新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

辽宁打掉专门诈骗韩国人百人团伙 涉案金额1亿元

来源:北国网-半岛晨报2012年6月17日【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯 “我们是韩国首尔大检察厅的调查员,你的银行账号涉嫌犯罪,请配合我们的调查……”每天都有这样的电话从沈阳等地打向韩国,而后一些韩国账户里的钱便被转账到了国内。

  昨日,公安部、辽宁省公安厅宣布,在公安部的直接指挥下,辽宁、吉林、福建、山东、广东5省警方统一行动,成功摧毁这个专门针对韩国民众实施诈骗的特大跨国电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人235名,其中中国籍犯罪嫌疑人184名、韩国籍犯罪嫌疑人51名。

  该团伙实施电信诈骗犯罪案件1200余起,涉案金额1亿多元。

  2012年2月26日,沈阳市公安局和平分局接到举报,苏家屯有一个以孙某某为首的团伙,组织通晓韩语的人,通过网络改号电话,假冒韩国首尔大检察厅工作人员,向韩国民众拨打电话,诱骗被害人登录钓鱼网站后,将卡内资金转走,被害人均为韩国境内公民。

  辽宁省公安厅、沈阳市公安局对此成立专案组,调查发现,以孙某某、金某某、李某等人为首的诈骗团伙共计有8个诈骗窝点,分布在沈阳市苏家屯、铁西、皇姑等地,涉案人员达80余人。

  3个月的秘密侦查后,警方发现,这是一个涉及辽宁、吉林、山东、福建、广东等省的专业化电信诈骗犯罪团伙,诈骗金额巨大,且侵害的对象均为韩国籍公民。该案被列为公安部2012年第12起督办案件,公安部刑侦局两次在我省召开“2·26”电信诈骗专案会议,辽宁、吉林、福建、山东、广东涉案五省公安参会。

  2012年6月11日10时30分,警方的统一抓捕行动开始。沈阳市公安局抽调300余人,10个抓捕行动小组同时行动。

  9名团伙头目均被成功抓获,其中,金某某、孙某某、李某等7人在沈阳落网;赵某某在上海被抓获,洪某某在广西被抓获。

  团伙诈骗分工示意图

  沈阳警方专案组查明,这是一个组织严密、分工明确的专业电信诈骗犯罪团伙:

  第一层级

  以韩国籍人员为主,负责从非法渠道获取韩国银行储户信息(称为“条子”),在韩国境内开通大量网上银行账户(称为“冰箱”),建立黑客网站。

  第二层级

  负责在国内分配获取的“条子”、“冰箱”等信息,并分发至下一层级。

  第三层级

  负责在沈阳、威海等城市租房、购买电脑、网络设备等作案工具,雇用掌握朝鲜语的朝鲜族妇女。

  第四层级

  负责管理雇用的妇女,按照诈骗剧本,通过网络电话对“条子”实施诈骗,诱使被害人登录黑客网站,获取被害人银行密码,并通过黑客网站迅速将被害人账户资金转移至“冰箱”内。

  第五层级

  “冰箱”装满后(为不被韩国银行监管部门发现,通常单个“冰箱”存款数量达到1000万韩元左右即提取转移资金),负责提取转移至“冰箱”内的资金,通过地下钱庄,将诈骗钱款转移至国内并按照团伙成员级别逐级分成。

  对话

  诈骗人员:我们都有剧本

  35岁的小孙是业务能力极强的一线(打电话人员),看守所内的他称生意不好做,每周骗一个就不错了。

  但警方掌握的证据表明,他每月的提成在两三万元。

  记者:你是怎么骗韩国受害者的?

  小孙:我们一线有一套固定的剧本,比如:我是韩国首尔大检察厅工作人员,我们在一起涉黑案件抓捕现场发现的银行卡是用你的身份开户的……如果你不是该组织的,有可能是被盗用了卡号,请协助我们调查,把身份信息和银行卡号等交给我们调查,现在我把你的电话转到我们组长那里……

  记者:受骗者都是什么样的?

  小孙:我没见过,但感觉他们都是上了年纪的,他们不怎么看电视,和外界隔绝,应变能力差。

  记者:你们是怎么躲避警方的?

  小孙:金哥告诉我们,尽量不出门,出门也不要成群结伙。

  诈骗组长:遭同伙鄙视曾想辞职

  一个15人的窝点,12个一线,1个二线,1个操控设备的,1个组长就是34岁的崔某。

  记者:你是怎么当上组长的?

  崔某:金哥让我干的,其实我干得很憋屈。我韩语说得不好,一线、二线当得都不好,组里的人都不服我,他们业务能力比我强,我督导他们干活,他们根本不听我的。金哥觉得我可靠,非得让我勉为其难。但金哥总批评我,每次来督导都骂我:“你们没救了,业绩太差,没法和别的组比,这样下去就散伙了……”“我受夹板气,压力很大,想辞职,金哥安慰我说:‘不督导业务,那就管管后勤,给大家发工资好了! ’”

  记者:你的职责是?

  崔某:负责接金哥电话,把金哥转来的居民信息分发给一线,统计组员业绩,管理吃喝拉撒……

  记者:你的“剧本”是什么样的?

  崔某:以检察厅组长的身份让韩国居民把钱汇到指定账户,和一线的脚本差不多。

  技术人员:听说骗外国人不算犯罪

  22岁的小崔是窝点内搞技术的,负责关卡、网络电话、数据汇总等,被组员称为“小海”。

  记者:什么时候开始干这个?

  小崔:从吉林老家跟金哥出来后,就干这个了。

  记者:你的技术和设备都是哪来的。

  小崔:金哥弄来的,我跟着学就好了。

  记者:知道这是诈骗吗?

  小崔:金哥说,在国内骗外国人不算犯罪。

  金某:受骗人信息从韩国买的

  34岁的金某被认为是此案的核心人物,他在整个组织里算是第三层的人,辽宁地区的组织都与他有关。铁窗中的他对诈骗自有一套理由。

  记者:技术是从哪里学来的?

  金某:2010年,我母亲在韩国做心脏手术,失败了。我恨那个医生!从那时起我回来生活,临走前我从一个韩国人那里学了这项骗术。

  记者:韩国受骗居民账户信息是怎么弄来的?

  金某:3毛钱一条,韩国人卖给我的,关卡等也是他们卖给我的。

  记者:赚了多少钱?

  金某:运作这个团队需要很多开销,一线按业绩的8%提成,二线按业绩7%提成。我到现在能赚七八百万吧。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有