1月5日,在温州开往沈阳北的K348次列车上,孕妇叶女士突然腹痛。紧急关头,乘务员把车厢当临时产房,帮助叶女士顺利生下女婴。

  11点20分左右,K348次列车7车乘务员陈金海紧急呼叫列车长梁帅,称孕妇叶女士突然感到腹痛。梁帅和添乘干部宋京洋一边赶往现场,一边广播寻找医生,但现场并无医生到场。经询问,叶女士离预产期还有一个月,但已有临产征兆。情况紧急,梁帅立即联系120救护车,并通知即将到达的徐州站开放绿色通道。之后,梁帅、宋京洋陪同在叶女士及其爱人身边,帮助盖被、擦汗和安抚情绪。预备列车长孙航、值班员张智、列车员陈金海也赶来帮助照顾。

  11点30分,列车到达徐州站。但此时,叶女士表示,自己要生了!孙航立即拿来列车上医药箱,取出一次性产包。宋京洋协助叶女士爱人为孕妇生产,约5分钟后,一声啼哭,一名女婴顺利降生,宋京洋取出列车上的净品被套包裹女婴,随后徐州车站女值班员协助抱孩子等待救护车到场。

  11点39分,120救护人员到达站台,救护人员上车检查询问、紧急处理,列车乘务人员配合医护人员剪断脐带,将孕妇抬至站台担架上,紧急送往救护车。

  12点08分,列车晚点14分钟开出,几名乘务员返回车厢时发现身上的衣服早已被汗水浸湿了。不久,梁帅拨打叶女士爱人的电话,得知他们已经平安到达医院,母女平安。电话的那边是叶女士爱人不停的“感谢”声,电话的这边爆发起热烈的掌声——旅客们纷纷为这次紧急生命救助点赞。

  来源:东北新闻网