新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连党风廉政建设经验获中央肯定

来源:北国网-半岛晨报2012年6月21日【评论0条】字号:T|T

  6月19日至20日,全国农村党风廉政建设工作经验交流会在北京召开。中央书记处书记、中央纪委副书记何勇出席会议并作重要讲话,中央纪委副书记吴玉良,中央纪委常委、监察部副部长兼国家预防腐败局副局长屈万祥分别主持会议,中央纪委副书记吴玉良作大会总结。中央组织部、中央政法委、中央农村工作领导小组办公室、国家发改委、教育部、民政部、国土资源部、农业部、卫生部、财政部等中央农村党风廉政建设联席会议成员单位的负责同志以及全国30个省、市、自治区纪委书记共160人参加会议,16家单位在大会上作了经验交流,大连是全国唯一一个副省级城市在大会上发言。

  唐军书记代表大连市委在全国大会上介绍经验

  何勇充分肯定了党的十六大以来农村党风廉政建设工作取得的成绩,系统总结了农村党风廉政建设工作的基本规律,安排部署了今后一个时期农村党风廉政建设的重点工作任务,明确了做好农村党风廉政建设工作需要把握的几个关系。何勇要求要加强监督检查,推动中央关于农业农村改革发展各项方针政策和决策部署的贯彻落实;要深入贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,促进农村基层干部切实改进作风和廉洁履职,坚决维护农民群众切身利益和合法权益。

  唐军书记代表中共大连市委在大会上作了题为《开展“反腐惩贪、除恶惠民”专项整治行动,积极促进农村基层干部积极履行职责》的发言。唐军书记在发言中指出,大连市委、市政府针对一些地方群众对村干部信访举报居高不下等问题,按照中央纪委和省委、省政府、省纪委的部署要求,在全市农村深入开展“反腐惩贪、除恶惠民”专项整治行动,着力解决发生在农村基层的腐败问题,切实维护农民群众的根本利益,确保农村经济发展和社会稳定。

  唐军书记表示,要认真贯彻全国农村党风廉政建设工作经验交流会议精神,按照中央纪委的部署要求,采取积极有力措施,切实把全市农村党风廉政建设工作提高到一个新水平。要加大监督检查力度,确保市委、市政府对“三农”工作的决策部署落到实处;加大案件查办力度,坚决维护广大农民群众的切身利益和合法权益;加大教育警示力度,建立农村基层干部廉洁履职的长效机制。大连经验受到了中央纪委领导同志的充分肯定和与会代表的好评。

  大连党风廉政建设具体举措

  ●坚持重拳出击,紧紧围绕农村改革发展稳定的重大问题和群众反映强烈的突出问题,严肃查处违纪违法行为。

  市委针对农村基层干部违纪违法问题频发的严峻形势,先后4次听取市纪委的专题汇报,并成立“反腐惩贪、除恶惠民”专项整治行动领导小组,责成市纪委牵头,加大案件查办力度。围绕集体资产资源流失、强农惠农政策落实、重大工程建设动迁补偿和群众反映集中、上访频发等影响稳定发展等问题,集中查处了一批侵吞集体资产资源、侵占补贴资金和群体访背后的违纪违法案件。

  ●坚持加强领导,综合运用多种有效的方式方法,确保专项整治行动取得实效。

  建立由市委统一领导,市纪委组织协调,区市县党委全力支持,执纪执法部门积极配合的组织领导机制和纪检监察机关牵头,检察、公安、审计、信访等部门相互配合的办案机制,统一指挥,协同作战,全面整治,取得了查处一案、带动一线、治理一片的社会效果。

  ●坚持强化治本,充分发挥专项整治行动的综合效应,不断完善促进农村基层干部廉洁履职的长效机制。

  去年市委常委会向全社会作出六条廉政承诺,并要求全市党员领导干部严格遵守;市委召开了全市村“两委”负责人、县乡党委主要领导共1500余人参加的村干部廉洁履行职责警示教育大会,市委主要领导直接与村干部“面对面”进行谈话教育,并播放在开展专项整治行动中查处的村干部典型案件警示教育片。

  同时,针对专项整治行动中发现的制度方面问题,市政府出台了《关于进一步加强农村集体资金资产资源管理工作的意见》,市委组织部、市民政局制定了《关于在全市农村普遍实行 “四议一审两公开”制度的实施意见》,相关部门又围绕征地补偿、承包转让、合同签订等方面先后制定了9项监管制度,有力维护了集体经济组织和农民群众的合法权益。

  市委常委会还专题研究,加强农村基层纪检监察和审计队伍建设,并全面实行党务公开、政务公开、村务公开和办事公开。通过开展“反腐惩贪、除恶惠民”专项整治行动,不仅促进了农村基层干部廉洁履行职责,而且有力地促进了本市农村经济发展和社会和谐稳定。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有