新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

盘锦60多位教师遭遇北京暴雨 被困山顶缺粮少水

来源:北国网-辽沈晚报2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

1
1当地被大水冲毁的汽车。 本组图片均由毛艳萍老师供图

  辽沈晚报讯(特派盘锦记者 徐刚)盘锦网友“孟孟郎”怎么也没想到,他的妈妈和同校的60多位老师一起去北京旅游,正遭遇北京61年来最大暴雨,整个团队都与家人失去了联系。

  “孟孟郎”在微博上发出呼救,引起全国网友关注,本报记者多方帮助寻找,终于与失踪老师取得联系,他们被困在雨量最大的房山地区整整40多个小时。

  昨晚7时,60多位老师均已平安登上返程的客车,预计今日上午即可回到盘锦。

  傍晚车到北京 失去联系

  7月22日中午,盘锦网友“孟孟郎”发微博呼救,他母亲和60多位同单位的老师21日去北京房山十渡风景区旅游,当晚10时30分开始失去联系,当地政府机关、派出所所有手机、座机都打不通。

  微博被迅速转发几百次,全国的网友都牵挂这60多名老师的命运。

  记者立即和“孟孟郎”取得联系。他告诉记者,他叫孟利宇,母亲毛艳萍是盘锦市荣兴镇中心学校的老师。7月21日早6时,载着60多名教师的两台大客车开出荣兴镇。上午10时,车到了山海关,母亲还给他打电话报平安;晚6时,母亲再次打来电话,车已经到达北京房山十渡风景区的十二渡,并说当地的雨非常大。

  此后,无论是发短信还是打电话,母亲再也没有回复,小孟的心悬了起来……

  微博登出失踪教师名字

  22日下午2时,小孟在微博上登出失踪教师的名字。小孟说,他非常爱妈妈,妈妈是他的一切,而妈妈失去联系的那天,正是他的生日。

  他不停地给十渡镇打电话,想尽一切办法试图找到妈妈,但是,包括派出所在内的当地政府机关都打不通。他又打到房山公安分局,接线的警官非常耐心地劝解他,但还是和妈妈联系不上。想想自己在电视中亲眼目睹的有关北京暴雨的报道,小孟更加焦急。

  失踪教师找到 已派车接

  本报记者不断地通过各种方式与北京的朋友联系,请求帮忙寻找。昨日下午2时,记者与盘锦市旅游局管理科取得联系。

  刘科长告诉记者,北京市旅游局和盘锦市旅游局都有应急机制,60多名教师不会有危险。

  随后,刘科长联系了负责这次出行的盘锦京华旅行社,好消息传来: 60多名教师已经联系上了,只是当地通讯设备已经损坏,还不能通话,盘锦方面已经派出两台大客车赶往北京。

  到了7月22日,被困老师每个人只能分一盒方便面。

  老师回忆惊心一幕

  被困山顶缺粮少水

  昨晚6时,记者和远在北京十渡镇的毛艳萍等老师电话联系上了,毛艳萍老师向记者回忆了当时惊心的一幕:

  21日晚6时,她们的两台大客车赶到北京的十二渡附近,这时的雨已经非常大了,天黑如夜,雨如瓢泼。司机发现前方去十渡桥的路被泥石流冲毁,立即掉头返回,走到十二渡桥时发现,河水已经淹过桥面,如果要通过非常危险。这时天已经黑了,大家想,就在这里停下过夜吧。可是不到一个小时,外面的水已经淹没车轮……

  所有人都意识到,继续等待下去,可能面临无法预估的危险。学校领导和老师们商量后,决定向高地转移,两台大客车立即向山上开去。毛艳萍老师说,正是这次转移,救了全体老师。暴雨结束后,她们发现,当初停车的位置已经被淹没。

  60多名教师转移到高处后,逃过一劫,但吃住都成了问题。由于人数太多,山上的旅店根本住不下,大家只好在老乡家暂时休息。

  到了22日中午,大家已经吃不上蔬菜了,午饭只有馒头和咸菜,仅有的一点水果让给了有高血压的老师。

  到了22日晚上,每个人只能分一盒方便面。最困难的是饮水,小卖店的瓶装水已经没有了,大家洗脸都是接的雨水。

  到了23日中午,几个老师实在渴得受不了,就买了几瓶啤酒喝下去。

  就在大家最困难的时候,北京当地的工作人员为她们开辟了一条便道,让她们越过十二渡桥,离开重灾区,这样她们的电话才通了。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有