南非等多国科学家监测到一种新的新冠病毒变异株B.1.1.529正在流行,通过基因测序比对发现,该变异株较此前发现的病毒株拥有更多的变异位点,可能有更强大的传播能力和攻破人体免疫系统的能力。世界卫生组织将该变异株按照希腊字母命名为奥密克戎(Omicron)。目前,奥密克戎变异株正以惊人的速度在非洲以及非洲以外地区传播,面对这一新的变异株,公众在日常生活工作中需要注意什么?现有的监测系统对它是否有效?11月30日,沈阳市疾控中心的专家就奥密克戎变异株等相关问题进行了解答。

  “请市民放心,现有的监测系统对新变异病毒的识别能力依然有效。”沈阳市疾控中心应急管理所所长连志勇介绍,国内试剂对变异株均不会出现脱靶和漏检,可有效保证检测特异性、准确性与灵敏度。现有对入境人员的防控措施对奥密克戎依然适用,对我国还不会产生大的影响,目前的快速响应与动态清零策略依然可以应对各种类型的新冠病毒变异株。“我们始终密切关注着全球疫情形势变化,沈阳市入境人员中有一部分是从非洲国家中转回国的,虽然这些非洲国家还没有报道有新变异病毒,但是输入风险较大,对相关航班入境人员的管控措施将会随着国家的策略进行适当调整。”

  面对奥密克戎变异株,公众在日常生活工作中需要注意以下几点:

  1。戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使已经完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。此外,还要勤洗手和做好室内通风。

  2。做好个人健康监测。在疑似有新冠肺炎症状,如发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时,要及时监测体温,主动就诊。

  3。减少非必要出入境。短短数天时间,已有多个国家和地区陆续报告奥密克戎变异株输入病例,并且目前全球对该变异株的认识仍有限。因此,应尽量减少前往高风险地区,并加强旅行途中的个人防护,降低感染的风险。

  来源:沈阳网