12月12日,沈阳市卫生健康服务中心发布提醒:疫情常态化防控阶段,大家依然不能放松警惕,仍然要坚持做好个人防护,这份“日常防疫指南”请收好。

  每个口罩累计佩戴不超8小时

  “戴口罩是预防新冠肺炎的有效措施。”沈阳市卫生健康服务中心健康教育四部部长曹丹称,在密闭场所要戴口罩;在人员密集场所,无论是室内人员密集场所还是处于人员密集的露天广场、剧场和公园等室外场所都需要佩戴口罩。

  应正确佩戴口罩,确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实。口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。

  在跨地区公共交通工具上或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用。外出要携带备用口罩,存放在原包装袋或干净的存放袋中,避免挤压变形。

  “做好手卫生和戴口罩同样重要。”曹丹称,做好手卫生有两种方式:勤洗手和用手消毒剂。

  市民遇到这些情况必须洗手:外出归来;接触公共设施或物品后(如扶手、门柄、电梯按钮等);接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液后;咳嗽打喷嚏用手遮挡后;护理患者前后;准备食物前;用餐前;上厕所后;抱孩子、喂孩子食物前,处理婴儿粪便后;接触动物或处理动物粪便后;戴口罩前后;其他手脏需要洗手的情形。

  到医院需佩戴更高级别口罩

  “市民应做好日常健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,切勿擅自用药,应佩戴医用口罩,及时前往发热门诊就诊。”曹丹称,出现发热、咳嗽等症状要及时报告,按要求就诊,并配合开展相关调查;遵守诊疗流程和规范,接受医院工作人员的引导。应详细说明自己的症状,如是否有发热、干咳、腹泻等,应主动告诉医务人员是否去过有新冠肺炎疫情的地区,有无与发热、咳嗽等症状的患者接触史,便于医务人员作出诊断,及时采取适宜的治疗措施。

  到医院就诊时,应佩戴更高级别的口罩,保护自己,保护他人,全面防范传播风险;就医时与医护人员及其他患者,保持1米以上安全距离;未经发热门诊医生允许不擅自行动和离开发热门诊,保持就诊的独立性。

  邮购商品前先查看各地疫情报告信息

  当前,正值收发快递包裹高峰期。曹丹提示广大市民,接收快递包裹需注意:

  非必要不要从境外高风险地区邮购商品;谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品;尽量采用非接触方式,如使用智能快件柜等完成快递包裹的收发;如需当面送达,注意保持一米以上的安全距离;取包裹时要戴好口罩和手套,避开取件高峰,避免人群聚集。

  回家前就把包裹外包装拆开,按生活垃圾分类丢弃,尽量不要将外包装带回家,确实需要带入室内时,可以采用消毒湿巾进行擦拭消毒或进行喷雾消毒等。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去手套后,及时在流动的清水下用洗手液(肥皂)彻底清洗双手,或者用速干手消毒剂消毒。

  来源:沈阳网