新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳地铁一号线昨晚因故障停运致全线列车晚点

来源:北国网-辽沈晚报2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

昨晚7时30分许,发生事故的站台上,地铁列车的运行已经恢复,但身着反光背心的工作人员,仍然在检查事故发生的位置。 记者 王迪 摄  昨晚7时30分许,发生事故的站台上,地铁列车的运行已经恢复。 记者 王迪 摄

  电火花、白烟、焦糊味,拥挤、退票、一度停止运营。昨日傍晚,沈阳地铁一号线保工街站接触网出现故障,导致一号线一度停运。

  被困在车厢内的乘客通过应急方式离开地铁列车,而很多乘客还在一号线沿线其他车站等待已经停运的地铁。

  直到昨日晚7时30分许,地铁列车恢复运营。

  电火花闪过 乘客从应急门撤离

  昨日傍晚5时18分,网友“苦……”在沈阳地铁一号线保工街站等车。一列自东向西行驶的地铁,在缓缓驶出站台的时候,车顶部突然打出电火花,还伴随着白烟和焦糊味。“这趟车进站的时候,就发出了一声巨大的响声。 ”

  网友“佐罗的烟”正在这列地铁中。“地铁还没进站的时候,就晃荡了一下,但幅度不大,大家都抓住了扶手,没有人受伤。紧接着,地铁内的灯光熄灭,大约5秒钟左右,地铁内又亮起灯光。 ”据乘客推断,再度亮起的灯光应该是应急灯,亮度差了很多。

  随即有广播传出,“现在是临时停车,请大家不要着急”。很快地铁起动,驶入保工街站。一些没有到站的乘客,提前下了车。“佐罗的烟”和其他一些乘客,继续留在车内,而地铁又向前行驶了很短的距离,“靠近车头的几节车厢刚刚驶离站台”,列车又晃动了一下,随后又是熄灯和关闭空调,启动应急灯。

  这一次的等待比上次漫长许多,广播中传出列车站的声音:“大家不要着急,我是车长,我们出现故障,但不会有危险。 ”大约5分钟后,乘客被告知从列车尾部的应急门离开。

  所谓应急门,就是站台上的一扇大玻璃。这扇玻璃平时不开启,可以阻拦乘客进入轨道,但在昨日,地铁工作人员打开了两扇这样的玻璃,全部乘客都离开了车厢。

  屏幕提示2分钟 乘客苦等12分钟

  昨晚6时许,在青年大街站由二号线换乘一号线的白女士,通过男朋友发来的短信,得知了地铁发生故障的消息。可是,仍有很多不了解情况的乘客继续涌入一号线青年大街站台。

  与此同时,兰女士进入地铁一号线青年大街站,站台上已经挤满了乘客。电子屏幕上提示,列车还有2分钟进站,可她等了12分钟,一列地铁列车才缓缓进站。“当时我不知道一号线上出了什么状况,但有人说,站台上播放了广播,但人实在是太多了,全是嘈杂的声音根本听不见广播。 ”兰女士说,此时,站台上的人多是在等待向西行驶的列车,而向东行驶的列车几乎没有旅客滞留。

  很多已经等得不耐烦的乘客纷纷挤上这列地铁,而这列地铁的行驶速度也非常缓慢。在南市场站,停车7分钟,在太原街站,停车4分钟,都远远长于平时的停靠时间。

  在沈阳站站,人工售票窗口已经停止发售保工街站以西的车票,而在自动售票机上,仍然可以买到任何车站的车票。

  运营恢复后 仍在查看故障位置

  昨晚6时许,沈阳市民白女士给老公发去短信:“在启工街站等车,前所未有的人多。所有途经车辆135、239、266、240趟趟满员,后来我去了地铁,被告知地铁停运了。 ”

  昨晚7时11分,保工街地铁站B出入口外,几名乘客正在纠结到底是等待地铁恢复运行,还是选择其他交通工具。

  7时30分许,工作人员接到了同事传来的消息,说地铁已经恢复了,几名乘客也开始进入车站。在发生过故障的站台上,一列地铁列车正在缓缓驶出车站。 20多名地铁工作人员有的正在拆除警戒线,有的在讨论故障发生的原因,还有人用手电照亮,查看发生故障的位置。

  晚7时40分,保险公司工作人员赶到现场,与维修人员确定损害程度。此时,已经有至少3列地铁列车,通过了事故发生的站台。

  保工街站接触网故障 1小时20分处理完

  昨晚7时30分许,沈阳地铁运营分公司就此事表示,7月23日下午5时18分,地铁一号线保工街站接触网架空地线出现故障。其中,在十三号街站至于洪广场站、保工街站至黎明广场站这两个区间采用小交路运行,于洪广场站至启工街站上行单线双向运行。

  故障于1小时20分钟后处理完毕,运营逐步恢复正常,在此期间一号线全线列车不同程度晚点,由此给广大乘客带来的不便,沈阳地铁深表歉意。 记者 王琳 夏雪 实习生 陈一诺

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有