新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

昨日辽宁省多地遭遇暴雨倾城

来源:北国网-半岛晨报2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯 继北京大暴雨后,昨日辽宁省多地也遭遇了暴雨倾城!据气象专家介绍,这场区域性暴雨与北京暴雨有直接联系,两场暴雨尽管时间不同却出自同一降雨带,而陆续形成大范围暴雨的“罪魁祸首”就是华北气旋。此次强降雨,可能给辽宁造成洪水、地质灾害及农田和城市内涝。

  7月21日,省防汛抗旱指挥部发出《关于做好防御新一轮强降雨工作的紧急通知》。当日19时,省防指总指挥、副省长赵化明亲自组织气象、水利、国土、安监部门进行会商,对当前防御工作作出安排部署。

  受前期降雨影响,辽宁省境内土壤含水量已经饱和或接近饱和,此次强降雨可能造成洪水、地质灾害及农田和城市内涝,防汛形势不容乐观。

  7月22日,省防指发出《关于进一步做好防御强降雨工作的紧急通知》,要求各地各部门进一步做好防御强降雨工作。省长陈政高对防御此次强降雨再次做出批示,要求有关市长要尽快到位,做好组织指挥工作。

  昨日,辽宁省这场区域性暴雨天气过程,最先从辽西开始逐渐往东移动。据统计,辽西地区从7月21日20时至22日8时,辽西部分地区首先出现暴雨过程。

  截至昨日20时,辽宁省最大降水量出现在葫芦岛建昌,达到150毫米,为大暴雨级别。据统计,辽西多地降雨超过100毫米,达到大暴雨。

  沈阳降水量也不小。据统计,7月22日7时至22日20时,沈阳辽中、新民、法库南部和市区都出现强降雨天气过程,其中辽中刘二堡最大降水量达91.7毫米,达到暴雨级别。其次新民为79.4毫米,沈北新区局部为78.3毫米,沈阳市区铁西翟家最大为72.1毫米,于洪沙岭为70.3毫米。

  说法

  北京、辽宁暴雨出自同一雨带

  辽宁省昨日的降雨有一个明显的特征,就是“急脾气”,而北京前日的降雨也体现了“急猛”的特点,可见两场降雨“性格”相似。

  对此,气象专家表示,实际上北京和辽宁的暴雨之所以“性格”相似,是因为它们都来自同一个雨带。

  辽宁省气象科技信息服务中心气象专家唐亚平介绍,辽宁这场区域性暴雨天气的降雨带是从北京移来的,在北京暴雨结束后,降雨带开始往北移动,先后影响辽吉黑等北方地区,昨日凌晨降雨带就已经到达我省,其移动路径先开始影响辽西局部,随后是中北部,最后达到东部地区。

  成因

  华北气旋制造暴雨带

  气象专家介绍,这次先后影响北京和辽宁的暴雨带的成因就是华北气旋。通俗的解释就是,一股来自南方的强大暖湿气流,这股气流水汽充足,并在高空形成高空急流,同时不停往东北移动,随后与冷空气交锋,最终形成了区域性暴雨天气系统。

  影响

  雨带还会在辽逗留3天

  专家预测,未来几天北方降水偏多。今明后三天,辽宁省大部分地区依然会在降雨带的控制下。气象部门介绍,雨量今日减弱,但降雨带还会在辽宁省逗留至少三天,受其影响,我省多地降雨依然是主旋律。

  大连部分高速限车型

  截至昨日18时,辽宁省高速公路没有水毁报告,高速公路没有因天气封闭路段,大连地区高速公路部分路段限制车型,降雨地区高速公路路段因路面湿滑限制车速。由于周一仍有降雨,省交通厅提醒大家及时关注客运站的发车情况,了解高速路况可以拨打96199咨询。

  庄河陆岛运输下午停航

  记者从辽宁省交通厅了解到,受昨日大风影响,大连庄河地区陆岛运输下午停航,目前长海县陆岛运输未受影响,客滚运输未受到影响。 《华商晨报》供稿

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有