新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

暴雨横扫辽东 63座超限水库泄洪(图)

来源:北国网-半岛晨报2012年8月4日【评论0条】字号:T|T

  前日夜间,台风“达维”登陆江苏,却让远在千里外的辽东降下大暴雨。目前,辽宁900座水库有103座达到汛限水位,63座超汛限水位水库正全力泄流。省防汛抗旱指挥部昨日决定,向丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛市及绥中县派出5个防汛工作组。

  可能引发局部洪涝灾害

  昨日上午8时,辽宁省气象局启动了暴雨气象灾害Ⅲ级应急响应。

  去年夏季,台风“米雷”和“梅花”虽未登陆辽宁,带来的强降雨却给辽宁人留下了深刻印象。

  根据气象预报,昨日白天到夜间,鞍山、锦州、营口、辽阳、盘锦、葫芦岛地区及本溪市区、本溪县、瓦房店、普兰店暴雨,其中锦州、盘锦、葫芦岛局部大暴雨;沈阳、抚顺、本溪、丹东、朝阳、大连南部地区及桓仁中雨到大雨;阜新、铁岭地区小到中雨。

  目前正处于辽宁主汛期,是短时强降雨、雷雨大风、冰雹等强对流天气多发期,可能引发局部洪涝灾害以及山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。气象部门提醒公众根据当地最新天气预报安排生产、生活和出行。

  103座水库水位达到汛限

  截至前日上午8时,全省共计900座大小水库中,共有103座水库达到汛限水位以上。

  与8月1日相比,达到汛限水位以上的水库数量增加17座。其中,超汛限水位的水库63座,达到汛限水位的水库40座。这里面有大型水库5座,中型水库18座。

  全省只有阜新、铁岭没有达到汛限水位以上的水库。大连、丹东、葫芦岛市达到汛限水位以上的水库数量为63座,占达到汛限水位以上水库总数的61%。目前,各超汛限水位的水库正在全力泄流,以便腾出库容迎战下一轮强降雨。

  记者王琳 实习生陈一诺 李熙隆葫芦岛

  截至昨早转移10316人

  截至昨日清晨7时,葫芦岛市转移人口10316人。

  其中绥中县转移人口986人,对河道堤防崩塌进行抛砂袋护堤岸,投入编织袋1万条。绥中县房屋损坏246间,水利设施损坏堤防3处,损坏护岸8处,冲毁塘坝20座,损坏机电井1眼,农作物受灾面积21000公顷,其他灾情正在统计中。

  记者王琳

  丹东

  34个乡镇4623人转移

  昨日,丹东市强降雨的时段主要在凌晨至中午前后,以短时强降水为主,傍晚时分,市区内的雨逐渐停了下来。

  记者从丹东市各县市区防汛抗旱指挥部了解到,为做好防汛、放风的准备,丹东已提前关闭了境内涉海、涉水旅游景点和娱乐设施,同时禁止在一切危险区域举行学生聚会等群体性活动。

  但丹东市防汛抗旱指挥部表示,凤城和宽甸地区雨量不减,已经开始组织群众转移。截止到下午3时,丹东全市平均降雨量为111.2毫米,最大点雨量为234毫米出现在东港市孤山镇罗圈背水库,丹东境内有34个乡镇受影响,转移1430户居民,共计4623人。目前,详细灾情正在进一步统计中。 特派丹东记者王琦国内

  达维已致1人死亡

  今年第10号台风“达维”于3日3时10分进入山东临沂市莒南境内,并于4时减弱为强热带风暴。受其影响,临沂、日照、青岛、烟台、潍坊等地区出现较大范围降雨,其中日照市平均降雨量最大,截至3日凌晨,日照市受灾人口55万人,因灾死亡1人。

  台风“苏拉”于3日6时50时登陆福建福鼎市秦屿镇,福鼎市17个乡镇受灾人口达9.2万人,紧急转移2.14万人。

  台风“达维”将在3日夜间自南向北影响天津,天津东部地区会出现100毫米以上的大暴雨,或许会有较大的风暴潮。 据新华社电

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有