新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

北中街努尔哈赤汗王宫遗址及豫亲王府遗址已确定

来源:沈阳晚报2012年8月1日【评论0条】字号:T|T

汗王宫和豫亲王府考古现场。摄影 孙海汗王宫和豫亲王府考古现场。摄影 孙海

  沈阳晚报讯(记者 高寒冰)7月31日,沈阳市文物考古所在北中街考古发掘现场正式对外公布,通过考古发掘,已经确定了北中街的两块重要遗址:努尔哈赤汗王宫遗址,以及努尔哈赤第十五子多铎的豫亲王府。本报就此曾报道过,汗王宫遗址将被开发单位建设成会所并保留下来。这一说法,目前已经得到考古部门的认可。

  话说《盛京城阙图》

  考古人员按图找到两大遗址

  1982年,辽宁的文物考古研究人员在北京故宫,发现了《盛京城阙图》,其上明确标示了努尔哈赤汗王宫和豫亲王府,与现有地图对应,两座遗址的位置大体已经确定,但是,还缺乏考古发现来证实。

  今年5月10日,沈阳市考古研究所工作人员进入现场,就北中街北地块进行施工前的文物勘探工作。

  带队的沈阳市文物考古研究所考古二队队长赵晓刚介绍说:“这次考古工作的重点,就是根据《盛京城阙图》,确定汗王宫和豫亲王府的确切位置。5月30日,我们就已经基本确认了这两组建筑群的存在,到今天,工作基本结束。通过这一段时间的考古发掘,确认了汗王宫和豫亲王府的历史存在。”

  话说豫亲王府

  位于通天街西侧中街路北

  豫亲王府,位于通天街西侧,中街路北侧。根据现存的墙基判断,东西宽约23米;由于正门被压在中街路下,南北距离无法准确推断。豫亲王府遗址破坏严重,仅残存影壁墙基础、门斗基础和一段长约两米的房檐滴水。院内保存还比较不错的甬路,应为晚清时所建。

  话说汗王宫

  位于通天街北端占地1600平方米

  汗王宫遗址,位于通天街北端,遗址南北墙基保存还比较完好,东西墙基损毁严重已不可见,初步判断,整个汗王宫遗址占地1600平方米左右。

  根据历史记载,汗王宫为一座内、外两进院落。宫门后面为外院,有一座类似大清门的三间屋宇式大门,进院后东西两侧没有其他建筑。北面为通往内院的中门。内院建设在高台之上,为三间宽敞高大的殿堂,是努尔哈赤居住的地方。殿堂东西两侧各有三间配殿,是努尔哈赤嫔妃们的居住处所。

  考古发掘与历史记载相吻合。

  外院,仅有正门和南院墙还清晰可见。正门处可见两排6块础石,应为支撑大门门厅的6根支柱的基础。正门两侧是向东西方向延伸过去的院墙,宽约尺余,墙基两侧均是完整的墙砖垒砌,中间混杂的青砖却大都残破。内院的高台保留基本完好,距离外院的地面高出约0.5米左右,大段的墙基保存还比较完好,可以较清晰地分辨出3间正殿和厢房的墙基位置。

  内院建筑的最北端已经位于施工围挡外,考古发掘工作已经无法进行下去。不过,考古人员经过初步挖掘判断,汗王宫还应有北围墙,而围墙之外五六米远即可见九门城墙的墙基青砖。

  考古工作人员在汗王宫遗址之上,发现了为数不少的绿釉瓦当、滴水、板瓦和其他的建筑构件。“绿釉瓦当,一般只有在皇宫、王府和寺庙建筑中才有使用,这是汗王宫存在的一个重要物证。”赵晓刚说。

  话说建筑特色

  汗王宫宫殿分离显示“清初民主”

  汗王宫虽为努尔哈赤居所,但因条件所限,无论是大小规格还是建筑材料,都十分简陋。

  赵晓刚说:“汗王宫里,甚至还使用了汉代砖,后墙甚至有一部分用的是土坯,柱础石的材质也很不规则。可以说,当时的汗王宫建设还比较草率。”

  而在现场出土的滴水,所使用的花纹是普通的莲花纹。“这可以说明,至少在汗王宫建设的1625年,努尔哈赤还没有称帝的野心,不然就不是莲花纹而是龙纹了。”

  而考古发现证实,从汗王宫就可以直接出九门北去。这也似乎佐证了——汗王宫之所以奇怪地建在九门瓮城里,确实有战时方便向新宾老家跑路的可能。

  赵晓刚告诉记者,汗王宫应该是沈阳故宫的一个组成部分,而汗王宫在北,王公们议事的大政殿在南,实际上是典型的满族城的建设规制,与汉族传统的宫殿修在一起的规制迥异。他说:“努尔哈赤上朝要经过居民区,大政殿当时没有围墙,说明在当时,还是比较民主的。”

  据记者了解,中街某地块的开发商有在原址建设会所保留汗王宫遗址的愿望,这一计划确实已经得到了文物部门的批准。不过,开发单位表示,具体的规划现在还没有正式得到审批,但汗王宫遗址保留下来这一点已经确定。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有