新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳站附近爆炸伤8人 路人砖头堆里挖出伤者(图)

来源:辽一网-华商晨报2012年6月12日【评论0条】字号:T|T

消防队员正在勘察现场。记者 张贺然 摄消防队员正在勘察现场。记者 张贺然 摄

 

  晨报讯(记者 杨薇 康晓潺 实习记者 周楠 杨兴)昨日午后,突如其来的爆炸声打破了中山路上的宁静。

  目击者小李恰巧目睹了整个过程。13时30分许,刚在沈阳站下车的小李打算找家饭店吃饭。他一直瞄着马路对面,琢磨着找哪家饭店,这时他听见一声特别大的爆炸声,马路对面胜利大街与中山路交叉口一个门市的外墙倒了,一个井盖已经飞到天上,“崩到跟旁边的三层小红楼一边高才掉下来。”

  等他跑到事发地,发现一家参茸海参土特产店连门带墙倒了,一根约50厘米见方的红砖垒砌的石柱断了,一片约一平方米见方的墙拍在一辆倒骑驴上。

  14时20分许记者赶到现场时,土特产店周围已拉起警戒线。消防人员在店里进进出出,燃气公司的人也在现场勘测。

  土特产店虽然门口乱作一团,不过里边的玻璃门并没破碎,爆炸并没有对店内造成太大影响。但有几名路人被倒塌的墙砸到,被好心市民救出。

  8名伤者都在沈阳市120急救中心接受治疗。

  8名伤者名单

  钟雄伟(男):24岁,湖北人,双腿大腿粉碎性骨折,盆骨等多处骨折。

  刘焕平(男):24岁,湖北人,埋在墙下后被好心人救出,右腿骨折,头部受伤。

  江凤英(女):57岁,家住铁西,头部、颈椎被砸伤,右腿有伤口。

  刘婷(女):30岁,头部被砸,感觉头晕,半身有麻木感,正做CT检查。

  徐美玉(女):22岁,刚从鞍山回沈的在校大学生,被飞出的沙子崩伤脸部及手臂。

  郝麦云(女):42岁,路过时被倒塌的墙压在下面,头部和左肩受伤,被丈夫救出。

  邱贤淼(女):26岁,爆炸后被掉下来的牌匾砸中头部,头部缝6针。

  田力(男):50多岁,山西人,头发、眉毛被烧掉,手部烧出水泡,送往急救中心后离开医院。

  伤者回忆

  “那些人痛苦地躺在地上呼救”

  15时30分许,在沈阳市急救中心,记者见到7名伤者,1名伤者已自行离开。

  来自湖北24岁的刘焕平说,事发时他正要和钟雄伟去坐车,路过事发地点时被砸在砖头下边。

  医生介绍,钟雄伟是伤势最重的一个,两条腿全部骨折,其中一条腿是粉碎性骨折,盆骨骨折,其他部位伤势还有待检查。

  女大学生徐美玉当时刚从爆炸点隔壁的快餐店买完吃的,出门时听见一声巨响,她感到脸上和手臂一阵剧痛,“太突然了,我还没回过神来,就觉得脸很疼……”

  22岁的小徐在沈阳药科大学上学,她提前一天返回学校,小姑娘脸上以及手臂伤痕累累。

  回忆起爆炸瞬间,小徐说,她看到一堵墙倒了,有人被埋在下面,“那些人痛苦地躺在地上,他们一边叫一边呼救……”

  追查原因

  排除燃气泄漏,可能是沼气引发

  在现场处理事故的,除消防、公安、安监部门,还有电力和燃气方面人员。

  一口电力井的盖子已经破损,电力公司工作人员查看后表示没有电力设备受损,周围的供电也没有受到影响。

  燃气公司人员带着勘查燃气漏点的仪器一直在现场几口井里和周边勘测。安全部部长王德威告诉记者,探测结果显示这里并没有燃气泄漏。经挨家门市询问,没有人使用地下管道的燃气,附近只有两家饭店用燃气罐,其余都用电,也没有人倒过残渣。

  19时30分许,记者再次与王德威取得联系,他表示目前已经排除燃气泄漏导致爆炸,但不排除沼气的可能,到了春天地下一些腐蚀性气体会上浮,也可能引发类似的爆炸。

  救援特写

  5名好心人砖头堆里挖出伤者

  目击者高奎事发时正蹬着三轮车从土特产店门前经过,一声巨响后,2米高的红砖墙砸向三轮车右侧,车轮被砖头砸扁停住了。

  “砸下来的砖头离我不到半米远。”高奎说,等他从惊吓中缓过神来,已经有8名路人被墙砖刮伤、砸伤。

  听到有人喊救命,骑车经过的赵宝顺跑去增援。砖头堆中,赵先生与两名好心人先发现一名穿半袖的男子双腿被压住,“他身上压着两块大砖头,不停地喊救命。”

  抬出半袖男子,赵先生听到围观者说砖头堆里还埋着一个人呢,“那个人被埋得很深,连脑袋都没露出来。”

  赵先生称,后来他们一共5个人才将压在最下面的男子硬拽了出来,当时男子已经休克,鼻子和嘴上都是血,“他头上还戴着一个红色安全帽,帽子上全是土,我们救援时掉在了地上。”

  还有一名女子也被砸在砖头下,拿着自己的背包爬了出来。

  律师说法

  应保留现场证据、医疗票据

  这起爆炸意外中的伤者该找谁理赔?

  昨日,记者咨询了辽宁诚铭律师事务所主任秦大军。

  秦大军表示,在事故责任单位未确定之前,伤者只能先自行垫付医药费用,待事故原因和事故责任单位明确后,再进行索赔。

  他提醒,伤者应保存好现场证据和医药费票据,以备日后所需。如果在保险公司保了意外伤害险,也应该第一时间通知保险公司。

  微博直播

  网友发提醒:

  亲们,不要走墙根了

  很多路过市民也纷纷拿起手机拍下了事发地点的现状并发布到微博上。

  多数人都不约而同地以提醒的口吻告知他人,那里有危险。

  “Lucas_ZYTX-IFR-to-KSFO”报料:在爆炸现场,一辆人力三轮车被压在废墟下。由于爆炸区域被隔离,行人只能翻越护栏到机动车道上绕行,出现了数十人翻越护栏的景象。提醒大家一定要注意安全!沈阳站前机动车道也堵车,司机请注意绕行。

  “00o笑笑o00”也提醒大家:逛街的亲们不要走墙根了!

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有