新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连五万考生参加中考 7月15日公布成绩(图)

来源:大连晚报2012年7月1日【评论0条】字号:T|T

语文考试结束后,考生们面带笑容、神情轻松地走出考场语文考试结束后,考生们面带笑容、神情轻松地走出考场

  大连晚报讯 昨天,我市52634名考生迎来中考第一天,全市共设12个考区、88个考点、1789个考场。当天上午,副市长朱程清及教育局相关领导一行先后视察了我市中山区实验学校、甘井子区汇文中学、沙河口区52中学3个考点。现场,朱程清就各项考务工作的落实情况,仔细询问了几个考点的考务负责人,并提出“确保考试万无一失”的严格要求。此次中考将持续两天,中考成绩将于7月15日公布。

  学生在里面考

  家长在外面烤

  昨天8时左右,各考点的考生开始进入考场,而考点外只留下家长们驻足的身影。在中山区实验学校考点门前,记者并没有发现一个孩子动辄有三四个家人陪着的现象。记者看到的则是,考点门前的一段路被警戒线围起来,警戒线外,零零散散地站着一些家长,大致数一数,有百八十人,有的家长站在一起,轻松地谈论着什么,有的则安静地看着报纸。

  当考生入场后,一些家长纷纷离开了,只有少部分在考场外等候。由于昨天天气炎热,考生在考场内考试,而等候在外的家长则被太阳“烤”。一位姓刘的女士表示,孩子都复习这么长时间了,该掌握的知识也都差不多了,没什么好紧张的,“作为家长,我们主要是帮他调整好情绪和饮食起居,一会儿,我就回家给孩子准备饭去。”

  两名保密员

  值守保密室

  昨日10时左右,副市长朱程清一行来到大连市52中学考点,着重视察了保密室等考试安全要害之地。考点相关负责人介绍说,整个考试期间,保密室始终有两名保密员值守,就连吃午饭也不离开,保密室有两个摄像头全程监控。

  记者了解到,今年,我市加大了中考安全工作力度,继续启用网上指挥系统,考试期间所有通知、要求、指令全部通过网上指挥系统发布,各考点和考区情况汇报、信息反馈等全部在网上发回,快捷、安全、实时,确保了考试信息的畅通和考试安全。

  中考两天,公安局、保密局等八大相关部门,全天在大连市招办待命,随时处理突发事件。

  一个写“爱好”

  一个写“遗憾”

  昨天第一科语文考完后,大多数考生脸上都挂着笑容。“试卷整体感觉难度适中,反正都答完了,还挺顺手的。”昨日11时10分,一位考生在走出大连市第十三中学考点时这样对记者说。

  记者了解到,此次作文题目依然是二选一。

  ◎一道是命题作文,题目是“我的心灵憩所”,后面跟着一段话“一个人活在世上,应该有自己真正的爱好。这爱好,犹如一处种满宜人香草的供人歇息的场所,它本身的美好深深地吸引着我们,让我们的心灵得到休息,让我们的情操受到陶冶,让我们的精神得到滋养。

  要求:①以记叙、描写为主,兼用其他表达方式;②内容充实,表达真实情感,行文流畅;③不要使用网络语言,全文不少于600字,但不要超出所给字格;④文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小赵、小刘代替。

  ◎另外一道作文题是话题作文。内容如下:生活中不称心或令人惋惜的事会给人留下遗憾。请以“遗憾”为话题写一篇文章,或者叙写你的遗憾,在遗憾中找到人生的启迪;或者论说世间种种遗憾,在遗憾中发现它的价值;或者……

  要求:①自拟题目;②自己立意;③自选文体(诗歌除外),但要文体明确;④不要使用网络语言,全文不少于600字,但不要超出所给字格;⑤文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小赵、小刘代替。

  记者采访的几位初三老师表示,这两个作文难度都不是太大,写作方向比较容易把握,不易跑题,也有话可说。需要注意的一点是,对“要求”部分要认真阅读,行文中一定要按要求做,脱离了“要求”,文章势必得不了高分,甚至会降档。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有