新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳首家“飞机驾校”正式营业 学费20万左右

来源:北国网-时代商报2012年6月28日【评论0条】字号:T|T

难度就像学开车难度就像学开车

  【新闻背景】

  飞机驾照,或将成为职场“敲门砖”。

  时代商报讯 6月8日,沈阳首家“飞机驾校”正式挂牌开门营业。这也意味着,沈阳人可以足不出户,在家门口考取飞机驾照。该驾校既招收自费生也招收公费生,而且全部提供高薪工作岗位。

  与此同时,我国首家飞机4S店,珠海西锐航空也公开表示,有意在沈培训飞行驾驶员。还有消息显示,我省的大连、丹东等城市,也均在构建各自的“飞机驾校”。

  那么,“飞机驾校”缘何在今年扎堆辽沈?飞行员难道要成为香饽饽?为此,本报记者探秘沈阳首家“飞机驾校”,以期揭晓答案。

  6月8日,骄阳炙烤着大地,空气中弥漫着一股沥青的味道。然而,在哈尔滨路上的一幢写字楼内,头戴耳机、双眼紧盯球形3D屏幕的周迪却直冒冷汗。由他“驾驶”的飞机,一会儿越过高山,一会儿又掠过海洋,栩栩如生的画面让人觉得身临其境。周迪所经历的正是准飞行员必过的心理关,而在他身后的则是成群结队参加“海选”,寄希望于成为“天之骄子”的年轻人。

  招生条件其实并不苛刻:身体健康并已成年,具备基本的学习和交流能力,视力要求为单眼裸视高于0.3。其中的佼佼者,不但可以免除全部培训费用,而且能够去美国进行深造。即便是自费学员,在经过系统培训并完成考核后,同样可以获得高薪工作岗位。

  在过去十年乃至更久,因为管制严格和审批手续繁冗,稀缺的“飞机驾校”及由此带来的飞行员缺口,一直被认为是阻碍国内通用航空发展的绊脚石。但在即将结束的这个6月份,因为沈阳首家“飞机驾校”的开张,辽宁通用飞机领域产业链各个环节,都开始觉得“有利可图”了。

  可在家门口学开飞机

  此前,距离沈阳最近的“飞机驾校”位于哈尔滨市,但今后沈阳人可以在家门口考取飞机驾照了。

  经过简单的培训,周迪紧握着操纵杆,按照所学到的那样缓缓给油。虽然有些七扭八歪,但飞机还是沿着跑道渐渐加速,只几秒钟机头便猛地一抬直冲云霄。片刻后,出现在周迪眼前的,便是巍峨峻峭的高山与浩瀚无边的海洋。

  其实,这只是一款仿真游戏,但为增加游戏体验者的真实感,就连手柄也是与飞机抓杆一比一仿制而来的。同时,已近乎完美的3D成像技术,也让每名游戏参与者都如若身临其境。只几分钟的时间,周迪已开始体验飞行带给他的乐趣了。让周迪置身飞行体验之中的,是山东齐翔航空东北办事处,沈阳首家“飞机驾校”的招生现场。

  生于1990年的周迪,是土生土长的沈阳人,但更多的准飞行员却来自省内各地。年纪最大的,是盘锦一家企业的老总,原本就持有私人飞行驾照,这次是准备“增项”到商业飞行执照的。年龄最小的,是本溪一对只有20岁的孪生姐妹,不过姐姐说她们只是抱着猎奇的心理来的。

  的确,一条令人振奋的消息,是来自国家空管部门的规划,他们的意见是:在“十二五”期间逐步放开低空领域。对此,空管部门得到的调研数据,也为上述论断提供有力的支撑:到2020年,我国固定翼私人飞机拥有量将达到2000架甚至更多。据了解,国内目前有15家“飞机驾校”,不仅数量少而且质量也是良莠不齐。

  学开飞机就像学开汽车

  学开飞机,和学开汽车过程无异,就连驾照也与汽车驾照相似,分为私照、商照和航线执照3种。

  差不多10分钟后,按照“塔台”的指令,周迪驾驶的飞机准备着陆。机场的位置,是一座近乎荒芜的海岛中央,伴随手柄传来“嗡嗡”的震动声,那是轮胎与地面进行剧烈摩擦的飞机着陆声。提及此次航行,周迪松了松已被汗水打湿、紧箍在脖子上的衣领,说感觉飞机在操纵他,而他却从没有真正征服过飞机。

