新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

美国电视节目质疑大连民企用死刑犯尸体做标本

来源:北国网-半岛晨报2012年6月13日【评论0条】字号:T|T

11标本引来众人围观。

  “这节目播出后,我们的展览到哪都有抗议者,美国的两个州立法禁止人体标本展览。我们的合作伙伴美国第一展览公司内部巨变。2009年2月,该公司新上任的CEO向我们提出终止展览项目的合作。 ”——隋鸿锦

  “人体塑化标本是用死刑犯尸体制作的? ”2008年,美国ABC电视台的一档节目矛头直指大连一家“人体标本工厂”,认为制作人体标本的尸体来源不明,这在国际上引起轩然大波。制作人体标本的大连鸿峰生物科技有限公司(以下简称“鸿峰公司”)将美国ABC电视台和自己的竞争对手冯·哈根斯生物塑化(大连)有限公司(以下简称“哈根斯公司”)告上法庭,认为哈根斯公司一手策划了这场商业阴谋。在美国ABC电视台认错后,大连市中级人民法院近日作出终审判决,认定哈根斯公司侵权成立,判决该公司对鸿峰公司及其总经理隋鸿锦进行赔偿。

  美国电视节目质疑大连企业人体标本来源

  近日,拿到大连市中级人民法院的终审判决,鸿峰公司总经理隋鸿锦悬着4年的心终于落了地。鸿峰公司是以生物塑化技术研发和生物科技项目开发为一体的大连企业,该公司制作人体塑化标本技术也处于国际领先地位。

  然而,在2008年2月7日意外发生了,“当时我们的人体塑化标本的展览正在美国进行,合作伙伴美国第一展览公司的Arnie  Geller给我打来电话,他说刚刚接受了美国ABC电视台的采访,ABC电视台质疑我们在美国的展览中使用了用死刑犯制作的人体标本。 ”隋鸿锦说,他敢肯定制作人体标本的尸体来源都是合法的。

  同年2月15日,美国ABC电视台在黄金时段播出了《20/20》节目,认为鸿峰公司涉嫌用死刑犯尸体制作人体标本。

  神秘匿名人在节目中提供死刑犯照片

  隋鸿锦发现,美国ABC电视台播出的节目中有一名只露背影的匿名人,匿名人表示,他是鸿峰公司的员工,曾接受了隋鸿锦的指令,在中国进行黑市尸体交易。“匿名人还提供了照片,称是在节目播出三年前拍摄的,照片上是被枪毙的死刑犯。 ”隋鸿锦说,他非常气愤,因为这个匿名人并不是他公司的员工,匿名人明显是在捏造事实。

  隋鸿锦和团队最终查出这个匿名人就是孙某,而孙某是哈根斯公司的员工。直到这时,隋鸿锦才发现这很可能是一场商业阴谋,这一切都是竞争对手冯·哈根斯策划的。冯·哈根斯是哈根斯公司的法定代表人,而哈根斯公司是一家在大连的德资企业,和鸿峰公司属于竞争对手关系。

  “后来孙某站了出来,接受了媒体的采访,主动承认自己是在冯·哈根斯的授意下,接受了ABC电视台的采访,作了虚假陈述。 ”2010年2月份,鸿峰公司和隋鸿锦将哈根斯公司和美国ABC电视台告上了法院。

  2010年9月份,旅顺口区法院作出一审判决,驳回了隋鸿锦和鸿峰公司的诉讼请求。

  终审判决认定竞争对手侵权成立赔偿500万

  一审后,隋鸿锦向大连市中级人民法院提起上诉。 2011年1月份,美国ABC电视台和隋鸿锦达成庭外和解,双方签订了保密协议,美国传媒巨头最终向中国民企低头认错。

  在二审中,隋鸿锦和鸿峰公司提供了孙某的证言,孙某承认自己就是匿名人,并将与隋鸿锦及鸿峰公司无关的9张照片提供给哈根斯,后来这9张照片出现在美国ABC电视台的节目中。

  近日,大连市中级人民法院作出终审判决,撤销了一审判决:判哈根斯公司在判决生效之日起停止对鸿峰公司和隋鸿锦的名誉侵权行为;判哈根斯公司赔偿鸿峰公司经济损失450万元、赔偿隋鸿锦精神损害抚慰金50万元。

  “现在已经过了主动执行期,我们已申请强制执行。 ”隋鸿锦说,在这场风波中,鸿峰公司遭受了高达4000多万元的经济损失。 记者张兴

  建议

  走出去的中国企业要有警戒心

  “这起案件对走出国门的中国企业,起到了一定的提醒作用。 ”隋鸿锦说,中国企业进入国际市场,应有充分的思想准备,国际市场更复杂、风险更多。 “不排除国外不法奸商、对中国有偏见的团体和个人会采取各种手段对中国企业进行攻击。 ”隋鸿锦说,遇到问题时,中国企业要用法律保护自己。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有