新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

明年全运期间沈阳将尝鲜4G网络 网速高达百兆

来源:沈阳晚报2012年7月2日【评论0条】字号:T|T

沈阳蓝图沈阳蓝图

  沈阳晚报讯(记者 王晓婷)2020年,沈阳的市政基础设施将呈现怎样的面貌?30座城市水厂、31座污水处理厂、中心城区集中供热率达90%……7月1日,记者从规划部门了解到,近日出台的《沈阳市城市总体规划(2011—2020年)(草案)》中,专门对城市市政基础设施做了详细的规划,为沈阳描画了一张蓝图。

  供水 城市水厂将达30座

  根据规划,8年后,沈阳市中心城区集中供水普及率将达到100%。沈阳的城市供水体系规划,将立足于开源节流,优化水源结构,解决水源不足的问题,实现对地下水开采的有效控制。

  目前,沈阳的自来水主要来源于大伙房水库的地表水,并经层层消毒化验输送给用户。随着大伙房输水配套工程东、西两个净水厂日供水量日益增大,届时,除沈北新区仍然使用优质地下水外,全市其他区域居民都将喝上来自大伙房的新水。

  此次规划,将通过大伙房水库输水二期工程和辽西北供水工程,引入外部优质地表水源,作为城市主要水源。同时,将分期关停作为城市应急水源的部分现状地下水水源,充分利用中水等非常规水源。到2020年前,沈阳将规划新建水厂15座,共形成水厂30座。

  排水 城市排水

  雨污分流

  未来,沈阳将按雨污分流制规划和建设城市的排水系统,将目前城市内既有的合流制地区,逐步改造为雨污分流制。而新区的建设将严格按分流制建设排水系统。

  规划还将采用集中与分散相结合的方式加快污水系统建设。同时,加快雨水管网和泵站建设,采用集中与分散相结合的方式,布局污水处理厂,提高污水处理率、污水回用率、污泥处理率和污水厂污染物排放标准。规划中心城区和新城污水处理率达到95%以上,污水回用率达到30%。

  提高城市排涝能力也在城市总体规划范围中。合理采用集蓄、渗透等技术进行雨水资源利用,减少雨水径流量。

  规划到2020年,降雨重现期一般地区采用1年,重要地区采用3-5年。中心城区范围内规划形成19个污水分区,新建污水厂18座,共形成污水厂31座,规划污泥处理厂1座。规划新建雨水泵站21座,共形成雨水泵站67座。

  电力 规划建设7座电厂

  规划将以东北电网系统电源和本地电厂作为全市供电电源。系统电源分别从铁岭、本溪、锦州、辽阳、内蒙古等方向,通过8条高压输电走廊引入沈阳,规划形成辽中、沙岭、蒲河、沈东、盛京、沈南共6座500千伏变电所,接收系统电源并转供市内。规划建设沈西、浑南、沈北等7座电厂,并严格控制电力设施和高压走廊用地,保障供电安全。

  中心城区供电可靠率达99.98%以上;综合电压合格率达99.86%以上。依托市域电网主干网架,完善中心城区供电网络。采用500千伏、220千伏、66千伏、10千伏、380/220伏共5级电压等级供电。三环内新建高压电力线路宜采用地埋敷设方式。依据用电需求,均衡布局电力设施。中心城区范围内规划形成500千伏变电所2座,220千伏变电所27座。

  通信 明年率先体验4G网络

  规划将充分发挥沈阳市通信枢纽的作用,形成高速互联、汇聚东北、服务全国的通信网络系统。建设城乡全覆盖的通信网络,满足用户需求。

  规划将建设综合电信管网,推进“三网融合”,大力发展光纤通信,建设数字沈阳。据了解,目前,全省范围内的宽带普及提速工程已启动,将积极建设光纤网络,提高接入、城域和骨干网络带宽,保证互联互通质量,提高用户接入速率,降低单位带宽的价格。预计到2013年全运会期间,沈阳用户将有可能率先尝鲜国产4G,体验下行速率高达百兆的4G无线宽带网络。 

  届时,中心城区规划固定电话普及率达到每百人65部;移动电话普及率达到每百人130部;邮政局、所平均服务半径不大于1.2公里;广播电视覆盖率达到100%。规划2020年固定电话478万部。中心城区范围内规划新建电信核心局3座,共形成电信核心局14座。

  同时,规划新建邮件处理中心3处,共形成邮件处理中心4处。

  供热 一环内逐步取消燃煤热源

  目前全市范围内尚存的小型燃煤锅炉房将逐步淘汰,规划建设大型热电厂和热源厂,形成以集中供热为主的供热格局。

  有条件地区将发展清洁能源和可再生能源供暖。中心城区形成大型热电厂供热为主,大型热源厂调峰的供热格局。而对于新城,形成每个新城由1座大型热源厂供热,中型热源厂调峰的供热格局。

  2020年,中心城区规划集中供热普及率将达到90%,规划新建热电厂5座,扩建热电厂1座,共形成13座热电厂。

  其中一环路范围内,不再增加新热源,并逐步取消燃煤热源,采取现状热网与外围热源联网方式。浑南新城将采取外部热源集中供热方式,创建无烟区。

  燃气 天然气将为主气源

  规划到2020年,沈阳将形成以天然气为主气源,液化石油气为辅助气源的气源格局。分别从秦皇岛方向引入陕京线天然气,大连方向引入大沈线天然气,阜新方向引入大唐国际天然气等主气源,并预留上述3个气源的长输燃气管线廊道。

  规划新建佟沟、于洪、沈北、法库、康平5座燃气门站,确保气源的接收。规划新建高压外环燃气管网,提高燃气设施调峰储气能力。

  届时,中心城区规划管道燃气普及率达到98%,还将规划新建2座燃气门站,扩建大青、望花、八棵树3座燃气储配站,确保气源的接收和使用。同时,完善燃气管网建设,形成高压管道输气、中压管道配气的燃气输配形式。

  环卫 生活垃圾分类收集率超50%

  沈阳市将强化垃圾源头控制、分类收集和无害化处理,实现垃圾减量化、垃圾再生利用资源化。改进垃圾处理工艺,实现生活垃圾以填埋为主的处理方式向综合处理方式的转变。

  全市规划生活垃圾分类收集率达到50%以上,无害化处理率达到100%,垃圾资源化率达到50%以上;医疗卫生垃圾处置率达到100%;工业危险品和废弃物处置率达到100%;粪便无害化处理率达到100%。

  全市共形成生活垃圾处理设施9座,建筑垃圾处理设施4座,医疗废物处置中心1座,工业固体废物处置中心1座。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有