新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

中国奥运代表团昨日成立 39位辽宁健儿整装待发

来源:沈阳晚报2012年7月11日【评论0条】字号:T|T

11

沈阳晚报讯(记者 丁卉)昨晚,参加伦敦奥运会的中国体育代表团在北京正式成立,其中包括39位辽宁健儿,39人平均年龄25.4岁;男运动员8人,平均年龄26岁;女运动员31人,平均年龄25.2岁;年龄最小的运动员为女子游泳项目的邱钰涵,出生于1998年,现年14岁;年龄最大的运动员为男子射击项目的王炜一,出生于1974年,现年38岁;39人中有23人参加过北京奥运会;其中有4人参加过雅典和北京两届奥运会。四年前的北京奥运,辽宁军团取得佳绩,时隔四年,不少当年的老将依旧在场上拼搏,而一批已经崛起的辽籍新秀也将和众多老将一起,向着奥运金牌发起冲击。

  夺金点

  老将领衔,新秀有戏

  说起辽宁军团中的夺金点,哪个辽宁人都能随口说上几个耳熟能详的名字。郭跃、于洋、李娜、杨秀丽……这几员在奥运赛场上已经身经百战的老将无疑承担着金牌重任。像郭跃的女团、于洋的双打、唐宾、张杨杨等的四人双桨、杨秀丽的女子柔道、张文秀的链球等等都是辽宁军团的重点夺金项目。在这些项目上,辽宁队员有实力去冲一冲。

  据悉,此番辽宁军团发兵伦敦,除了老将们壮志在胸,还有不少新秀也将亮相伦敦,而他们也具备了一定的冲金实力。比如从山西引进的董栋,他在男子蹦床项目上非常有实力,曾在2010年广东亚运会中夺得冠军。还有刘晓的男子佩剑团体,也具备冲金实力。还有从上海引进的飞碟项目运动员胡斌渊,曾夺得2010年广州亚运会男子双多向飞碟团体冠军。

  除了大家耳熟能详的老将,这些新秀也将成为家乡媒体所关注的焦点。

  亮点

  年龄最小运动员引关注

  在昨日北京举行的成立大会上,中国体育代表团中年龄最小的成员引来大家的关注,她就是来自辽宁的14岁小将邱钰涵。别看邱钰涵只有14岁,但已经是小有名气。

  今年4月3日在绍兴举行的全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛女子100米自由泳决赛中,邱钰涵以55秒04的成绩获得第二名。如此年纪却能有这样的成绩,让不少人对她刮目相看,而全国第二的成绩也让邱钰涵顺利入围奥运名单,成为中国代表团中年龄最小的运动员。

  “这个孩子天分很好,虽然算下来她仅仅参加过两次大型比赛,但这次能选中她去伦敦奥运,也是看中了她未来的潜力,是值得我们培养的好苗子。而且,她是我们辽宁本土培养出来的新一代运动员,希望她在伦敦能有好的表现。”一位了解其特点的体育界人士向记者介绍说。

  看点

  冷门项目也要靠实力说话

  除了诸如体操、乒乓球、游泳等观众十分关注的项目,一些冷门项目也十分具有看点。如女子摔跤项目,辽宁女将王娇绝对会吸引大家的眼球。2008北京奥运会,当时年仅20岁的女孩一举夺得奥运冠军,站上人生巅峰,成为当之无愧的“跤王”。而为了备战伦敦奥运,王娇的训练异常刻苦,每天单是提起15公斤重的哑铃就要80次,其他的训练就更不用说了。“如果2008年北京奥运会上人们认为我是黑马,夺得冠军幸运占了一半,那么2012年我想用自己的实力,再一次站在最高的领奖台上。”这位沈阳籍的奥运冠军说道。

  当然,本届奥运会,辽军所面临的挑战也是前所未有的,据介绍,随着张宁、王楠等老队员的退役,辽宁军团在本届奥运会中缺少十拿九稳夺金项目。辽宁队员所参赛的项目大多是欧美运动员居多,有些项目上欧美运动员占有着绝对优势,比如花样游泳,如果在俄罗斯出现失误的情况下,中国队的夺金希望就会大。但在这些老牌劲旅面前,我们确实缺少绝对的把握。而且辽宁目前在很多项目上面临新老交替、实力稍有下降的局面,因此,省体育局方面表示:“本届奥运会我们希望能够拼出精神,带来惊喜。”

  2008年北京奥运会上,辽宁军团金牌总数、奖牌总数、参赛人数排名全国第一。在中国参加夏季奥运会的历史上,辽宁以28枚金牌、77枚奖牌、参赛241名运动员,排名全国第一,相信伦敦奥运,“辽”字号运动员定会延续辉煌,为中国军团争光添彩。

 

 

 

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有