新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

全国18省份公布人均养老金 辽宁1662元列第15

来源:北国网-半岛晨报2012年7月6日【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯(记者孙晟源)近期,养老金的话题引发热议。目前,全国所有省份都调整了2012年退休人员基本养老金水平,其中18个省份公布了2012年企业退休人员月人均养老金水平。数据显示,西藏以2700元居首,辽宁1662元列第15,而吉林仅1370元位居末位。

  中新社电 人社部数据显示,2011年全国月人均养老金达到1531元。同时,人社部要求从2012年1月1日起,全国再次提高企业退休人员基本养老金水平,调整幅度为月人均基本养老金的10%左右。截至目前,全国31个省区均已经完成了调整工作。其中,有18个省份公布了2012年月人均养老金水平。

  从增幅看,这18个省份月人均养老金水平的增幅均在国家规定的增幅(10%)以上,其中,福建增幅最高,为16%左右。

  据人力资源和社会保障部透露,今年是我国连续第8年调整企业退休人员基本养老金待遇,预计调整后月人均养老金为1700元左右。

  以1700元为标准,在这18省份中,有14个省份达到或超过了这一水平线,而辽宁、福建、江西、吉林这4个省份则皆低于1700元。

  专家解读

  涨幅大为何钱数少?

  10%的涨幅不可谓不高,但看到2011年全国平均养老金1531元的基数,养老金还是显得很少。社科院经济研究所研究员韩孟昨日告诉记者,养老金金额仍有提升的空间。

  主要是为抗通胀

  “作为特大城市,北京的平均养老金水平只有2500元,而且不少退休人员养老金水平只有1800元,甚至1500元,这和目前的消费水平的确有差距。 ”韩孟说,养老金水平低是因为原来的工资水平低,上世纪90年代甚至80年代退休的人群,他们当时的月工资可能只有几百元,所以现在的退休金就会低。

  近年来,我国经济的稳定发展为养老金的增长提供了保障,所以不断提高养老金的水平。另一方面,近年来通胀因素一直存在,面对物价的增长,也需要提高养老金。

  会保持稳定增长

  既然养老金水平比较低,那么国家会一直增长养老金吗?

  “养老保险并非商业保险,主要考虑的是保障性,所以一般情况下,养老金的增长还要看CPI的增长情况,不会总保持高速的增长。 ”韩孟介绍,由于部分早退休人员、缴费年数少的人员养老金水平过低,所以养老金的平均增长幅度比CPI的增长幅度更高。当未来养老金平均金额达到一定水平后,养老金调整的增速将不会太高,但仍会保持一个稳定的增长水平。

  18省份人均养老金水平 单位:元/月

  省份 人均养老金  增幅

  西藏 2700   10.2%

  北京 2510   10.0%

  浙江 2091   11.7%

  青海 2049   14.0%

  新疆 1978   12.6%

  山东 1900   13.0%

  天津 1880   10.6%

  甘肃 1876   14.4%

  广东 1821   10.4%

  重庆 1800   10.0%

  宁夏 1785   10.0%

  江苏 1784   10.0%

  河北 1745   11.0%

  内蒙古 1700 10.0%

  辽宁 1662   13.7%

  福建 1643   16.0%

  江西 1514   14.4%

  吉林 1370   15.6%

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有