新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳“中心城区”将扩展至四环

来源:北国网-辽沈晚报2012年6月27日【评论0条】字号:T|T

  辽沈晚报讯(记者 徐月姣)《规划》将沈阳市的城市性质定位为辽宁省省会、国家中心城市、国家先进装备制造业基地、国家历史文化名城。

  其中最值得关注的是,《规划》将沈阳市的定位由东北地区中心城市,提升为把沈阳建成国家中心城市。

  建设国家中心城市,是此次《规划》中提出的城市发展目标之一,为了实现城市发展目标,沈阳未来规划中对城市结构和中心城区范围等都进行了全新布局。

  此次《规划》的规划期限为2011-2020年,远景展望到本世纪中叶。规划分为市域、中心城区两个层次。

  市域为沈阳市行政辖区范围,包括市区、一个县级市和3个县,面积12881平方公里。划定市区范围为城市规划区,面积3471平方公里,规划区内实行城乡规划建设的统一管理。

  按照新的《规划》沈阳中心城区面积将从1220平方公里扩展到1545平方公里,扩大出来的面积主要是哪个区域?

  沈阳市规划部门介绍,中心城区主要是在北部、西部和南部向外进行了扩张,大概的位置是以前的中心部分把浑河以南的未来“城市行政文化中心”囊括进来,此外在北部的蒲河新城和西部的铁西产业新城区域向外扩张了。通俗点说就是目前沈阳城市中心区域是在三环路以内,未来将扩展到四环路以内。

  人口从810万增至1130万

  2020年市域常住人口1130万,城镇人口990万,城镇化水平达到87.5%左右。中心城区城市人口735万人,城市建设用地规模730平方公里,人均城市建设用地99.3平方米。

  人口从目前的810万增至1130万,这一规划设计是如何确定的,多出来的人口又如何安置,城市相应的配套设施能否跟上?

  对此,沈阳市规划部门介绍,1130万是对未来沈阳城市人口的推算,主要依据是城市土地、水等资源的供给能力,人口自然增长速度,以及《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规的规定。

  与目前810万人口相比,到2020年将增加320万,增加的数量看似很多,但实际上城市自身也在发展,一方面中心城区向外扩张,周边新城在建设发展,另一方面城市建设和服务水平也在提高。城市的各项服务功能将向三环外发散,新增的人口主要是在新城。

  人均居住面积达35平方米

  未来,沈阳中心城区中,人均居住建筑面积将从现在的31平方米增加到35平方米。沈阳市规划部门表示,这主要与中心城区扩容,以及城市整体服务功能提升有关。

  在此次《规划》的中心城区规划中提出,调整居住用地布局,引导居住人口向副城转移;加快保障性住房建设,提高居住质量与环境品质,形成完善的住房供应体系和保障体系。规划人均居住建筑面积35平方米。

  一环以内居住用地规模将被控制,二、三环间及副城的大型居住区建设将加快。按照相对均衡的原则,围绕地铁沿线等交通便利、设施齐全的区域,优先布局保障性住房用地。

  形成“一城六轴”空间布局

  沈阳曾编制过四轮城市总体规划,此次为第四轮,与以往的城市总体规划相比,此次《规划》有一个鲜明的特点,就是从城市时代走向了区域时代。

  也就是说,这次的规划不仅是对沈阳城市中心进行规划,而是针对沈阳作为沈阳经济区中心城市这一地位进行规划,规划将沈阳作为中心城市所承担的职责,在交通等方面所能提供的服务都进行了细致的考虑。

  在沈阳未来城镇空间布局与结构上,辽河以北将以生态保护为主,辽河以南以城镇发展为主。强化中心城区、新城及复合交通走廊的支撑和拉动作用,形成“一城、六轴”的城镇空间布局结构。“一城”指中心城区,“六轴”指沈山、沈大、沈抚、沈本、沈阜和沈铁(康法)6条城镇发展轴。规划形成中心城区、新城、新市镇、一般镇四个等级的城镇体系结构。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有