12月16日, 2021“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“通用技术杯”数控多轴加工大赛,在通用技术沈阳机床如期举行。“通用技术杯”数控多轴加工大赛是“2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”的一项重要赛事,是我国目前举办的高档次数控机床加工大赛。共有来自高等院校和企业的11支代表队参赛。该赛事的成功举办,为装备制造领域高技能人才的培养和技术创新提供了宝贵经验。

  本次大赛由金砖国家工商理事会中方理事会、“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心、中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,由中国通用技术(集团)控股有限责任公司专项联合主办并承办。

  当天上午,中国机械工业联合会主席王瑞祥,中华全国总工会副主席高凤林通过视频参加开幕式,沈阳市副市长单义,通用技术集团副总经理贾大风,金砖国家工商理事会技能发展工作组组长、一带一路暨金砖国家技术发展国际联盟理事长、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会主席刘振英,通用技术集团总工程师、通用技术机床公司董事长唐毅,通用技术机床公司副总经理、通用技术沈阳机床董事长、党委书记安丰收,金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会国内竞赛处副主任、中国焊接协会表面工程与增材制造工作委员会秘书长侯隆秋等现场参加开幕式。

  王瑞祥、高凤林、刘振英先后致辞,祝贺本次大赛的成功举办。他们表示,本次大赛的举办,为各位选手提供了展示才艺的舞台,是难得的学习机遇,不仅锤炼技能、切磋技艺,还加深了解、增进友谊,交流经验、促进合作。该赛事的成功举办,将为金砖国家等发展中国家高技能人才的培养和技术创新提供了宝贵经验。

  贾大风代表通用技术集团向出席大赛的各位嘉宾、各代表队表示热烈欢迎。向大赛组委会及全体工作人员表示衷心感谢。他说,作为唯一把发展高端数控机床装备作为主责主业的中央企业,集团以服务制造强国、“一带一路”建设等国家战略为己任,近年来不断优化产业局部,已经发展成为国内机床行业中产品种类最多、服务领域最广、综合技术能力最强的龙头企业。集团全力构建“政产学研用”协同创新联合体,统筹推进科学研究、工程技术、技能型人才的协调发展,近年来多次主办和承办了多场国家、省市技能大赛,为国家实体经济和制造业发展培养了一批优秀人才。

  本次大赛是装备制造领域优秀技能人才切磋技艺的盛会,是一场高水平的角逐和检阅,也给各位选手提供了一次难得的学习机会,必将为金砖国家伙伴关系的巩固发展和“一带一路”建设走深走实发挥更为积极的促进作用。衷心祝愿各位参赛选手在本次比赛中赛出好成绩,比出高水平,取得优异的成绩,共同唱响“咱们工人有力量”的主旋律,为国家制造业的高质量发展贡献智慧、再创辉煌。

  开幕式上,现场嘉宾共同触摸启动屏,宣布2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“通用技术杯”数控多轴加工大赛开幕。