新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳生活垃圾试点分类收集启动 将涵盖全市6大区

来源:沈阳晚报2012年6月29日【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 王晓婷)6月28日,沈阳市生活垃圾试点分类收集正式启动,和平区省委社区等5个社区成首批试点社区。今后,这里的居民在扔垃圾时,就要按可回收、不可回收等不同类别分类投放。8月底前,分类垃圾试点社区将涵盖全市6大区的57个社区。

  分类 垃圾分类四种模式

  目前,沈阳生活垃圾分类试点工作重点在城市居民生活小区和城市重要的道路开展。主要对可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾和其它垃圾等四大类生活垃圾进行分类收集处理。

  在当天刚刚启动的生活垃圾分类小区内记者看到,小区的楼门口附近设置了一组分类垃圾箱,分别用于收集可回收、不可回收及有害垃圾。小区指定地点设置有其他装修大件垃圾收集点。

  同时,街路生活垃圾分类试点主要在全市21条重点街路开展,共设置2300个分类果皮箱,分别收集可回收和不可回收垃圾,再由街路保洁人员进行二次分类,各区环卫部门进行统一运输。

  收集 环卫部门分项收集

  在试点小区,居民首先要在家里自行将生活垃圾分类。环卫部门在居民小区垃圾收集点,按四类垃圾设置颜色不同的收集容器,容器上将有明显的分类标志,居民可按不同分类分别投放。今年,全市将设置5000个分类垃圾桶。

  居民分类扔的垃圾如何回收呢?据了解,环卫部门将根据垃圾的具体类别,采用不同方式收集清运。有条件的小区还可实现上门收垃圾的方式,或扫保人员约定垃圾投放时间统一收集,并进行二次分拣。还可以采用现有方式按需投放。

  其中,可回收垃圾将由资源再生相关企业进行处理。不可回收垃圾将由辖区环卫部门负责收运。在试点垃圾分类的小区,将逐步增设垃圾清运车的数量,原则上每300户居民配置一辆垃圾收集车,一名垃圾管理员。而有害物将集中存储,并由危险废物处置部门负责集中回收。

  试点 每年按5万户递增

  生活垃圾分类收集试点范围将涉及19个办事处、57个小区的54306户居民。此次首批生活垃圾分类的小区包括和平区省委社区、沈河区溪林小区、皇姑区新铁社区、铁西区中兴里小区、于洪区龙逸花园二期小区这5个社区(小区)。7月30日前,将启动第二批15个社区。8月30日前第三批37个社区的生活垃圾分类试点将启动。目前,除第一批5大社区外,其他试点小区还未最后确定。但涉及范围在全市六大区内。

  在今年基础上,每年将按5万户递增,到2015年实现沈阳市城市居民生活垃圾分类收集户数达总数的10%。

  增设 餐余垃圾也单独收集

  目前,除首批试点的5个社区外,还在和平区万科城小区和皇姑区省公务员小区开展生活垃圾综合利用试点,配置分类垃圾箱、运输车和有机垃圾处理机。在几大分类的同时,增设餐余垃圾分类垃圾箱。

  据了解,分类后的餐余垃圾经有机垃圾处理机发酵,可制取有机肥料用于园区绿化,实现综合利用。环卫部门相关负责人介绍,未来待条件成熟后,还将在全市范围内实现生活垃圾分类模式的进一步细化。预计明年,全市实行生活垃圾分类的小区均可实现垃圾的“干湿分类”,将餐厨垃圾单独列项单独收集。

  普及 分类垃圾桶赠给居民

  想要完成生活垃圾分类,居民在扔垃圾前自行分类很重要。环卫部门将陆续做好垃圾分类收集的一切准备工作,进行分类收集管理人员的集中培训。对社区居民普及垃圾分类基本知识,引导居民自觉进行垃圾按类投放。

  同时,预计明年,全市将专门购置一定数量的家用分类垃圾桶或分类垃圾塑胶袋,免费赠送给实行生活垃圾分类的小区,以鼓励居民更好地完成生活垃圾投放前的分类。

  回收 垃圾分类后80%可再利用

  环卫部门工作人员介绍说,垃圾处理其实是一个系统化的工程,有大量的有机物和可回收成分。如果垃圾分类做得好的话,城市垃圾中起码有80%的垃圾是可以资源化再利用的,剩下的20%垃圾则要进行焚烧或填埋。

  如果居民在家中可以合理地进行垃圾分类丢弃,去掉能回收的以及不易降解的物质,至少会减少20%的垃圾量。既减少了污染,又可以节约资源。例如,每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有