新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

鞍山遭割喉女婴伤情好转 凶手残忍至少判刑10年

来源:北国网-辽沈晚报2012年7月27日【评论0条】字号:T|T

  新闻到底:《鞍山不足月女婴惨遭割喉遗弃垃圾桶》

  新闻闪回:在鞍山,一个刚生下来没几天的早产女婴,不知为何原因,被人残忍割喉后扔进垃圾桶,脖子上的伤口长达5厘米,仅差1毫米,喉管就可能被割断。当地一位65岁的拾荒老汉发现了她,“生命速递”随后展开,女婴被送往医院。抢救中女婴两次呼吸暂停,但仍奇迹般地挺过来了,就连医生都称她为“小奇迹”。

  辽沈晚报讯(记者 曹洋)本报报道引发省内众多市民关注,不少好心人专门请了假,从沈阳、抚顺等地赶到医院,看望这个不幸的女婴。由于医院拒收捐款,好心人捐给“小奇迹”的物品已经堆成了小山。

  昨日,新生儿重症监护室的医生表示,“小奇迹”的情况在不断好转,比昨天要更有精神,但目前仍在重症监护室接受治疗,尚未脱离生命危险。

  目前,当地公安机关仍在全力调查此案,严查残害“小奇迹”的凶手。律师表示,凶手或因涉嫌遗弃罪、故意伤害罪等罪名被判处10年以上有期徒刑。

  孩子伤情略好转仍没有脱离危险

  昨日下午,记者来到了鞍山市中心医院新生儿重症监护室。“孩子现在情况好多了,几乎没再呼吸暂停过。 ”新生儿重症监护室的护士表示,从前晚到昨日下午,“小奇迹”明显精神多了,不再像刚来时候蔫巴巴地躺着,而是频繁哭闹,“频繁哭闹,表示她越来越健康,不过,现在她仍然没有脱离生命危险,还需要在ICU病房继续接受治疗。 ”

  上百人要捐钱捐物 沈阳抚顺的居多

  “从今天上午开始,就不断地有市民来看望‘小奇迹’,这一天可给我们忙坏了。”楼层的护士说,“大家的爱心我们可以理解,但长期滞留在这里,确实有些影响到我们正常工作了。”

  护士们告诉记者,半天时间,亲自前来看望和电话咨询病情的爱心人士就已经有几百人了,其中要求捐款捐物的也有上百人,而这些爱心人士除了本地人以外,大多来自沈阳和抚顺,其中还有不少人是特地请了假,开车长途赶往医院的。“刚刚就有一位男士打来电话问可不可以给‘小奇迹’捐款。”护士介绍,“按照规定,医院不能接受任何捐款,但可以接收早产儿奶粉和纸尿裤等物资的捐助。”“就算这样,这些东西也已经堆得满满了。”护士表示,孩子现在收到的物品已经基本够用了。

  鞍山多家福利院中被弃女孩超60%

  “可能因为是女婴,加上早产难以养活,所以才被遗弃的。”一位不愿透露姓名的福利院人士表示,当地对女婴的歧视较为严重,经常有不法之徒为了获得再生男胎的机会,将刚生下不足一日的女婴转送他人甚至遗弃,“但这种遗弃外加残害的,真是闻所未闻。 ”

  昨日,记者调查了当地多家福利院发现,被遗弃的儿童中,9成以上都是残疾儿童或患有难以治愈的疾病,而这些被遗弃的孩子中,女孩的比例也超过60%,身体健康的男孩子在这里几乎见不到。“重男轻女观念加上担心给孩子治病花钱的心理,让不少家长做出了这种道德丧失的事情。 ”采访中,一位福利院院长气愤表示,道德的力量已经无法阻止弃婴行为,国家应该在以后的司法实践中,按照法律相关规定,加大对遗弃罪的惩罚力度。

  网友热议

  严惩残害女婴的凶手

  针对“小奇迹”的遭遇,不少网友也展开了讨论,大家认为,一定要严惩残害“小奇迹”的凶手。

  “找到父母后,应该剥夺他们的监护权,把‘小奇迹’交给妇联养育,我们愿意捐款。 ”网友“铅笔2012”表示,在《未成年人保护法》里有明确规定,父母或者监护人禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人,对于有这些行为的父母或者监护人,可以剥夺其监护权。

  律师说法

  凶手可能被判刑10年以上

  “不管伤害‘小奇迹’的凶手是不是她的亲生父母,都将面临法律的严惩。 ”辽宁天同律师事务所的律师韩宇凡表示。

  首先,将刚出生的婴儿丢弃,已构成遗弃罪。而如果能确认“小奇迹”颈部的伤口是由其父母造成,那么她的父母还涉嫌故意伤害罪甚至故意杀人罪。 “‘小奇迹’目前仍在抢救中,如果有万一,那故意杀人罪即可成立;如果治疗成功,但将来留下了后遗症,而后遗症的程度又在轻伤以上,那故意伤害罪即可成立。 ”

  韩宇凡表示,遗弃罪和故意伤害罪两罪并罚,可能处以10年以上有期徒刑。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有