新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

辽宁高考分数线出炉 一本文史563分理工517分

来源:沈阳晚报2012年6月26日【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 丁宁)备受考生关注的2012年高考分数正式揭晓。今年,辽宁省普通高校招生录取控制分数线较去年普遍有所上涨。其中,文史类一批本控制分数线563分,比去年增加28分;理工类一批本控制分数线517分,高于去年3分。

  今年,辽宁省共有25万余名考生参加高考。与往年相比,今年高考分数揭晓时间也有所提前。昨日19时半,考生已可通过网络、电话等渠道查询到自己的高考成绩,全省高考控制分数线公布也提前至16时半,让考生和家长悬着的心落定。

  辽宁省2012年普通高等学校招生录取控制分数线

  普通理工类

  第一批本科控制分数线  

  517分

  第二批本科控制分数线  

  445分

  第三批本科控制分数线  

  388分

  提前专科控制分数线    

  316分

  专科(高职)控制分数线  

  245分

  普通文史类

  第一批本科控制分数线  

  563分

  第二批本科控制分数线  

  506分

  第三批本科控制分数线  

  454分

  提前专科控制分数线    

  435分

  专科(高职)控制分数线  

  320分

  体育理工类本、专科

  文化成绩控制分数线  

  200分

  专业成绩控制分数线  

  45分

  文化成绩控制分数线  

  230分

  专业成绩控制分数线  

  45分

  体育文史类本、专科

  艺术理工类本、专科

  文化成绩控制分数线  

  220分

  艺术文史类本、专科

  文化成绩控制分数线 

  220分

  中职升高职本、专科

  文化基础课控制分数线

  80分

  专业综合成绩控制分数线

  85分

  专家解读高考控制分数线  

  文科试卷偏易造就一本线创历史新高

  6月25日下午,2012年辽宁省高考各批次控制分数线公布。今年最明显的变化是,文科各批次控制线大幅上涨,其中一本控制线达到创下历史新高的563分,二本控制线首次超过500分;理科各批次控制线则保持平稳。

  今年文史类一批本分数线为563分,比去年上涨28分;二批本科控制线为506分,上涨31分;三批本科控制分数线454分,上涨34分;专科(高职)控制分数线320分,上涨30分。考后估分前,辽宁省重点高中协作体预测今年文科一本线约为550分,但实际控制线比预估的还要高出十几分。

  理科各批次控制线与各重点高中协作体预测的基本一致,第一批本科控制分数线517分,比去年降3分;第二批本科控制分数线445分,降7分;第三批本科控制分数线388分,降2分;专科(高职)控制分数线245分,降3分。

  高考专家林淑芬分析认为,控制线的高低变化是由多种因素决定的。其中有试题本身的难易程度、考生答题情况、本年度招生计划、阅卷的宽严尺度等。这些因素都能决定控制线的划定。

  今年理科线与预估的基本一致,各批次相差仅在5分以内,而文科各批次则都比预估的略高,有的高出了10多分。这是为什么呢?

  林淑芬解释说,今年高考理科数学20题难度较大,理综合化学题26题计算繁杂,理科总体程度与2011年接近,但每个档次都略有几分的降低。

  文科控制线提高是在预估之中,但各批次高出30分左右却是始料未及,这种情况与2009年很相似。首要原因是今年文科试卷总体情况偏易,同时也与文科特点有关。文综合阅卷是采意得分,只要有得分点,就能得到相应分数。今年许多考生在文综合科目上低估了分数,虽然分数线大幅提高了,但许多考生在查到分数后破涕为笑,因为他们的实际分数也比估分高了一些。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有