目前,沈阳正在有序推进3至11岁人群新冠疫苗接种工作。截至11月16日16时,沈阳市累计接种新冠疫苗758.39万人次、1589.07万剂次,其中加强免疫接种19.42万人次,3至11岁人群接种18.62万人次。

  答疑为什么儿童需要接种新冠疫苗?

  为什么给3至11岁儿童接种新冠疫苗?沈阳市疾控中心免疫规划所所长朱丽君介绍:“一是在对新冠肺炎认识早期时,认为儿童发病率和患病率不高,但是随着疫情的持续传播,尤其是在一些疫情比较严重的国家,儿童患病率在不断上升。二是儿童患了新冠肺炎之后,过去我们认为症状比较轻,但是随着儿童病例的不断增多,发现也有一些出现了重症和死亡的情况。三是不管是成人还是儿童,只要感染了病毒,那就是一个传染源,都需要加强管理。四是我们期望通过接种疫苗,建立群体免疫,儿童在这个过程中也是不可或缺的一部分。”根据国内外研究结果来看,新冠疫苗在预防感染、减少发病方面发挥了很大作用,尤其在预防重症、住院、死亡方面效果更显著。

  现场小小宣传员帮同学消除紧张感

  3至11岁儿童如何组织实施新冠疫苗接种?朱丽君介绍,沈阳市由教育部门牵头做好学校和托幼机构接种工作的组织发动,卫生健康部门及各乡镇(街道)统筹做好散居儿童的组织发动,家长积极配合,多方协同合作,共同推进。

  日前,皇姑区鸭绿江街小学的同学们按照预约时间来到沈阳市儿童医院接种新冠疫苗,今年9岁的莹莹在妈妈的陪同下率先进行了接种。她接种后又主动当起了“小小疫苗宣传员”,每当有同学害怕、紧张不敢打针的时候,她总会安慰说:“没事,不疼,就像蚊子咬了一口一样。”在她的鼓励下,同学们主动撸起袖子走到接种护士面前,让当天的接种工作进行得格外顺利。

  为了方便学生进行接种,铁西区卫健局组织多家医疗机构的专业医护人员组成“移动接种队”走进校园。在兴工一校光明分校校园内,一名三年级的男孩在妈妈的陪伴下进行接种,他露出肉肉的胳膊对护士说:“阿姨,我不怕,我是男子汉。”接种的时候,小男孩在妈妈怀里紧紧皱着眉头,接种完又马上恢复笑脸,对护士说:“谢谢阿姨!只是针扎到我的时候,我紧张了一下,其实扎得一点都不疼。”接种护士都被这个勇敢乐观的男孩逗笑了。男孩的家长告诉护士:“接到学校的接种通知后,我第一时间就给孩子报了名,学校属于人口密集场所,我希望孩子能尽快得到免疫保护,无论对个人、对家庭还是对社会都是非常有益的。”

  提醒接种时别忘了带好相关证件

  朱丽君提醒家长和儿童,接种新冠疫苗时要带好相关证件,包括身份证(或户口簿)、接种证等。接种疫苗之前,家长要了解儿童健康状况,如实向接种医生说明;既往所患疾病以及是否用药都应告知医生;要做好受种者和陪同人员的个人防护;家长要详细阅读并签署知情同意书,接种完疫苗之后,要留观30分钟,如有不适向接种单位报告,必要时就医;其他疫苗与新冠疫苗的接种间隔应大于14天;当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与本疫苗的接种间隔;接种后,要保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。

  来源:沈阳网