仅仅是9月开学以来的统计,被骗的教师中,男性6人,女性25人,均龄35岁。11月16日,沈阳公安反电信网络犯罪查控中心公布了今年开学以来,教师群体被骗的统计数据。警方公布特定被骗人群数据,不是为了追究责任,不是为了责备被骗的受害人,而是为了引起全社会的重视,呼吁大家转发,警醒身边更多人!

  先来看看被骗的大学教师

  9月17日,沈阳城市学院教师被冒充客服退款诈骗30万元;10月8日,辽宁生态工程职业学院教师被冒充公检法诈骗5万元;10月12日,沈阳建筑大学教师被虚假购物诈骗0.26万元;10月18日,沈阳大学教师被刷单诈骗18.4万元;10月18日,辽宁医药职业学院教师被虚假购物诈骗498元;10月21日,沈阳市通用机械工业技工学院教师被虚假贷款诈骗3.5万元;10月26日,辽宁何氏医学院教师被虚假贷款诈骗1万元;11月3日,辽宁中医药大学教师被虚假购物诈骗0.52万元;11月7日,沈阳化工大学教师被冒充客服退款诈骗1.53万元;11月8日,沈阳航空航天大学教师被刷单诈骗14.98万元。

  还记得清华大学教授被骗1760万元的事情吗?这位教授卖完房子,刚回家就接到骗子说她卖房漏缴税款,被立案调查的诈骗电话!如果骗子事先获取了你的个人信息,情景设置足够逼真,骗术更新足够快,你还会认为这是巧合吗?你能保证自己100%不被骗?

  中小学教师被骗的最多

  9月11日,沈北新区雨田实验学校教师被冒充公检法诈骗25万元;10月4日,沈阳大学虎石台附属实验中学教师被“杀猪盘”诈骗200万元;10月5日,苏家屯区白清九年一贯制学校教师被冒充客服退款诈骗5.6万元;10月5日,新民市实验小学教师被“杀猪盘”诈骗20.5万元;10月8日,新民市三道岗子学校教师被“杀猪盘”诈骗24.9万元;10月17日,第二十八中学教师被刷单诈骗3.6万元;10月18日,第二十七中学教师被“杀猪盘”诈骗3.16万元;10月24日,崇文中学教师被刷单诈骗1.7万元;10月30日,文艺二小教师被虚假贷款诈骗4.5万元;10月30日,沈阳师范大学附属学校教师被刷单诈骗1.3万元;11月12日,新民市兴隆堡学校教师被刷单诈骗0.6万元;11月14日,岐山一校教师被冒充公检法诈骗7.8万元;11月15日,第七中学教师被冒充公检法诈骗2.4万元。

  幼儿园教师被骗的也不少

  10月2日,向工第一幼儿园教师被刷单诈骗0.62万元;10月3日,紫提东郡汇佳幼儿园教师被刷单诈骗1.2万元;10月18日,天姿幼儿园教师被刷单诈骗0.24万元;10月29日,卓锦万代兰幼儿园教师被冒充客服退款诈骗4.8万元。

  很多刷单诈骗的受害人,都是先进入微信群,刚进群的时候,大都能感觉到这个群“不太正常”。有些人会有些戒心,但因为好奇心,他们会选择先观望。但看着看着,怎么就从旁观者变成了参与者呢?这其中的变化主要是因为骗子利用了“公开承诺”“群体效应”“内爆现象”等心理学技巧。

  这种“公开承诺”最早在传销组织中最为常见。随着群主不断暗示,所有群成员(托)都完成“公开承诺”并预先做出表率后,受害人的思想会为了支持自己的行动而变得更加坚定,即行为改变思想。针对受害人的每一种需求,骗子都会相应地准备好一个剧本。所以,诱人上当的不是骗子本尊,而是受害人脆弱的内心。

  沈阳警方提醒广大市民:请主动普及防诈知识,并把它传授给身边的人。让全社会都擦亮眼睛,拒绝被骗!

  来源:沈阳网