新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连一体重200斤男孩因花粉过敏晕倒险丧命(图)

来源:北国网-半岛晨报2012年7月27日【评论0条】字号:T|T

11医生正在抢救。

  半岛晨报讯(记者于志刚)一名15岁男孩因为花粉过敏晕倒在地,呼吸困难。民警闻讯赶到后,为了更快抢救男孩,拔掉山路的路桩,将警车开到山上,而后拉警笛、上反道,以超过100多公里的时速,不到3分钟就将孩子送到医院。经抢救后男孩转危为安。抢救医生表示,若晚来三五分钟,男孩就将没命了。

  15岁男孩山路上晕倒

  于忠航今年15岁,7月25日当晚6点半左右,他和大伯母、弟弟三人饭后一同到林海路锻炼。走了一段距离后,于忠航感到有些乏累,气不够用。他以为是自己累了,就独自走在后面。当在山路走了约800米后,他感到呼吸越来越难,甚至路都走不动了,于是赶紧掉头往下走。当他第二次坐在地上歇息时,突然倒在了地上。“看到这孩子躺在地上,呼吸困难,我还以为是心脏病发作了,赶紧拨打了110和120。 ”当时正在附近的市民小王说。很快有二三十人围在于忠航身边,关心这孩子到底怎么了。

  拔路桩扯栏杆就为抢时间

  幸运的是,围观者中有位女士可能是医生,询问了于忠航的情况后,马上判断应该是花粉过敏一类的症状。她一边指挥大家给男孩留出空间,保证空气流通,一边摁于忠航手部的穴位,避免其晕过去。

  当日19时18分,中南路派出所民警林德华接到110指挥中心指令,说有个男孩晕倒了,快去营救。林德华当即带两名协警快速赶往现场。可林海路是条健身观光路,为防止机动车进入,入口设了5个路桩,山路上方100米处还设了一个横栏杆。

  林德华为了把车开到山上、大大减少把患者抬下来的时间,他和两名协警一同下车拔路桩。第一个没拔动、第二个也没拔动,直到第三个,才终于拔动了……警车开到第二个横着的栏杆处,林德华立刻将其扯开,打开一条通路,使警车快速开到男孩面前。

  晚来三五分钟男孩将丢命

  那名有医生背景的女士告诉林德华,于忠航可能是花粉中毒,如果超过30分钟,就将死亡。

  林德华得知120短时间内很难到达时,立刻大声喊:“快把人抬上警车,我去送。”但于忠航虽然只有15岁,体重却有200斤。林德华立即向围观群众求助。最终,7个人一同上前,把于忠航抬上了警车。

  林德华为抢时间,拉响了警笛,从反道快速往医院赶,路上其他车辆主动避让,让出了一条生命通道。“车速当时超过100公里/小时,不到3分钟就开到了医院,你说有多快。”他说。

  到了医院,林德华三人连拖带拽将于忠航弄进急诊室门口,让其靠着椅子坐着,但后者身体已经不受控制,“扑通”倒在地上。

  “大夫,快点救人啊。”林德华大声喊道。大连港医院的急诊医护人员拉出拖车,将于忠航抬上去,直接推进抢救室。在确定可能是花粉过敏后,急诊科主任陈岩立刻组织抢救人员给于忠航吸氧,输液抢救。

  “孩子当时眼睛都睁不开了,因为过敏导致气管水肿,无法呼气,医生一度准备切开气管。 ”林德华说。幸运的是,过了将近一个小时,于忠航病情逐步好转,睁开了眼睛。

  “病人情况非常危急,若再晚来三五分钟,人就没救了。”陈岩说。于忠航的爷爷闻讯赶到医院,拉着林德华的手就要跪下,感谢救了他孙子一命。

  当晚10时,病情好转的于忠航在父母的陪伴下离开医院。“以前不知道孩子有花粉过敏情况,有了这次经历,要马上带孩子做检查,好做防范。 ”于忠航的父亲于海说,“真的太感谢警察了,要不是人家及时送医院,孩子就完了。还有医生、护士和市民,他们都帮了大忙,太谢谢大家了。 ”

  “警车不能轻易载患者,毕竟我们不懂急救常识。万一患者有心脏病,移动有误,导致病情加重或死亡,我们将无法撇清责任。 ”——林德华

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有