  虽然不尽完美,但对于一名新手来说,周迪所表现出的机智,还是给教员们留下深刻印象。然而,要成为真正的飞行员,周迪才只是迈出第一步。负责招生工作的高先生说,虽然与民航客机飞行员相比,学开私人轻型飞机的门槛较低。但是,考取“私照”和“商照”,不仅需要准飞行员具备过硬的心理素质,对身体条件同样也有着严格的规定。

  高先生说,在没有犯罪记录的前提下,年龄要在16至50周岁之间,并具备高中以上文凭和英语听说读写能力。除此以外,男性身高在165公分至185公分,女性身高则控制在160公分至180公分内。同时,无晕车、晕船、恐高,以及无听力、耳鸣及慢性胃肠道疾病,至于视力方面则要求裸视不低于0.3。“规定看起来有些苛刻,其实对于大多数人来讲,都是可以达到标准要求的。”高先生说,拿到航空总局颁发的体检合格证后,就可以参加飞行理论以及相关地理、机械等内容培训。“学开飞机与学开汽车,是极其相似的。”高先生说,理论考试的学习内容,不仅涉及到航空法规、航空气象等领域,仅复习题内容就超过千道题目。

  高先生说,理论考试满分为100分,80分以上为合格,“如果能顺利通过,下一步就是飞行技能实践考试。”高先生说,考取初级执照、也就是私人飞行执照,需要完成40小时的飞行训练课程。如果这能顺利通过,那么就可以拥有私人飞行执照,成为一名真正的飞行员。但即便取得驾照,每年仍需要超过20小时的飞行时间,而且持照人不得以取酬为目的从事经营性运行。至于培训费用,高先生称物价部门没有明确的规定,以私人飞行执照来说,高的能达到三四十万元,少的也要维持在十七八万元左右。在沈阳,因为这次“飞机驾校”开在家门口,会省去很多额外的费用,所以总体费用能够控制在20万元以内。

  飞行员年缺口达1.8万人

  因管制严格,以及审批手续繁冗,稀缺的“飞机驾校”一度以“私人俱乐部”的形式存在。

  中午12点整,顺利迈入第二关的准飞行员,三三两两结伴离开招生现场。然而,作为沈阳首家“飞机驾校”负责人的吕鸣放,却依然忙碌着。吕鸣放身材高大,有着黝黑的皮肤,东北口音浓郁。吕鸣放不善寒暄,但如果你把他的话整理成文,可以发现他语言逻辑严谨、思路清晰。吕鸣放说,在成为航空发烧友前,他是一名越野车迷,经常和朋友驾驶越野车,去记者从未听闻过的沙漠探险。至于私人飞机,也是源于他“谦卑、荣誉、应用、怜悯、诚实、公正”的骑士精神。但将此作为生意,还是因为不久前召开的全国民航工作会议。

  原来,早在2010年时,国务院曾出台文件,要求深化低空空域改革。正是从那时起,几乎所有人都认为,这是一个发展前景广阔的朝阳产业。但在吕鸣放看来,我国通用航空发展之所以底子薄,人才匮乏是其中的重要瓶颈之一。“这么大个国家,才只有15家飞机驾校。”吕鸣放说,美国目前有通用飞机23万架,国内却只有区区1000架不到,在辽宁官方注册登记的固定翼飞机则只有5架。与此同时,即便现在私人飞机在低空空域航行,也不是可以随时随地完成的,飞行者必须向辽宁航空运动协会进行申请,明确飞行时间、飞行高度以及飞行距离等,待航管部门批准后才能够飞行。

  不过,随着低空空域改革持续深入,越来越多的辽宁富豪开始购买私人飞机,但他们大多又不会开飞机。在吕鸣放从波音公司得到的数据看,在可预期的未来中国至少需要7.3万名飞行员和30万相关从业人员。

  飞行员的确奇货可居,国家民航总局的数据显示,目前国内私人飞行驾照的需求量为年4000人左右。更强有力的数据还显示,在2015年左右国内飞行员缺口可达年1.8万人以上,而在辽宁目前只有31人拥有私人飞行执照。

  飞行员报名条件

  基本条件:

  无不良犯罪记录;

  年龄十六至五十周岁;

  具有国民教育系列高中以上学历

  英语听说读写能力优良

[1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有