新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

92家部委公开去年“三公经费”

来源:北国网-半岛晨报2012年7月20日【评论0条】字号:T|T

  新华社电 随着中国地震局19日零时在其官方网站上公布了2011年决算书,备受关注的新一轮中央部门“三公经费”公开正式拉开大幕。这是继去年之后,中央部门第二次向社会公开“三公经费”等信息。截至19日19时,已有92家部委在其官方网站上公开了部门决算及“三公经费”等情况。

  财政部有关负责人指出,依照有关规定,全国人大常委会审查批准2011年中央决算后,财政部应在20日内批复中央部门决算,中央部门收到财政部批复后即可公开本部门决算。依此程序,从19日开始,有关中央部门将向社会公开2011年部门决算,并同时公开“三公经费”和行政经费等有关数据。

  本轮特点

  迅速集中 一日公开逾90家

  与去年中央部门首次公开“三公经费”持续时间较长不同,今年各中央部门在19日当天“爆发式”集中亮相。

  财政部有关负责人指出,今年中央部门是在收到决算批复后向社会公开决算等相关信息,公开更加迅速集中。

  财政部财科所副所长白景明对记者说,如果说去年首度公开“三公经费”是一次改革探索的过程,今年的“三公经费”公开在总结去年经验基础上实现了更大进步。“同时同步集中公开,并且大部分出现在部门网站的显著位置,中央部门今年公开的态度更值得肯定,更显规范与及时,有助于公众更好了解情况,化解疑问。 ”白景明说。

  内容更全面 行政经费首亮相

  与去年相比,今年中央部门决算公开一大亮点是各行政单位、参照公务员法管理的事业单位的行政经费首次向社会公开。

  不过,并非所有部门都公开了行政经费。对此,财政部有关负责人指出,这是因为行政经费专指行政单位、参照公务员法管理的事业单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的费用。行政单位主要包括政府机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关等,参照公务员法管理的事业单位主要包括银监会、证监会、保监会等。因此,不属于行政经费统计范围的部门和单位,就没有行政经费的公开内容。

  差异巨大 是因职责任务不同

  目前各部门“晒”出的“三公经费”账单,从不足百万到超过20亿元,不同部门间差异很大。

  “部门职责不同,‘三公经费’会存在差异,这是正常现象。 ”白景明说,有的部门职能特殊,用车较多,如公安部,执法用车很多;有的代表政府外交活动很多,如商务部,出国费用会相对多一些,因此不宜直接就数字简单作比较。

  此外,不同部门人员数量不一,也导致“三公经费”产生差异。

  白景明指出,此次不少中央部门不仅公开了财务收支数据,还对部门职能和单位构成、对支出的具体用途等信息也进行了解释,这样社会公众在面对不同部门决算数据时,就能结合部门的实际情况作出更为客观的判断和评价。据新华社电

  2011年中央本级三公经费93.64亿元

  公务接待费

  单位按规定开支的各类公务接待 (含外宾接待)支出。14.72亿元

  因公出国(境)费

  单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出19.77亿元

  公务用车购置及运行费

  单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、路桥费、保险费、安全奖励费用等支出59.15亿元

  “三公经费”

  是指中央财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关中央部门及其所属单位,用于因公出国(境)、公务用车购置及运行和公务接待等方面的支出。

  按照现行财政财务管理制度的规定,部门收入除财政拨款收入外,还包括事业收入、经营收入等。行政单位“三公经费”支出主要由财政拨款安排;事业单位“三公经费”支出除通过事业收入、经营收入列支外,财政拨款也安排一部分。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有