新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

重现盛京城延续清代民国特色

来源:北国网-辽沈晚报2012年6月29日【评论0条】字号:T|T

  辽沈晚报讯 西至长大铁路、东至和平大街、中山路沿线南北各一个街区以及沈阳站、中山广场周边地区,面积105公顷。其中核心保护范围面积38公顷。

  核心保护范围保护要求:在核心保护范围内,重点保护中山路两侧、沈阳站广场、中山广场周围的文物建筑和历史建筑,保护并恢复周围的历史环境。对文物保护单位、历史建筑和传统建筑实施抢救性修缮加固工程,保护整治沿街立面,在建筑整治改造过程中,注重保持街面连续性。

  保护措施盛京城:延续清代、民国建筑文化的特色

  保护“皇城居中,廓圆城方”的空间格局特色,保护皇城“井”字形道路格局和视线通廊,保护城墙和边墙遗址等能展示传统格局的文物古迹。

  严格控制皇城及其周围的建筑高度、体量和色彩,新建、改建的建筑要延续清代、民国建筑文化的特色,禁止大体量建筑的建设。

  重点保护由“内城、外廓、四塔”组成的“坛城”格局及“井字街”道路格局;保护内城城墙、外城边墙边界景观和八个边门、九个城门及钟鼓楼景观节 点;规划控制方城、慈恩寺历史文化街区;保护回回营地区的宗教建筑群和回族文化景观;保护古树名木,南运河及万泉公园自然景观;保护小河沿、八王寺、万寿 寺街、大什字街等传统地名。

  满铁附属地:重点保护“巴洛克式”城市空间格局

  保护方格网加放射路网的城市空间格局特色,保护中山路历史文化街区、文物保护单位和历史建筑。

  严格控制中山路地区的建筑高度、体量和色彩,新建、改建的建筑细部设计要与周围中西合璧的文物建筑和历史建筑相协调。

  重点保护由三条放射状道路和三个广场共同组成的“巴洛克式”城市空间格局;保护东侧和平大街绿化边界景观;保护中山广场、沈阳站景观节点和周围 建筑群;保护中山路历史景观轴线;保护方格网道路格局及尺度;保护古树名木,中山公园的自然景观;规划控制沈阳站-中山路-中山广场历史文化街区。

  商埠地:体现民国时期东西文化融合发展

  为盛京城和满铁附属地的过渡地区,是清末至民国期间沈阳对外开放交流的主要窗口,应保护好文物古迹和有民族特色的地区,体现沈阳民国时期东西文化融合发展的历史风貌。

  重点保护北市场和商埠地正界的建筑群;保护西塔地区朝鲜族文化景观;保护由经、纬构成的路网布局和南市场“八卦街”道路格局;保护和平广场节点 景观;保护市府大路、十一纬路、光荣街三条历史道路及内部支路;保护经、纬的道路命名方式和马路湾等传统地名;保护古树名木,八一公园及周边领事馆的国际 化景观。

  张作霖时期扩建区:保护工业遗产

  主要为东塔兵工业区,是沈阳民族工业文化的主要承载空间之一。保护工业遗产及相对独立又联系方便的生产、生活空间布局模式。

  东塔兵工业区以奉天军械厂(黎明)、大亨铁工厂(矿山)等大型兵工业厂区为中心。保护以奉天军械厂、大亨铁工厂为中心的工业生产空间;保护古树名木,大东公园的自然景观;规划控制大东和睦路历史文化街区。

  铁西工业区:展示沈阳早期的工业文明

  是日本殖民时期以及建国初期沈阳近现代工业区。规划保护方格网道路格局,选择有代表性的工人居住区、工业遗产区加以保护,展示沈阳早期的工业文明。

  铁西工业区重点保护南宅北厂的功能布局和方格网道路格局;保护沈阳铸造厂、啤酒厂等厂区部分工业生产空间;保护铁路专用线布局形态;保护古树名木,建设公园的自然景观;规划控制铁西工人村历史文化街区。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有