即日起,沈阳公安交警将在全市范围内开展机动车不礼让行人专项整治行动。

  专项整治行动过程中,公安交警将全面坚持宣传发动和示范引领相结合、现场查纠和电警抓拍相结合、完善设施和基础建设相结合、活动创建和典型曝光相结合的方式,在全社会打造文明礼让浓厚氛围,实现“人车文明礼让”的良好风尚。

  整治的重点区域和时段

  重点区域:以全市所有主干路的无灯控人行横道线为重点,特别是将39条重点街路上的128处无灯控人行横道线以及党政机关、学校、医院、商业区等部位无灯控人行横道线作为重中之重,并突出对40个重要岗点的让行管理,逐步将管理范围向全市所有主干道无灯控人行横道线延伸。

  重点时段:高峰时段以劝导提示等管理方式为主,保障通行安全顺畅;低峰时段突出现场查处和移动电子设备抓拍处罚,提升整治力度,营造严管氛围。

  采取多项措施开展整治工作

  一是打造示范让行点位。围绕全市所有主次干道、40处重点交通岗和39条重要街路,选取100处行人过街需求大、机动车流量大的无灯控路段人行横道线,设置示范让行点位。

  二是开展专项整治行动。组织全市交警立即启动路面现场整治行动,在全市重要岗点和街路,现场对不礼让斑马线交通违法行为进行全面整治。

  三是加快电子警察建设。加速重点街路“让行电子警察”建设,全天候抓拍不礼让行人等违法行为。

  多方联动形成治理合力

  开展文明劝导志愿活动。协调市文明办,组织各区最大限度地发动文明交通志愿者,开展礼让人行横道线劝导服务工作,提示“车让人、人快行”,全力打造主动礼让、行停有序的标杆性礼让示范点位,与专项严管行动形成优势互补。

  同时,协调相关部门组织全市各级机关单位、部队、公交、出租行业开展“礼让人行横道线,公务车带头”“礼让人行横道线,公交出租示范”等行业引领活动。

  定期转递违法信息。对于公务车、军车、公交车、出租车以及公职人员不礼让行人违法行为明细信息,按照单位、公司、线路分类,定期转递至相关责任部门,促进公务车辆、军车、公交、出租车发挥礼让人行横道线的示范带头作用。

  强化设施建设

  确保整治行动有效开展

  完善交通标志标线。完善人行横道线的停止线和预告标识,设置指示标志、警示牌等,根据需要增设减速、让行等提示警示设施,提醒机动车驾驶人提前发现、依法礼让。

  做好人行横道线优化。通过设立、取消、合并等方式,科学调整人行横道线设置,减少行人与机动车冲突。对全市人行横道线及相关配套设施进行梳理排查,发现缺失、损毁的,立即协调相关部门进行维护。

  来源:沈阳网