冲击2023男篮世界杯的开局之战,中国男篮客场两胜日本队。两连胜虽在意料之中,不过这对痛失东京奥运资格的中国男篮来说,却是一次重拾自信之战。周琦、郭艾伦分别领衔内外线,张镇麟、徐杰等年轻球员迅速崛起,以本次世预赛为起点,重建后的中国男篮为重返亚洲之巅开始蓄力。

  周琦、郭艾伦完成“自我救赎”

  2019年男篮世界杯,中国男篮在家门口对阵波兰队的关键战中,最后时刻接连失误葬送好局,痛失东京奥运资格。那场比赛,周琦最后时刻发边线球失误,郭艾伦因为犯规过多只得1分,两名内外线核心赛后承受了巨大的舆论压力。

  本次世预赛,是中国男篮时隔两年迎来的最重要赛事,为了在下届世界杯上正名,就要率先拿到参赛资格。尽管日本队缺少三名在NBA效力的归化球员,中国男篮为了确保胜利和磨合队伍,依然派出了最强阵容。

  首场比赛,周琦3节比赛只打20分钟,他就17中11,得到24分、12个篮板和3次封盖,表现全面。不过在一次防守中,他脚踝扭伤,没能参加第二场比赛。受伤之后,周琦所效力的澳大利亚南墨尔本凤凰俱乐部希望他能马上回去,但是这位中锋表示,自己要和国家队的兄弟们在一起。第二场比赛,他在场边为队友加油。

  作为中国队两连胜的另一个大功臣,郭艾伦在两场比赛中给人一种更加成熟的感觉。特别是第一场比赛,在周琦因伤下场以后,面对日本队的反扑,他扛起了中国队的进攻大旗,率领球队力保胜局。特别是郭艾伦5投4中的三分球,让球迷对他本赛季的进步赞叹不已,他把联赛中稳定的远投状态延续到了国际赛场。两年前世界杯失利,郭艾伦受到很大打击,但他把失败化为动力,补齐远投最大短板,让自己变得更加强大。

  年轻队员表现抢眼日渐成熟

  来自广东队的赵睿时隔两年重返中国男篮,他在与日本队的第二场比赛爆发,一人狂砍27分,三分球9投6中,成为一位能攻善守的多面手。CBA赛场,赵睿在场上扮演的角色往往比较单一,主要负责防守对方得分能力出众的小外援,所以他在得分方面的才能并没有得到充分的体现。与日本队的比赛,赵睿和郭艾伦搭档时间不少,他扮演了很好的得分后卫角色,无论是外线远投还是突破都很犀利。

  22岁的新星张镇麟是外界颇为看好的锋线球员,此次杜锋给了他不少机会。在第一场发挥一般的情况下,第二场他上场21分钟,一开始防守端略显稚嫩,但随着杜锋的提醒和自我调整,防守质量明显提高。最终,此役张镇麟投篮8中6,其中三分3中3,砍下17分4篮板1抢断。张镇麟身高2米05,是CBA身体素质最出色的球员之一,有出色的运动能力和不错的外线投射能力,缺少的就是大赛磨砺。在周鹏年龄越来越大的情况下,张镇麟被看做是中国男篮三号位未来的绝对主力。

  来自广东队的21岁年轻后卫徐杰第二场比赛一共上场20分钟,8投5中,其中三分球6投3中,砍下13分,是全队得分第四多的球员。与赵睿、张镇麟一样,这些年轻球员在联赛中大放异彩,此番能在国际赛场逐渐成熟,正是中国男篮急需的。

  来源:沈阳网