新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连捣毁219人特大聋哑人扒窃团伙

来源:北国网-半岛晨报2012年7月6日【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯 这是一个让警方震惊的全国特大扒窃集团,成员多达200多人,流窜国内11省市。除了众多扒手外,集团“老大”徐某为分布在各个省市的扒窃小团伙设置了头目,这8个头目被徐某称为“八大金刚”。经过10年发展,徐某及手下经警方查实已涉案上千起,涉嫌绑架、强奸、非法拘禁致人死亡等14类案件。 2011年8月份以来,在上级指挥下,大连市公安局交通治安分局破获该特大聋哑人扒窃集团,截至目前,抓获59人,其中包括主要组织者徐某、于某等7人,骨干成员12人,涉案人员40人,准备抓捕160人,追缴各类赃款赃物折合人民币260余万元……

  扒窃集团大连犯罪情况

  扒手、小头目层层交代:我们上面有“老大”

  2011年9月28日,公安机关将窜入本市公交车上实施扒窃的聋哑人刘某(女)当场抓获。刘某交代,她和同伙余某(女)、上线颜某(男)等人藏匿于本市甘井子区某住宅小区内。侦查员经过连续跟踪和蹲守侦查,于当年12月1日将颜某、余某、王某(女)等人抓获。到案后,颜某交代其先后组织13名聋哑人流窜至大连实施扒窃的犯罪事实,“我不是真正的‘上线’,我上面还有个‘老大’,他姓栾。 ”

  2011年9月,民警抓获了在公交车上实施扒窃的聋哑人彭某(女)。彭某证实,是男子廖某组织她和别的聋哑人流窜至大连实施扒窃的。

  2011年12月6日,警方掌握了嫌疑人廖某于当日19时来连的信息,经过连续24小时的侦查工作,于7日晚在金州将廖某抓获。审讯时,廖某口出惊人:“我在大连也有个‘老大’,他姓栾。 ”

  综合上述信息,警方锁定了重要嫌疑人栾某,并于2012年4月19日在甘井子区某麻将馆内将其抓获。栾某到案后,竹筒倒豆子般说道:“是我联系外地聋哑扒窃团伙来连作案的,但是我的一切行动都得服从一个叫于某的‘老大’的指挥,要是我稍有不从,‘老大’会严厉地惩罚我。 ”

  又出来一个于某,看来,栾某的“上线”位置远没有于某的“老大”位置那么坚固。警方经多次调查得出结论:于某,男,50岁,现住中山区高家屯40号,无业,通晓手语。

  大连“老大”有3处住所7台涉案车辆

  于某不简单。警方在随后的调查中发现,于某领导陈某、曲某、王某(以上几人也是于某的亲信)等人长期组织聋哑人流窜大连、沈阳等地实施扒窃。

  于某等人不但组织聋哑团伙流窜扒窃获取财物,还通过为外地聋哑扒窃团伙来连作案提供住宿、车辆、非法保护等,谋取巨额利益。警方查实,作为“老大”的于某在大连有3处住所、5个秘密联络点、7台涉案车辆。 2012年4月26日,专案组经过连续3天的蹲坑守候,在人民广场附近将于某及其亲信陈某、曲某抓获。“我什么都没干,我是好人。 ”于某到案初期,不仅对自己的犯罪事实百般抵赖,还大肆叫喊,说他是一个热心帮助残疾人的大好人。“我帮助那么多残疾人自谋生路,你们公安机关应该表扬我啊,你们把我抓来,分不清好赖人啊! ”于某态度极其嚣张。

  交通治安分局副局长、专案组现场指挥刘峰面对于某的叫嚣十分冷静,他让民警抱来大量证据放在于某面前,“你还喊什么?你做过什么自己最清楚吧? ”

  看到堆如小山的各类证据,于某低下了头,继而交代了他组织聋哑人扒窃团伙在大连、沈阳大肆扒窃的犯罪事实。

  大连“老大”不仅贪财还逼女扒手侍寝

  “这个于某可真不简单,他专门负责聋哑扒窃团伙在辽宁境内的‘管理’工作,充当‘大哥’的角色,如果外地来连作案团伙不交保护费就‘开工’,肯定会遭到于某等人的阻挠、恐吓,甚至毒打。于某通过这种集中管理、分级负责,明确分工、责任到人的管理模式将各个扒窃团伙牢牢控制在自己手中。 ”刘峰介绍。

  在所有来连扒窃的扒手心中,于某绝对是个“狠角儿”。“团伙里的成员,只要稍微表现的让于某不满意,肯定要遭受一顿毒打。”在于某车上、扒窃团伙成员的租住屋里发现了大量棒棍等器具,这些器具就是用来殴打那些“不听话成员的”。

  于某除了贪财外,还有另一爱好——恋色。他强迫团伙里稍有姿色的女性扒手,白天为其扒窃,晚上陪其睡觉。在于某手机中,民警发现,他常常通过手机短信的方式,命令女成员到指定的宾馆内去等他。与此同时,他还利用金钱、毒品等手段,诱惑一些年轻漂亮的聋哑女孩做他的长期情妇。

  随着调查深入,侦查员们发现,凶狠的于某只是辽宁地区聋哑人扒窃犯罪团伙的头目,而在其身后还隐藏着一双更大的黑手,牢牢控制着一个庞大的聋哑扒窃犯罪集团。

  扒窃集团“老大”落网

  扒窃集团成员200余人遍布11个省市

  “狠角儿”于某上面还有人管理他,此人是谁?专案组再次陷入千头万绪的调查工作中。刘峰介绍,在接下来的侦查过程中,逐步掌握了和于某有密切来往的15个扒窃团伙,这些聋哑扒窃团伙遍布全国11个省市、成员多达200余人。

  15个聋哑人扒窃犯罪团伙中,江某、程某、王某、张某、濮某等人号称“八大金刚”,他们与于某共同服务和效力的上线叫徐某。“八大金刚”受徐某直接领导,是徐某的心腹,至此,徐某浮出水面——他才是这个庞大犯罪集团中真正的“老大”。

  徐某,男,33岁,聋哑人,绰号“金马”,集团成员称其“小班长”。此人头脑聪明、道德败坏,心狠手辣,即使对自己的亲信也毫不留情,曾将“八大金刚”之一的江某的未婚妻霸占为己有。

  徐某15岁开始从事违法犯罪活动,23岁成为团伙的头目,在全国范围内通过行骗、利诱、胁迫等手段组织大量聋哑人参与扒窃,经过10年发展,形成了犯罪足迹遍及全国的聋哑人犯罪集团。专案组查实该犯罪集团涉案上千起,涉嫌绑架、强奸、非法拘禁致人死亡等14类案件,涉案金额巨大,给全国范围内的社会治安造成极其恶劣的影响。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有