新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连遭雷雨8级大风袭击一日发10次预警

来源:北国网-半岛晨报2012年6月15日【评论0条】字号:T|T

1雷暴天气持续很长时间。

  半岛晨报讯(记者李社生)电闪雷鸣,阵雨接连不断……这场降雨伴有雷电,从前天晚上11点开始,截至昨天下午3点,大连市区的雨量为24.2毫米,降雨级别为中雨。

  昨天获悉,气象部门一天发出至少10个天气预警信号。

  风雨伴着电闪雷鸣袭击大连

  很多市民反映,6月13日深夜,被电闪雷鸣所惊醒。家住西山水库的陈先生说,自己昨天凌晨3点多被外面的雷电惊醒。他来到阳台往外看,只见天空不时地电闪雷鸣,而且风也很大,楼旁的大树被风吹弯了腰。

  据市气象台介绍,从6月9日开始,受高空冷涡的影响,大连地区普遍出现雷雨天气。

  受高空冷涡影响,大连地区不但是电闪雷鸣,而且风雨交加。市气象台首席预报员梁军介绍,此次雷雨过程并伴有大风,大连市区刮南风,陆地风力最大时达到7—8级。

  市气象台气象决策服务中心有关人员透露,昨天一天,气象部门共发出至少10个气象预警信号,内容包括:雷电、大雨、地质灾害、大雾和大风等。

  瓦房店局部地区达到暴雨

  从6月9日开始,大连地区先后有几次降雨。而尤以昨天降雨雨量为最大,而且持续时间最长。据市气象台统计,此次降雨从6月13日晚上11时开始,直至昨天下午3点,各地的降雨量见表格。梁军介绍,瓦房店局部地区雨量已超过50毫米,达到了暴雨级别。

  观测点 大连 瓦房店 金州 普兰店 庄河 长海县 旅顺降雨量(毫米)

  24.2 48 18 34 19 27 25

  昨天陆地最高风力达到8级

  昨天的风为什么这样大?

  梁军回答,昨天刮南风,陆地阵风达到7—8级,从13日晚上开始,大连的风一直较大,但其与冷涡没有关系。

  原因是低空急流从南至北,尤其是在山东半岛黄河下游,一直往北输送。这次雷电过程非常强,而且持续的时间也非常长。但这次大连地区还没有产生冰雹。高空冷空气还没有达到一定强度。

  气象问答

  电闪雷鸣与高空冷涡无关

  6月13日晚上,雷暴天气特别厉害,究竟是什么原因?

  就是雷雨天气造成的。高空冷涡最明显的特点就是雷雨天气。

  为什么13日晚上这样厉害?

  高层的冷空气,低层的暖湿空气输送特别强,对大气的抬升特别有利,这样到了高层某一层面,就会出现这样较强的雷雨天气。如果再强一些就可能出现冰雹等天气。

  雷电不是一种放电过程吗?和高空冷涡有关系吗?

  梁军说,雷电与冷涡没有关系,但冷涡天气容易形成雷暴。轻一点就是雷暴,重一点就是雷暴和暴雨。

  冷涡是否就是一种气旋?

  梁军说,它跟气旋差不多,但像南方那种气旋,它是暖湿空气气团,而冷涡中心是一个冷空气堆。此次冷涡将会转三四天的时间,才会出去。目前仍在东北地区的上空,现在正在南移。这个系统将会逐渐南调减弱往北抬,这个过程将会基本过去。预计15日会结束。

  拍摄故事

  昨日微博上有一视频:《微光之城——大连理工大学城市学院雷暴天气》。一位叫“@東小贱Lucas”的网友跟拍雷电3个小时。有网友看了回复说:“一点儿没觉得美,好吓人,一分五十几秒那时候,感觉天都冒烟了。”“@東小贱Lucas”解释:“吓人吗?确实。我拍的时候也被吓到了,浑身汗毛耸立啊!但是还得继续拍下去! ”

  49小时出现10个小时雷暴天气

  这次降雨过程,市区共发生多少雷暴天气?记者在大连国家基准气候站查到了雷暴发生的记录,上面写着6月9日至昨天大连市区所发生的雷暴记录。

  6月12日下午,雷暴发生两次,具体时间段分别为:中午12时18分~12时55分;15时07分~15时58分。

  6月13日雷暴发生一次,具体时间段为23时12分~晚上12时。

  6月14日,雷暴发生两次,具体时间段为:0时~6时40分;中午12时24分~13时20分。

  特别提醒

  5栋楼遭到雷击 多因设施年久失修

  进入6月以后,雷暴天气会时有发生,遇到这种天气,市民该怎么办?针对这一问题,记者采访了市气象局雷电防护中心审核科科长王赟。

  此次阵雨伴有强雷电天气发生后,雷电防护中心接连接到数起建筑物遭到雷击事故,其中工人村有4栋楼遭到雷击,八一路附近某小区也有一栋居民楼遭到雷击。

  王赟分析,在市区楼房遭雷击主要原因是:楼房没有避雷装置或者避雷装置损坏,究其原因是年久失修,锈蚀严重导致避雷装置没有发挥应有作用。由于一些开发商在新房的建筑时偷工减料,根本就没做楼体的避雷装置。

  她提醒市民,在购房时,一定要向开发商索要《防雷装置竣工验收单》。同时,王赟还提醒在发生雷暴天气时,一定要拔掉家电电源,在室内不要使用架空线;不要到户外运动,不要到树下躲闪雷电,尽量在有避雷装置的建筑物内,远离高塔和高耸的金属构件。如果一时找不到有避雷装置的建筑物,可躲在车内,也能起到避雷作用。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有