新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

盘锦惊现沙俄百年前在辽河沉没22米长战舰(图)

来源:辽一网-华商晨报2012年7月20日【评论0条】字号:T|T

11108年前,它战败后逃到辽河沉没;如今,它年久失修。

  晨报讯(记者 闻英奇)你知道吗,咱辽宁有一艘外国沉船,它比泰坦尼克号至少要大8岁?

  这是一艘俄国军舰,它在日俄战争中悍然侵入渤海,与日本战败后误入辽河沉没。

  这艘军舰,1994年被打捞上岸后,被确认为国家二级保护文物,曾是中国发掘的最为完整的外国军舰。

  这艘军舰,18年来一直被弃置在盘锦,船体已经坍塌,几乎失去原形……

  这艘军舰,名叫勇敢号……

  俄国沉船损坏严重 市民微博求关注

  近日,盘锦市民佟伟发微博呼吁,保护沙俄军舰“勇敢”号。

  微博中提到,“勇敢”号长20余米,是中国发掘的最为完整的外国军舰。

  7月18日,记者来到盘锦市双台子区的湖滨公园,在公园北岸的码头处找到了一座简易房。该简易房占了半个篮球场大,门口铁链锈迹斑驳,园内长满杂草。

  附近居民杨先生说,简易房内存放的就是沙俄沉船“勇敢”号,此前一直在露天存放,六七年前有人为它修建了这座简易房,但此后没见过有人维修,也从没有对外开放过,仅有值班人员在这里看护。

  透过简易房的窗口,记者看到,这艘古船长20余米,船身为木质,高耸的金属烟囱已经锈迹斑斑。除船头稍显完整外,船身处已经断裂,船尾部的木材已经完全脱落露出船身。

  这船到底归谁管?针对此问题,盘锦市绿化管理处副处长李宁思表示,战船并非由公园管理,但一旦出现状况,公园管理处会及时向政府部门汇报。

  沙俄沉船将如何拯救?

  相关知情人士向记者介绍,沙俄战船是盘锦市四个重要文物之一,但却是四件文物中损坏最严重的。沉船长期失修,与巨大的资金缺口有关。古沉船船身腐烂严重,完全修复所需资金甚至高于重建一艘战船的费用。

  沙俄战船的命运往何处去?昨日,记者找到盘锦市文物管理办公室。工作人员介绍,1994年,在获得相关部门批准后,大洼县某建筑公司的李姓负责人实施打捞和修复。按照规划,沙俄战船将作为重要展品陈列在一座博物馆中。但最终船打捞上来了,后期保护没跟上。

  为何没跟上保护?连续两日,这位李姓负责人的电话都无人接听。但有知情人士介绍,李某因为挖掘沉船消耗了相当多的财力,已无力修缮复原战船。

  “勇敢”号记载了一段耻辱岁月

  昨日,记者与微博发布者、盘锦文化学者佟伟取得联系。佟伟介绍了这艘战船的来历。

  1904年,日俄战争爆发。4月13日,辽东湾旅顺口,沙俄海军被日本海军战败,战舰“勇敢”号在夜色下逃到营口附近时误入辽河,驶出不远就沉于河中。

  1994年,“勇敢”号打捞上岸,当时船身油漆仍很完好。经鉴定,“勇敢”号长22米,宽约4米,重约60吨,蒸汽机牵引,舱内锅炉完好。据推算,该船主要执行军需供给和护卫任务。

  在1995年春,一辆60吨的大板车经过三天三夜,将“勇敢”号运至辽河边的湖滨公园,存放至今。

  2002年7月18日,省文物专家鉴定组鉴定后认为,“勇敢”号是中国发掘的最为完整的外国军舰,是研究日俄战争海战极具价值的实物资料,也是列强侵略的铁证。但专家们关于“将战船申报为国家一级文物”的建议最终延宕。

  18年来,因风雨剥蚀和人为损坏,1994年该军舰被挖出后,一直搁浅在湖滨公园,因得不到较好的保护,18年来船体从完整到坍塌直至变成废铁烂木,从未发挥过教育作用。该舰已失去原形。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有