新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳地铁将进行专项测温 未来或可自动调温(图)

来源:北国网-辽沈晚报2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

昨日下午4时10分许,本报记者在沈阳地铁二号线市图书馆站站台层测得温度约为22.5摄氏度。 记者 夏雪 摄  昨日下午4时10分许,本报记者在沈阳地铁二号线市图书馆站站台层测得温度约为22.5摄氏度。 记者 夏雪 摄

  夏日的户外,炙热的阳光让气温不断攀升,而此时的地铁站和地铁列车则成为不少市民“乘凉”的好地方,不过这样的环境也让部分乘客认为“太凉”,甚至有经常乘坐地铁的女性随身准备衣物。

  那么到底将地铁列车内的温度控制在怎样的范围才是最好呢,为此沈阳地铁方面正在进行相关调查,希望能够把工作做细后再制定相应操作方案。另外,借鉴了沈阳地铁一、二号线这方面的经验,即将在今年11月开建的沈阳地铁环线也计划增添可调通风型站台门系统来帮助车站空间“控温”。

  官方测温调查:为制定方案做准备

  近日,沈阳地铁运营分公司就派出专门的工作人员对沈阳地铁一、二号线列车车厢内温度进行测量,以及在乘客中进行调查。工作人员准备了记录板和温度计,行走在列车中,不时对车内乘客进行抽样调查,希望能够得出最为贴近实际情况的结果,也在一列车的各个车厢内测量不同位置的温度,比如空调出风口和乘客座椅附近等。

  沈阳地铁运营分公司副总经理孙波表示:“车厢温度由于不同乘客感受不同,一直在不停地调整中,这也给具体做这项工作的管理人员和司机带来了很大的工作量,这次是对列车进行进一步温度测量,把我们自己能做的工作做到最细,然后再制定方案,看下一步该如何操作。 ”另外,地铁车厢里的温度也与乘客多少有关。

  记者测温调查:感觉凉的女性较多

  昨日,本报记者也走进沈阳地铁,对车站内和列车上的实时温度进行了测量和体验。

  下午4时10分许,沈阳地铁二号线市图书馆站站台层温度约为22.5摄氏度,此时站台上的乘客并不多。记者在随机采访中了解到,这个温度对于一些女性乘客来说会感觉“稍凉一些”,而男性乘客大都表示“感觉还行,不凉”。

  下午4时25分许,在沈阳地铁一号线中街站的站台层,测得温度约为23.5摄氏度,此时站台上的乘客相对较多,而这样的温度并没有让人有不舒适的感觉。

  相比车站站台层的温度,昨日下午在记者调查期间,地铁一、二号线的车厢内温度要较高,大约在24至25摄氏度之间,车内大部分乘客表示可以适应。“我觉得车厢开关门的时候风比较大,但怕冷的人可以站在离门远一点儿的地方。 ”市民徐宁晓说。

  沈阳地铁环线:安全门上方加电动百叶

  记者在调查中发现,在站台上等车时感觉最凉的时候就是有列车进站时,因为沈阳地铁一、二号线采用的都是半封闭的安全门,站台与隧道之间的安全门并不是完全封闭的,上方还有一段通风的空间,因此当列车驶进站台就会有活塞风吹入车站,让等车的乘客感到“一阵凉意”。

  正是借鉴了这样的实际经验,即将在今年11月开建的沈阳地铁环线也特别对此方面进行了改进。设计单位表示,计划在工程中设置可调通风型站台门系统,而这种设置恰恰是能够帮助车站空间达到“控温”的目的。

  按照设计单位的规划,组成沈阳地铁环线的两条“L”形状线路地铁九号线和十号线将采用与地铁一、二号线相同的安全门,而可调通风型站台门系统就是在安全门上方的位置再安装一道电动百叶,当百叶关闭时,相当于将现在的半封闭安全门变成了全封闭的屏蔽门。这样一来,不管在冬季还是夏季,都可以通过关闭这些电动百叶来隔绝吹入车站内的活塞风,不会让站台上的温度过低。另外,一旦区间内发生火灾,关闭电动百叶还可以隔绝区间内的烟雾进入站台。 记者 夏雪

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有