新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

老年人为上大学凌晨排队抢名额 堪比幼儿园招生

来源:北国网-半岛晨报2012年7月10日【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯(记者 满文飞)原本,学校在上午9点开始接受入学报名,但有人在凌晨就来到学校门口排队。甚至,有人为了能报名成功,在学校附近的酒店里开了房间。昨日,大连老干部大学报名现场异常火爆,堪比“公办幼儿园招生”。那么,老年人上大学为何要挤上“独木桥”?对此,记者进行了调查。

  为报名学员凌晨来排队

  为了报名进入大连老干部大学学习,家住甘井子区泡崖的刘女士,在昨日5时35分就来到了学校门口。刘女士本以为,她提前3个多小时来到学校排队报名,时间上算是早的。万万没有料到的是,在她前面,已经有六七十人在学校门口排队。“怎么这么多人? ”刘女士经过询问得知,有人在凌晨4点钟就来排队了,还有人干脆在附近的酒店开了房间,就为了能在凌晨起床到学校报名。也有附近居民称,有人在前晚7点多钟就来排队了。不过,由于没有见到排队者本人,因此,在一夜的时间里,排队者是如何度过的,记者并不清楚。

  昨日7时,学校门口已经聚集了几百名等待报名的学员。刘女士说,学校门口的单行路上,已经是水泄不通。昨日9时,学校开始正式接受报名。一名年近6旬的学员告诉记者,为了能抢在前面,他翻越了学校的围墙。记者在现场采访获悉,学员们之所以这样做,主要是担心报不上名,“听说今年报名的人数比往年多。 ”另外,如果能报上名,他们希望能挑选到自己所钟爱的专业,以及有些名气的老师。

  昨日,在现场等待报名的人数一度达到了上千人。

  今年报名人数为何比往年多

  大连老干部大学有关人员说,昨日,学校对2012-2013年度的部分名额进行了招生,预计于9月1日开学。近些年来,前来报名的学员人数快速增长,现有1万人次的招生名额难以满足众多报名者的入学请求。尽管学校采取了分批、分层的报名措施,用以缓解报名拥挤的状况,但报名情况还是相当火爆。

  “总校”招生名额如此紧张,那么,“分校”的情况又如何呢?大连老干部大学甘井子分校有关人员说,招生名额也是“供不应求”。有关人员说,报名人数之所以快速增长,主要存在几个方面的原因。其一,随着城市发展,大连本地的老年人数量越来越多;其二,老年人“老有所学、老有所乐”的意识不断提高,所以报名的人数多了;其三,部分外地来连养老的老年人也加入了报名大军。

  记者注意到,并非所有专业的招生名额都很紧张。大连老干部大学有关人员说,以艺术类专业为例,像手风琴等专业很快就“脱销”;而文史类等专业就受到了冷遇。究其原因,主要是学员报名不光是为了学习,本身就有一定的娱乐性质。

  老年人教育存在空白地带

  据本市从事老年人教育的业内人士介绍,从根本上来讲,正规的老年人大学之所以报名火爆,原因在于老年人教育存在着空白地带和角色落差。除了市老干部大学及各区分校外,本市的老年人教育机构主要由几种形式组成,其一,行业主管组织或大型事业单位承办;其二,居民社区组织承办;其三,民间个人或团体承办。

  业内人士说,第一种办学形式主要针对该组织、单位的离退休人员,非此身份难以入学;第二种办学形式师资力量、水平有限,第三种办学形式也存在师资力量不足的问题,并且收费明显高于正规的老年人大学。由此,部分拥有高层次精神追求,又不在正规老年人大学所辐射的招生范围内的老年人,就面临着入不了学深造的尴尬。

  对此,业内人士呼吁,有关部门应加大投入,保障更多的老年人能够及时学习到适合自身需求的知识。这样,老年人就不用通过挤上“独木桥”来满足自己的精神需求了。

  建议

  完善老年人教育体系

  市政协委员荣晓帆在近年的提案中提出,大连老年大学教育体系还不完善,难以满足不同层次的广泛需求。他认为,老年教育从规模上来讲应该从老干部局走向社区,从城市走向村镇,加大覆盖面,方便老年人就近就学;老年大学教育课程设置要注重多样化、分层次、针对性、实用性,使不同类型的老年人在这里都能找到自己喜爱的专业和参加各种社会活动。另外,从法律角度上讲,他建议,应制定老年教育的地方性法规,使大连市老年教育有法可依,有章可循,逐步走向规范化、科学化、法制化的轨道。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有