新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

受台风影响大暴雨袭击大连万余人转移

来源:北国网-半岛晨报2012年8月4日【评论0条】字号:T|T

  受3股台风影响,本市大部降下暴雨,长兴岛临港工业区的交流岛降下特大暴雨。目前本市各部门统筹协调,紧急治理,全力做好防台防汛准备,将此次降水对本市产生的影响降至最小。此次降雨过程将会在今天逐渐结束,今天白天雨量不大。到了明天天气才会转晴,最高气温将会达到29℃左右,并且以后这种闷热的感觉会卷土重来了。

  降雨实况 大部地区普降暴雨

  天气预报说,这次降雨主要受第十号台风“达维”的影响,与“达维”同时登陆的还有今年第九号台风“苏拉”,但“苏拉”对本市的影响并不大。昨天晚上将近7点,记者从市气象台了解到,又新生成一个台风,不过它对本市的影响不会太大。 3个台风互相牵扯,路径变化很大。昨天早晨,海洋部门发出海面大风蓝色预警,海面风力达到六至七级,浪高约2至3米左右。从8月2日夜间开始,本市开始普降大至暴雨。昨天早晨6点51分,市气象台发出暴雨橙色预警信号。

  天气走势 明天转晴最高温达29℃

  据气象部门介绍,第十号台风预计主要是沿着北偏东这个路径走,或许能进到渤海西岸这一带。但是这个变数会很大。后期可能要转向往东北走,但是转向目前还确定不下来。

  受台风影响,今天还有降水,大连市区是中到大雨,瓦房店和普兰店是大雨至暴雨。这个影响主要是台风外围的影响。张彩凤说,此次降雨过程将会在今天逐渐结束,今天白天雨量不大。到了明天天气才会转晴,最高气温将会达到29℃左右,并且以后这种闷热的感觉会卷土重来。

  记者李社生专家解读

  台风如何带来暴雨?

  市气象台首席预报员张彩凤查阅了气象资料说,本市从昨天凌晨开始出现降水,但是主要是副高后部水汽强烈复合造成的,在后部是东南急流,加上台风外围的间接影响。这是受台风的间接影响,由于水汽是台风的水汽,通过东南急流带过来的。凌晨到上午这段时间主要是副高后部外围的水汽复合造成的降水,但也算是它的间接影响。后期逐步是台风外围云系和副高后部水汽复合,二者都有。

  大连市各地区昨日降雨量

  截至昨天傍晚6时 单位:毫米

  38.6

  市内

  60.6

  金州

  100.3

  瓦房店

  114.3

  庄河

  69.3

  普兰店

  22.7

  旅顺

  94.7

  长海

  267.0

  交流岛

  应对措施

  供电 23支救援队24小时待命

  晨报讯(王帅 首席记者王继富)8月3日,记者从大连供电公司了解到,其准备了应急发电车、照明车、固定式发电机等设备,可以随时应对突发事件。对地势低洼地带的变电所、配电室等,截至昨日晚间,正在进行一次全面巡检,防止出现各种隐患。公司23支应急救援队伍全天候待命。

  排水 52处积水路段专人看守

  晨报讯(记者李社生) 今年汛期降水与往年相比偏多,跟往年同期相比雨量增多一半,城市排水面临着严峻考验。市排水处建立应急机制,遇到大雨天气,300多名排水职工会对全市52处积水路段,进行专人看守,确保排水畅通,同时启动海达广场等28处积水点改造工程,提前消除积水隐患。港湾广场经过改造后,积水现象明显改善。经过排水职工的连续奋战,昨天上午10点前,市内道路上的积水基本排出,城市交通恢复了正常。

  台风影响

  大连港客船全部停航

  晨报讯(李现峰 张恒洋 记者李社生 侯铁) 昨天上午,从客运部门了解到,昨天早上民航已经有半数航班取消,大连港客运部门所有的客船受台风影响已经全部停航。

  大连市气象台昨日发布暴雨橙色预警信号,并同时发布大风蓝色预警。辽宁海事局已采取多项防范措施全力做好新一轮风暴潮防抗工作。截至昨日上午10时,辽宁南部“大连至烟台”、“大连至威海”两条客滚船航线船舶已全线停航,庄河辖区陆岛运输船舶除抗风等级高的滚装客船“海汇2号”轮和“獐子岛8号”轮正常运行外,普通客船和高速客船已全部停航,具体开航时间将根据天气情况而定。

  目前,辽宁海事局已协调应急救助力量做好待命准备,3艘专业救助船、2架直升飞机和4艘海事执法船舶进行24小时值班待命。

  特别提醒

  大雨过后最好不要下海

  晨报讯(记者李社生) 眼下正是游泳的季节,记者发现阴雨天气并没有阻碍市民和游客下海的热情。本市各大浴场也是游客云集。其实专业人士提醒大家,一般大雨过后,海水水质都会受到影响,最好不要下海游泳了。昨天,在星海湾浴场,这里的工作人员告诉记者,这几天的阴雨大风天气,导致水温较低,浪涌较急,但不少游泳者对此并不在意。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有