新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

辽宁高考一本B段院校最低录取分数公布

来源:沈阳晚报2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 丁宁) 高招每一个批次的录取,都牵动着一拨考生和家长的心。目前,一批本科B段录取结束,二批本科录取正在进行中。7月23日,辽宁省招考办公布了 “2012年一批本科B段院校最低录取分数”,多数一本B段高校录取分数与一本控制分数线持平。相对而言,一本B段高校中,超过一本A段最低录取分数的高 校以财经类高校为主。

  一本B段最低分与一本控制线持平

  今年,普通理工类一本控制分数线为517分,文史类一本控制分 数线是563分。在公布的一本B段院校中,很多高校最低录取分数就是一本控制分数线。比如文史类中,长春理工大学、大连大学两所高校最低分数是563分, 沈阳师范大学比控制分数线高出一分,最低分数是564分。理工类也是如此,大连工业大学、大连海洋大学、辽宁科技大学最低录取分数均为517分,与控制分 数线持平。

  在一本B段中,也有最低录取分数超过600分的院校。文史类院校中,超过600分的院校有一所,超过590分的院校5所,超过580分的院校14所;理工类院校中,超过560分的高校超过了4所,超过550分的高校达到16所。 

  财经类高校录取分高出部分A段高校

  细心的考生和家长不难看出,一本B段的高分院校以财经类院校为主,也与学校地点有关,比如北京、上海等地高校分数线均比较高,上海海事大学、首都师范大学的文史类录取分数都超过了580分。

  在财经类高校中,天津财经大学文史类最低录取分数607分排在首位,北京工商大学、吉林财经大学、江西财经大学的录取分数也都排在前列,分别为596 分、583分、583分。以天津财经大学为例,该校文史类的最低录取分数超过了七成一本A段学校,达到了607分。天津财经大学理工类最低录取分数也是最 高的,高出了一本控制线50分,为567分。

  省招考办在高考填报志愿时曾提醒考生,因各个院校名气、实力不同,教学水平、教育资源不 同,招生专业冷热不同,学校所处地域不同等因素影响,同一批次院校的录取分数有高有低。如果考生志愿梯度配置不合理,第一志愿未被录取,其他志愿也由于填 报不合理而未被录取,将使考生失去在同一批次被录取的机会。今年,就出现了高分考生扎堆经管等热门专业的现象。

  补录分数高于初次录取分数

  今年,辽宁继续在普通类一批本科(A、B段)、二批本科、三批本科和专科(高职专科)实行补报“征集志愿”的办法。当日,与一本B段同时,省招考办也公 布了一本B段补录的高校最低录取分数。记者注意到,大部分院校补充录取的分数线比初次录取的分数线还高。比如,吉林财经大学文史类,初次录取分数是583 分,补录时最低录取分数达到610分,高出初次录取最低分27分。除此之外,南京林业大学、上海师范大学等高校补录分数均高出初次录取分数线,约在30分左右。

  省招考办解释,补充录取时,先在相应批次录取控制分数线上,按照公布的高校剩余招生计划和未被录取考生重新填报的“征集志愿”投 档录取;如部分高校计划仍未完成,可适当降低分数,仍按照考生重新填报的“征集志愿”投档录取。辽宁省普通高校录取工作结束后不再另行组织补录。之所以出 现剩余计划,原因很多,其中与一些高分考生不服从专业调剂,而没能在第一时间被录走有一定关系,而参加补充录取后,就相应抬高了该校的补报阶段最低分数 线。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有