新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

6月70大中城市25个房价上涨

来源:北国网-半岛晨报2012年7月19日【评论0条】字号:T|T

  新华社电 国家统计局18日发布报告,6月份全国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)环比价格下降的城市有21个,持平的城市有24个,上涨的城市有25个。时隔8个月后,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量首次超过了环比下降的城市数量。

  从数量上看,6月份我国新建商品住宅价格环比上涨的城市有25个,比5月份增加了19个。其中,北京、上海、广州三个一线城市全部环比上涨。今年前5月,70个大中城市新房价格环比上涨的城市数量均为个位数,1月份没有城市上涨,2月份有4个,3月份有8个,4月份有3个,5月份有6个,前5月新房价格上涨的城市数量之和尚不及6月份上涨的数量。

  从价格涨幅看,6月份新建商品住宅环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.6%。

  从新建商品住宅价格同比变动看,6月份全国70个大中城市中,价格下降的城市有57个,比5月份增加了2个;持平的城市有2个;上涨的城市有11个,比5月份少4个。 6月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1.2%,涨幅比5月份回落的城市有6个。

  在二手住宅价格方面,70个大中城市中,环比价格下降的城市有19个,持平的城市有20个,上涨的城市有31个;同比价格下降的城市有58个,上涨的城市有12个。

  分析

  三大原因造成房价上涨

  国家统计局城市司高级统计师马晓明分析,这其中主要有三个原因:

  1 一是利率下调,购房成本下降,购房人的经济负担有所减轻,部分人的购房意愿增强

  2 二是随着前期累积的刚性需求和改善性需求有所释放,特别是市场对房价走势的预期出现一些变化,担心房价反弹。

  3 三是部分楼盘在以价换量获得较好的销售业绩后,取消折扣优惠,甚至调高价格。由此可见,6月份一些城市房价环比上涨的原因是多方面的,并且具有一定的特殊性。

  “对于普通消费者来说,没有必要因为整体房价的涨跌、或者个别‘地王’拍出而产生恐慌抢购心态。近期有买房打算的消费者还是应该关注区域,关注商品房质量,理性出手购房。 ”——伟业我爱我家集团副总裁胡景晖

  本地情况

  大连二手房价低于去年同期

  国家统计局数字显示,6月大连新建商品住宅价格环比上涨0.4%,同比上涨0.1%。

  报告显示,去年8月至今年4月,有5个月大连新建商品住宅销售价格出现环比下降,有4个月大连新建商品住宅销售价格环比涨幅为0。然而5月起,大连新建商品住宅销售价格环比连续9个月不涨的局面被终结。 5月份大连新建商品住宅销售价格环涨0.1%,6月份环涨0.4%。

  在环比出现反转的同时,大连新建商品住宅销售价格同比涨幅逐渐缩窄的趋势在6月也被终结。数字显示,去年8月到今年5月,大连新建商品住宅销售价格同比涨幅,连续10个月呈下降趋势,而这一趋势在6月出现小幅反转,同比上涨了0.1%。

  去年7月大连二手住宅价格环比上涨0.4%,同比上涨4.2%,此后至今年6月,接近一年的时间里大连二手住宅价格的环比涨幅均未高于去年7月。其中,今年6月环比上涨1.1%。

  在去年8月至今年6月大连二手住宅价格同比涨幅一路下降,今年前6个月同比均告负数,其中,6月同比下降1.6%,也就是说大连二手房近6个月价格均低于去年同期。记者赵晖

  观点

  “稳增长”政策下要防房地产借机涨价

  最近北京“地王”再现,深圳等地零星重现“排队购房”现象——借助楼市新“变数”,房价即将“反转”之声渐起。房价会不会“触底反转”?新的形势下楼市走势如何?

  楼市“回暖”引多方博弈

  进入6月份,上海、广西与广东等地相继出现高溢价地块成交现象。 7月10日,北京万柳地区新“地王”在一片喧哗声中诞生。这些“变化”与此前土地成交冷清的状况形成对比。

  一些地方土地成交回暖的背后,是房价和交易量有所放大。得益于刺激刚性需求的楼市“微调”,加之开发商“以价跑量”,最近一些城市商品住宅交易呈现增长态势。

  楼市“回暖”引发多方博弈。市场上有人热炒房价即将“反转”,网上惊现“新一轮房价快速上涨正拉开帷幕”,部分消费者甚至“恐慌性入市”,未来楼市调控面临复杂形势。

  房价短期反转可能性不大

  在海南博鳌21世纪房地产论坛上,全国工商联房地产商会会长聂梅生等回应说,尽管成交量有所回升,但楼市呈现的还是筑底态势。

  专家认为,一方面,库存等大部分房地产指标依然低迷;另一方面,限购、限贷等调控政策基本面未改,这决定了房价短期“反转”可能性不大。

  国家统计局数据显示,今年上半年,全国商品房待售面积31408万平方米,增长33.1%。“巨大的库存和消化库存的较慢节奏,意味着今明两年房地产行业仍将比较低迷。”北京师范大学金融研究中心主任钟伟说。

  部分开发商为炒作涨价铺路

  记者追踪发现,凭借宏观政策由“控物价”转向“稳增长”之机,一些地方政府流露出加快为楼市“松绑”的迹象,试图尽快扭转“土地财政”收入下滑现状。

  试图改变房价预期的另一个推手是开发商。记者采访发现,一些开发商借一些地方政府“暗助”,开始打起楼盘涨价的主意,积极释放“房价已见底、调控将放松”的信号,诱导购房者出手。业内人士透露,部分开发商借市场阶段性“回暖”之机,甚至自导自演“楼市热销、供需两旺”的假象,为炒作涨价铺路。 据新华社电

  链接

  调控不动摇信号频释放

  ●6月8日 银监会发布声明称,银监会降低了个人住房抵押贷款的风险权重“纯属误解”,风险权重为50%,未做任何调整。

  ●6月12日 国家发改委针对“发改委人士称地产松绑或是救市第二张牌”的报道作出澄清。

  ●6月14日 央行新闻发言人就“央行特急文件调整利率及其涉及房贷利率”一事作出回应:中央银行和监管部门对个人住房贷款一直实施有效的政策引导和审慎性监管。

  ●6月18日 针对有关房地产信贷政策将有所松动的报道,住建部表示,住建部门将积极配合金融部门,继续严格执行好差别化住房信贷政策。

  ●7月6日至8日 温家宝到江苏省调研时说,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有