新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳北站南广场将建机场式送客通道

来源:北国网-辽沈晚报2012年7月5日【评论0条】字号:T|T

 昨日下午,在沈阳北站的子站房内,工作人员正在抓紧施工。主任记者 吴章杰 摄 昨日下午,在沈阳北站的子站房内,工作人员正在抓紧施工。主任记者 吴章杰 摄

  辽沈晚报讯(记者 陈志馨)如果您在7月15日以后准备在沈阳北站坐火车出行,或者接客人,可要注意了! 7月15日,沈阳北站北出口广场将投入完工,出租车和社会车辆在此处要“西进东出”,您可千万别走错了。

  社会车辆一律西进东出

  昨日下午,北站北广场上正在进行混凝土整修,东侧的黑龙江街即将进行沥青路面的摊铺,进出站的新建道路——广场主通道的建设已经进入收尾阶段。

  沈阳北站综合交通枢纽建设改造工程指挥部副总指挥张伯辽介绍说,由于北站北出口子站房7月15日要投入使用,北站北广场进行了最低程度的建设,目前,建设了照明、排水、出租车停车场、社会车辆停车场、公交停车场。“在北站北出口,由昆山东路到新建的广场主通道,围成了一个区域。从7月15日起,在北站北出口广场,除公交外,其他车辆一律依据‘西进东出’的原则,在广场内也是由西向东行驶。 ”

  比如说,从黑龙江街向南行驶,就需要行驶到昆山路转弯,在广场主通道进入,然后再行驶至社会车辆停车场。如果想从这里出去,需要先右转,行驶至黑龙江街再“走自己的路”。

  不过,这是临时的措施而已,未来,北站北出口广场进出的出租车和社会车辆将“潜入”地下。等全运会结束后,北站北出口广场将开始建设地下部分,共地下两层,37000平方米,将出租车停车场、社会车辆停车场都挪到地下。地面只保留公交车辆,届时,北站北广场将成为旅客和市民一个休闲、散步的好地方。

  北广场建成使用后,目前搬迁到北站路南侧公交枢纽站内的部分公交线路将进行迁移,符合线路发车条件的公交线路将会把终点站挪到这里,届时这些公交车将在北广场内停靠,从北站北出口出站后,市民就可以从这里直接换乘公交车,所有公交线路将从昆山东路或者黑龙江街进出站。

  从子站房可直接进出站

  即将于本月迎客的沈阳北站子站房楼体呈扇形。因为改造后的沈阳北站正门仍在南面,南侧楼体为主体楼,位于北出口的北站房即称为“子站房”。

  记者站在北站子站房门前看到,中间入口标注着“进站口(北)B”,这里就是未来沈阳北站的“北大门”,从这里可以进入北站。东侧入口标着“售票处(北)B”字样,这就是北站新建的售票处,在大厅内除了东侧玻璃窗内是13个人工售票窗口,其中还有一个低高度的残疾人售票窗口。在大厅东侧还有6台自动售票机,这些自动售票机的身材与地铁自动售票机很像。而在西侧口标着“出站口(北)B”字样,今后从这里,旅客就能够从北出口出站了。

  进入这座面积超过1.36万平方米的现代建筑内,三层楼体四周及棚顶周围都使用的大面积玻璃结构,使整个站房内部通透宽敞、空间感极强。迎面就有四部扶梯直通三楼候车室。登上三楼,首先通过长50米的高架廊桥,然后就能走到2.3万平方米的高架候车室。目前,候车室的施工还在紧张进行中,几十名工人搬搬扛扛,很是忙碌。据介绍,高架候车室中间为中央候车大厅,大厅东西两侧分别有两层。一层是进站台的检票口,二层是商业区域。

  送客通道与高架候车室相连

  “北站南广场的施工将于明年6月结束,”沈阳北站综合交通枢纽建设改造工程指挥部工程处处长曾伟时如是说。在综合改造中,最为复杂的便是南广场的改造。据了解,北站南广场改造规划共分五层,包括地下三层、地面层和地上一层。

  按照市建委此前公布的北站改造规划,北站地下一层将作为人防、社会车辆和出租车停车场,将目前站前地面上的社会车辆和出租车调整至地下层。局部改造铁路地下出站通道,使其连接到地下人防;扩展现人防工程东侧和南侧空间,设置地下社会车辆停车场1.9公顷;扩展广场西侧地下空间,布置出租车停车场0.6公顷。

  而在地下二层,将充分开发地铁二号线站厅层。在这里,将布置停车场和商业设施。共布置停车场1.9公顷,商业空间1.4公顷。其中广场西侧商业空间将结合连接地铁二号线的站厅层。而地下三层,也就是地铁站台层,地铁在此经过。

  北站南广场的改造主要有几项,其中最引人注目的是高架送客通道,类似于机场的送客通道,它与高架候车室相连,距地面约10米,届时送站的车辆即停即走。目前,各项工程进展顺利,预计10月底主体工程基本完工。建成后,送站车辆由东上桥,由西下桥,即停即走。

  此外,与高架送客通道并行的是一个落客平台,将候车室与高架送客通道连起来。

  在时代广场附近,建设一个地下通道,穿越北站路,将北站路南侧地下停车场和北站广场地下停车连接起来,将采用暗挖法,预计8月施工,明年6月完工。

  明年6月份,北站南广场将成为一个开阔的、有绿色植被的休闲广场,取消地面停车,出租车和社会车辆将进入地下。公交车枢纽站都放在北站路南面。改造后将彻底改变北站广场人车互扰的混乱局面。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有