新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

浑河北岸“巨钻”将成地标 建设难度堪比鸟巢

来源:辽一网-华商晨报2012年6月29日【评论0条】字号:T|T

1
1  工人在架设巨大的钢梁,这些钢梁都是分段吊到高空后连接的 记者 王野 摄

  华商晨报讯(记者 刘桐)设计建设难度堪比鸟巢,设施效果媲美国家大剧院——这颗文化艺术“巨型钻石”将在2014年亮相浑河水岸旁。

  昨日,已开工建设的沈阳文化艺术中心建筑用钢超4000吨的第一圈钢结构顺利合龙。整个钢结构框架将于今年9月底完成。

  因是无规律钢结构,施工难度大

  从青年大街的浑河桥北望可见,在五里河公园内耸立着一座巨大的钢结构框架建筑,这就是外形酷似钻石的沈阳文化艺术中心。

  沈阳文化艺术中心项目占地6.5万平方米,总建筑面积8.5万平方米。

  整个“巨型钻石”的外形由钢结构网壳体系构成,钢结构最大宽度110米、长度178米、标高60米,钢结构网壳结构由38个铸钢节点通过89根主杆件连 接形成64个三角形平面,彼此相互弯折组成,每个三角形平面内通过次杆件互相交叉形成16个小三角形,结构主体通过12个柱脚、31组埋件与其下部混凝土 结构相连。

  江苏沪宁钢机股份有限公司沈阳文化艺术中心项目部经理傅新芝介绍,整个项目的钢结构总重达1.3万吨,钢结构施工多为高空作业,其中在钢结构组件中,最大的主杆件重量达到115吨,最大的铸钢节点重量达到105吨,在国内也是最大的钢结构铸件。

  同时由于建筑的钢结构不是相互对称的,属于无规律钢结构,所以建设中需要采用全站仪对钢结构搭建的位置进行调控,还采用了630吨的履带吊车,随时移动吊装,因鸟巢是规律的对称钢结构,所以,文化艺术中心施工难度大大超过了鸟巢。

  傅新芝表示,建设中还需要大量的焊接工艺,每个立柱和钢结构钢管都是采用人工焊接的办法。仅主管和次管的钢结构焊接就需要2000余次,加上钢结构支管的焊接,得需要上万次的焊接工艺。

  特殊玻璃能变成白色当舞台背景

  整个艺术中心外形看上去就是一枚镶嵌在浑河银带边上的绿色钻石,其实这枚“钻石”是由64个切割面来组成的。

  艺术中心钢结构架构完成后外面就会出现大小不同的空间,这些空间都是采用玻璃幕墙材质拼接而成,总共需要26000块外墙玻璃。而这些玻璃也是大小不一,最大的有1353平方米,最小的不足0.3平方米。

  项目的施工人员介绍,靠近舞台后面的玻璃都是采用智能通电调节光色的玻璃。

  据悉,这种玻璃正常情况下是透明的,人们在大厅内能够直接看见室外浑河的水景,但是通过电场作用调节后,透明的玻璃可变成白色,能直接充当舞台的背景。

  功能完备,话剧、芭蕾、歌舞剧都能演

  艺术中心内部主要由1800座综合剧场、1200座音乐厅、500座多功能厅三部分功能组成。可以举办舞剧、话剧、芭蕾等众多艺术演出。

  进入功能厅内还能看见顶部形成层层退台的效果,使得音乐在场内具有环绕立体的音效。

  同时,内部的声音效果经过精密的声学计算,演出时的效果和内部的设施完全可以与国家大剧院媲美。

  另外,观看演出的座椅是由15块可上可下,又可以旋转的座椅单元组成。根据演出需要,每个单元座椅可以“变形”为阶梯形,也可以将座椅整体变形为“T”形舞台、话剧舞台、电影院模式、小剧场模式和宴会厅模式、礼堂模式等。

  设计周到,地铁直通文化艺术中心

  文化艺术中心就处于青年大街路东,浑河的北岸,紧邻地铁2号线的五里河站。市民从地铁出来后向东步行就直接可上到艺术中心两侧展开的大平台上,大平台向东西两侧缓缓展开,主要入口的人行道设缘石坡道;人行道设置盲道,残疾人也能轻松通过。

  同时在艺术中心地下还有274个停车位,驾车市民可以到这里轻松停车,少去了停车难的困扰。停好车后直接通过电梯就能上到想去的功能厅。

  艺术中心内还有16部直行电梯和8部手扶滚梯,其中还有多部货运电梯,便于运送演出物资和道具。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有