,昨日凌晨洪水袭击了五岗子村,大水卷着白浪冲进院内,她来不及收拾东西,就被家人搀扶到房顶。“我活了这么多年,从来没看过这么严重的大水,最深的地方都没过头顶了。 ”孙翠荣说,不少村民自行撤离,仍有人在屋顶留守,她准备去亲戚家避一避。

  在距离盖州市区不到500米远的太阳升乡邵屯,一条深达1米的积水带隔断202国道,将邵屯隔在了水的一侧。村民吴德恒告诉记者,所有的房子都被雨水灌了,积水非常严重,现在盖州市内更吓人,进城还要经历一个同样近百米长的积水带。

  城市 全城大半停水停电

  进入盖州市区,在盖州公安局门前,民警拦起了警戒线,通往市区的大清河大桥,除救援车外禁止机动车通行,记者步行通过大桥进城。在桥上记者看到,近一百五十米宽的大清河,河水浑浊流速极快,河面已经接近桥墩的顶部,大清河旧桥被冲塌,中间一段近百米的桥面不见踪迹。

  城内有很多民警、特警、解放军战士驻守在各个救援现场。盖州市政府、法院门前一片汪洋,一位市民告诉记者,现在大清河的水位线已超过了城市的地平线,市内各处低洼地段、排水井出现倒灌的情况。

  记者在市府大街与人民路交会处看到,一只来自大连的救援部队,正在向被困群众运送食物。“我们凌晨就接到了命令,从大连赶来。 ”一位解放军战士说,上午时积水更为严重,最深时已经没过了轿车车顶,很多居民在上午雨势稍停时不愿离开房间,谁知下午石门水库排洪,洪水倒灌城市,积水再次上涨,想走已经出不来了。目前还有一所学校被困在此处,有很多学生在假日补课,结果被困在校内。 18时许,天色已晚,记者看到大清河北岸,城区的大部分都没有亮灯,一位居民称现在市内很多地区停水停电。19时许,火车站和市政府附近的居民楼仍处于黑暗中,只有几户人家点起了星星点点的灯,但此时路上的路灯已经点亮。

  火车 洪水阻断客运线

  17时许,记者来到这次洪水造成巨大影响的盖州火车站,由于洪水阻隔了铁路,多趟列车受到影响被迫停运,大连和大石桥均有大量旅客滞留。

  在盖州市火车站前,记者看到半个足球场大小的站前广场完全浸泡在水中。

  记者涉水进入车站,在近百米的途中,积水已深达成人大腿根部。火车站内全是积水,车站人员不得不站立在水中,车站售票大厅已被水灌满,候车大厅积水深及膝盖。一位工作人员告诉记者,3日20时58分开始,车站附近的排水沟已出现倒流的情况。大连车务段昨日2时08分左右已通知所有工作人员待命,受达维台风影响,沈大铁路盖州段线路被洪水淹没,水深1米,造成沈大线中断行车。灾情发生后,沈阳铁路部门立即启动应急预案,组织500多人第一时间赶赴现场组织抢险,在车站西侧挖开近50米的排水沟,与此同时,车站又在2站台打通3条疏水通道,确保排水畅通。记者在现场看到,盖州市火车站共有3个站台,已经全部被积水灌满。“中午时分,石门水库开闸排洪,洪峰迅速排入大清河,直接流向出海口,不料遇到满潮,洪水被挤压在河道内,导致洪水倒灌。 ”火车站一位工作人员说,由于火车站位于低洼地段,因此积水较为严重。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有