新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

辽宁省7月11日可能发生洪涝灾害

来源:辽一网-华商晨报2012年7月9日【评论0条】字号:T|T

  华商晨报讯(记者 谢杨)本周,我省可能迎来连雨天。

  目前,我省已经进入主汛期,今年发生洪涝灾害可能性较大,发生时间可能较常年提前,初步预计7月11日可能有一次。

  而往年我省发生洪涝灾害的时间在7月16、17日。

  我省对所有水库进行24小时监控

  昨日,记者从省水利厅获悉,今年入汛以来,我省降雨频繁,全省平均降雨较多年均值偏多1倍以上。

  从气象预测、历史间隔、发生频率等综合分析,今年继2010和2011年之后,再次发生洪涝灾害的可能性较大,且灾害发生时间可能较常年提前,初步预计在7月11日。而往年我省发生洪涝灾害的时间在7月16、17日。

  为此,我省将全面、准确、动态掌握大、中、小各类水库数量、库容、现时水位、汛限水位等基础数据,准确掌握水库输水洞、溢洪道、大坝等关键部位的运行情况。对所有水库进行汛期24小时巡查和监控,确保水库水位控制在汛限以下。遇有预报降雨过程,适时预泄,保证降雨后水位控制在汛限水位以下,或在最短时间内将水位降到汛限水位以下。

  7月5日,省防指总指挥、副省长赵化明到参窝水库检查防汛工作时指出,气象、水文、重点大中型水库,要做好超前预测,及时通报雨情,水情,提前做好各项应对措施。特别做好容易造成群死群伤的中小水库、泥石流和尾矿库的安全度汛工作,同时,必须把防止城市内涝放在突出位置来抓。需要提前转移群众的,必须迅速行动,强制转移。

  我省核查防汛责任人落实情况

  6月16日~25日,我省40个基层水利服务组对全省水利工程安全度汛准备情况再次进行全面排查,排查范围覆盖了全省除大连(大连市自检)以外的所有农业县(市、区),共涉及86个县(市、区)、1004个乡(镇)。共排查水利工程6类2925项,主要包括:小型病险水库285座、农村水电站183座、河道防洪工程项目1141项、排涝泵站1114座、在建水利工程20项、视频会商监控系统174项。

  同时,进入主汛期前,我省于6月中下旬对全省的县、乡、村防汛责任人进行了全面检查,共计抽查11612人,抽查率80.2%;通讯畅通人数11156人,通讯畅通率96.1%。

  全力推进清河、汤河等重点水库除险加固工程建设进度;年内完成省直水库水毁工程修复、浑河闸改造工程建设和竣工验收。

  8月末前全面完成省防汛物资储备库院落基础硬化等尾工,确保9月份具备使用条件。督促加快地方项目建设。全力推进河道综合治理工程建设,在7月20日前完成河道清障和清淤、清污、清理垃圾等工作。

  中小河流防汛安1378处“千里眼”

  记者从省防汛抗旱指挥部办公室获悉,今明两年我省将投入4.3亿元,加快推进中小河流水文监测系统建设,以提高中小河流防灾监测能力。

  我省有143条中小河流在本次项目建设范围内,建设包括99处水文站、49处水位站、1378处遥测雨量站等多个项目。同时,新建一个省级水文应急监测队,改建省水文信息中心站和14个水文信息分中心。

  目前,投资1.24亿元建设的一期工程今年主汛前主体工程将全部完工,1378处遥测雨量站已于6月1日前完成雨量站设备安装调试工作,实现了降水过程的自动测量及数据采集、传输,提高了监测密度和雨情监测能力,成为中小河流防汛的“千里眼”。

  经过一个月的试运行,各站设备状态稳定良好,站点监测数据已能正常传送至分中心,为中小河流治理收集降水资料,也为准确及时地作出汛情预报提供了可靠依据,为防洪减灾提供了有力的技术支撑。

  我省为应对可能出现的突发情况,军地联合的13支应急分队已经准备就绪,12支防汛抢险救生应急分队,1支排涝分队,分布省内10个市地。装备有冲锋舟、橡皮船、救生衣、抛绳器、排涝车等物资设备,配备相应的指挥、司乘人员及抢险队员。

  目前,各分队已进入24小时值班待命状态,确保一声令下,立即出动,遂行抢险救生任务。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有