新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳交通将一体化 八城市1小时互通(图)

来源:北国网-辽沈晚报2012年6月27日【评论0条】字号:T|T

交通将一体化。交通将一体化。

  辽沈晚报讯(记者 王储)“一小时,八城互通,半小时到达沈阳。 ”沈阳经济区的沈阳、抚顺、本溪、辽阳、鞍山、营口、铁岭和阜新八城市间将形成一小时交通圈。昨日,在《沈阳市城市总体规划(2011-2020年)》草案中,交通一体化被写入草案,这意味着沈阳将继续加紧道路建设和周边城市通联。

  交通一体化写入“草案”

  “沈阳经济区1小时交通圈”,对于大家来说并不陌生,早在七八年前,沈阳经济区书记市长联席会议首次召开时,便提出在沈阳经济区打造“1小时交通圈”的宏伟构想,如今这样的构想已逐渐变为现实。

  沈抚同城化,是沈阳经济区八城市实现经济和社会发展一体化的第一步。除了抚顺外,沈阳还将更多地“辐射”其他经济区的城市,在这个过程中,交通重大基础设施的建设将发挥重大的作用。

  昨日,公示的《沈阳市城市总体规划(2011-2020年)》草案,交通一体化被写入草案,这意味着一体化建设进程离市民越来越近。五大交通带正加速构建一体化交通网络,“1小时交通圈”也将由构想变成现实。

  五大交通带,是指以沈阳为核心,向周边辐射形成沈抚、沈本、沈铁、沈辽鞍营、沈阜五条交通连接带。沈阳作为经济区核心城市,正密切与兄弟城市的交通连接,构建国家中心城市交通大格局。

  “三环”改扩建满足20年发展

  绕城高速公路,作为沈阳市民进入辽宁高速路网的重要方式,目前正处在改扩建阶段,此次的三环改扩建可以满足沈阳市未来10年甚至20年的道路发展需要。

  除建新桥,三环中还要对15座原立交桥进行改扩建,以增加道路容量、扩大道路的进出口。另外,改扩建后,三环不仅要解决快速通达,还要为两侧的发展服务,比如,浑南新城下深沟至白塔堡段4公里路段要架设高架桥,让每条从母城向浑南延展的道路都能无障碍到达浑南新城。

  高速公路网建设日益加快。其中,环沈阳经济区高速公路辽中至新民段已建成通车,新民至铁岭段也已开工建设。沈丹高速公路改扩建工程沈阳三环至桃仙机场段已经竣工。在沈本连接带上,由本溪市到本溪县城60公里的沿太子河旅游景观大道、由本溪市到桓仁县的本桓高速公路已全部启动建设。

  辽宁高速总里程破3900公里

  跑业务最愁的就是出门,随着沈阳周边高速公路建设,张庆宇真正做到出门就能工作,不再为买票换车烦恼,现在他自己开车全省都能走。

  从目前东北地区的整体格局看,辽宁省内形成了以京哈、长深、鹤大高速公路为骨架,沈海、丹锡、沈吉等高速公路为辅助的高速公路网,构成整个东北直通关内、连接大海的综合交通运输体系,为老工业基地振兴提供了有力的交通支撑,沈阳正围绕其中。

  今年,辽宁省高速公路建设计划投资135.6亿元,实现辽宁境内丹东至通化、庄河至盖州、桓仁至永陵、抚顺至通化、新民至铁岭、西丰至开原6条高速公路建成通车,新增通车里程617公里,使辽宁省高速公路通车总里程突破3900公里。

  目前,环沈阳经济区高速公路辽中至新民段已建成通车。沈丹高速公路改扩建工程沈阳三环至桃仙机场段已经竣工。在沈本连接带上,由本溪市到本溪县城60公里的沿太子河旅游景观大道、由本溪市到桓仁县的本桓高速公路已全部启动建设。

  国道101、国道102、国道202和国道304,作为连通各个城市的重要支柱,国道依然发挥着重要作用。

  城区走地铁城外走轻轨

  轨道交通作为以往市民重要出行工具,无疑拉近了沈阳与周边城市的距离,并在沈阳经济区城际交通中发挥重要作用。

  已经投入运营的沈抚轨道交通,成为省内首条通车的城际轻轨,为沈抚两地居民提供便捷的同时也让两地交流更加顺畅,此外,总长65公里的沈辽鞍营城际轨道交通鞍山段,建成后,沈阳经济区内将形成城区走地铁,城外走轻轨,建成后北与沈阳地铁、南与营口市全面连接。

  快速、稳定、安全,高速铁路、客运专线,将迅速拉近经济区八城市之间的距离。

  城际线路实现公交化运营

  “产业大道”已经成为沈阳经济区交通网络的重要组成部分。在沈本连接带上,沈本产业大道已经完成建设,从沈阳市内到本溪市又多了一种路线选择,“现在无所谓在哪工作了,只要有车,个把个点就能往返沈阳和本溪。”沈本产业大道开通当日,一位市民这样表示。沈本产业大道正和已发挥作用的沈抚大道一样越来越多地被市民认可。

  在沈阜城际连接带上,沈彰产业大道已初具规模。在沈辽鞍营连接带上,沈营产业大道沈阳段已经建设,33公里的营口段也将完工,沈阳出海大通道有望建成。

  此外,沈营线扩建工程即将通车,沈抚之间新增的高望线、棋望线、沈吉高速、沈通线、沈抚大道等五条公路,为沈抚公交无缝链接创造了条件。

  目前,沈阳至抚顺、铁岭,鞍山至辽阳等城际公交线路,已实现公交化运营,沈阳经济区已全面步入“一小时经济圈”。借此经济圈,发展能量就能从核心城市沈阳,沿沈抚、沈本、沈铁、沈辽鞍营、沈阜5条城际产业带迅速传递。

  相关链接

  交通一体化

  沈阳、辽阳、鞍山已有公路5条,共247.5公里。其中高速公路1条,里程23公里;一级路3条,里程207.1公里,分别为西部出海通道、省道沈营线及沈盘线;二级路1条,里程17.4公里。规划建设沈阳至鞍山城际铁路,里程18公里。

  沈铁经济带

  沈阳与铁岭现有公路4条,共98.4公里。其中高速公路1条,里程27公里;一级路2条,里程38.8公里;二级路2条,里程32.6公里。

  规划建设工程3项,分别为京哈线(二环至蒲河段)扩建工程、沈铁二号公路新建工程和沈铁三号公路新、改建工程,合计里程101.8公里;续建铁路工程1项,为沈铁城际铁路,里程32公里。枢纽工程1项,为沈阳新北站交通枢纽新建工程。

  沈阜经济带

  沈阳与阜新间已有公路3条,共190.1公里。其中高速公路1条,里程72.1公里;二级路2条,里程118公里。

  规划将建设公路工程2项,为沈阜开发大道和沈彰开发大道,共152.2公里。铁路工程2项,分别为京沈铁路客运专线及沈阳至彰武铁路,共179公里。

  辽宁省内交通

  高速:沈阳三环绕城高速、辽宁中部环线、铁朝、沈康、沈哈、沈丹、沈大、沈山和沈彰高速,

  国道:101 102 202 304

  国铁:沈山、长大、沈丹、沈吉、出海铁路

  高铁:秦沈、哈大

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有