10月12日,全市“反诈人民战争”工作推进会议召开以来,沈阳市公安局认真贯彻落实市委、市政府部署要求,把打击治理电信网络诈骗犯罪作为“我为群众办实事”的具体行动,积极构建“党政主导、全警动作、部门参与、社会联动”的反诈斗争格局,发起重拳打击的凌厉攻势,创新技术升级的预警反制,实施精准高效的预防宣传,全力在沈阳构筑起“不敢骗、不能骗、骗不成”的反诈高地。一个多月以来,全市公安机关共破获电信网络诈骗类案件198起,抓获违法犯罪嫌疑人136人,破案率同比提升107.14%;电信网络诈骗警情同比下降46.12个百分点,财产损失同比下降37.45个百分点。通过核查劝阻、快速止付、及时冻结,避免群众财产损失4109万元。

  深挖彻查,打掉“跑分”洗钱犯罪团伙

  近期,沈阳市公安局铁西分局在工作中得到线索:鄂某某(男,28岁)将名下多张银行卡提供给他人用于“跑分”洗钱并从中获取利益。获得线索后,铁西分局立即成立专案组,全力开展案件侦办工作。经工作查明:今年10月,鄂某某在广东结识了闫某某(男,38岁),二人通过某社交软件与境外电信诈骗犯罪嫌疑人取得联系后,又勾结代某(男,27岁)一起来到沈阳,与周某某(男,28岁)、陈某(男,26岁)、徐某某(男,27岁)等人组成“跑分”洗钱犯罪团伙。该团伙由闫某某、代某负责招募提供银行卡用于“跑分”洗钱的“卡农”,鄂某某负责从闫某某、代某处接送“卡农”、验卡并将“卡农”转移至犯罪团伙窝点,周某某、陈某、徐某某等人使用“卡农”的银行卡在沈阳市于洪区、沈北新区等地进行“跑分”洗钱犯罪活动,帮助境外电信网络诈骗犯罪团伙转移赃款、收取提成。仅10月份以来,已非法牟利100余万元。10月23日,在查明该犯罪团伙人员架构并固定大量犯罪证据后,专案组民警将犯罪嫌疑人鄂某某、周某某、徐某某、陈某、代某、闫某某等6名主犯抓捕归案。随后,根据该犯罪团伙成员的交代,专案组民警又在沈阳、盘锦、锦州等地将裴某某(男,35岁)、杜某某(男,43岁)、吴某某(女,46岁)、张某某(女,24岁)、温某某(女,21岁)、伞某某(男,29岁)、张某某(男,18岁)等7名团伙成员抓获。经审讯,13名犯罪嫌疑人对利用银行卡“跑分”洗钱并从中获利的犯罪事实供认不讳。目前,鄂某某等13名犯罪嫌疑人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪、非法经营罪已被警方依法予以刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  精准宣传 为群众避免财产损失20万元

  11月16日21时许,市民杨女士急匆匆赶到沈阳市公安局皇姑分局明廉派出所,称其突然接到一个自称是“某市公安局刑侦队”的人打来的电话。对方称杨女士涉嫌一起非法洗钱案,要求她配合“公安机关”调查。为进一步获取杨女士的信任,对方还将一张《刑事逮捕令》图片发送到杨女士的手机里,并主动提出与杨女士视频通话。视频中,杨女士见到对方穿着警服,便信以为真,按照对方的要求一步步进行转账操作。正当她要将短信验证码告知对方时,突然想起派出所民警在反诈宣传时讲过的 话,于是赶紧来到明廉派出所求助。值班辅警张天明当即断定杨女士遭遇了电信诈骗,并第一时间帮助她将银行卡挂失,及时保住了银行卡中的20万元钱。第二天,杨女士专程到明廉派出所送来一面绣着“反诈战争急先锋,百姓财产守护神”字样的锦旗,以此表达对公安机关的感激之情。

  全力挽损  最大限度减少群众财产损失

  11月3日,沈阳康平县公安局张强派出所接到范女士报警,称其孙女杨某某(14岁)在使用其手机玩网络游戏时被诈骗8100元。经查,11月2日,杨某某在使用范女士手机进行网络聊天时,有人添加其好友并称可以帮助她领取免费的游戏装备。随后,杨某某与对方进行了语音和视频通话,并通过微信向对方发来的某网络购物平台购买黄金的两个链接分别支付了3850元。支付完成后,对方又“指导”杨某某注销了微信支付功能,并以退款的名义让杨某某操作支付宝口令红包。对方通过视频看清口令后,又从范女士的支付宝红包中提取了400元,使范女士累计损失8100元。查明情况后,民警立即联系网络购物平台客服,对两笔总计7700元的订单进行拦截。但客服称商品已经发货,只能在物流派送环节进行拦截。为避免犯罪嫌疑人将货物取走,民警随即对两笔快递单号进行实时追踪。发现快递于11月5日到达江西省抚州市南城县建昌镇后,民警第一时间与当地配送站工作人员取得联系,对商品进行退货处理。11月11日,经过民警的反复沟通,购物品台最终退还给范女士7700元,使其损失降到最低。

  及时劝阻  揭穿“海外”朋友设下的骗局

视频加载中,请稍候...

  11月18日8时许,沈阳法库县公安局接到王先生报警,称其母亲疑似遭遇电信诈骗,两人正在某银行门前,母亲执意要给网友汇款5000元,用于支付网友给她邮寄汽车及金条的运费。无论自己怎么劝说,母亲都听不进去。接到报警后,法库县公安局立即组织民警赶到现场,对王先生的母亲吴女士进行劝阻。可面对民警的劝说,吴女士情绪异常激动,仍执意要进行汇款。见状,民警只好将母子二人带回公安机关做进一步工作。经过县公安局反诈中心和石桥派出所民警近两个小时的宣传教育,吴女士终于意识到自己遭遇了电信诈骗。经查:两年前,吴女士在一微信群内结识了一名自称叫“张某”的人。“张某”称自己一个人在国外生活,并通过长时间的交流与吴女士成为朋友。11月17日,“张某”对吴女士说公司奖励给自己一台越野车,他想把这辆车送给吴女士,同时还要送给吴女士一些金条。他已联系好了货轮公司,但需要吴女士支付5000元邮费。吴女士信以为真,正要汇款时,被儿子及时发现。了解情况后,民警向吴女士详细讲解了防范电信网络诈骗的相关知识,并帮助她下载、注册了“国家反诈中心”APP。临别前,民警还再三叮嘱吴女士和王先生,要警惕骗子通过其他方式再次行骗,如发现异常情况,要第一时间报警。吴女士和王先生对民警的热心帮助表示由衷的感谢。