为进一步深化校园预防电信网络诈骗宣传教育,提升在校师生和学生家长的识骗防骗意识,日前沈阳市公安局组织全市755名优秀民警兼任中小学校园法制辅导员,对所负责的学校开展“大手拉小手,反诈进校园”系列宣传活动。

  校园法制辅导员结合冒充公检法、刷单、微信扫码赢奖品、微信投票等常现高发电信网络诈骗案例,以通俗易懂的语言为广大师生讲解什么是电信网络诈骗、诈骗的种类以及校园中易发的诈骗类型和防范措施,引导广大师生提高识骗防骗能力。同时,积极引导在校师生向身边亲人、朋友讲解反诈防骗知识,共同担起社会责任,指导师生下载安装、实名注册、正确使用国家反诈中心APP。

  “同学们通过裸眼VR参观禁毒教育基地,观看反诈宣传片,深刻认识到日益更新的诈骗手段带来的危害,提高了防范意识。”在辽宁省实验中学浑南一中,浑河站东派出所民警说,“我们还将号召建立‘教师+学生+家长’机制,在日常校园、家庭生活中时刻关注身边同事、同学,携手筑牢反诈防线。”

  据悉,在面对面开展宣传的同时,沈阳市公安局浑南分局校园法制辅导员还充分利用班级家长微信群,转发致全体学生及家长的一封信、反诈灵魂九问、国家反诈中心APP宣传海报等,开展“小手拉大手”反诈防骗宣传活动,动员微信群内的学生家长下载安装国家反诈中心APP,筑牢反诈防火墙。

  截至目前,沈阳警方已在全市732所中小学校开展了962场反诈知识讲座。

  来源:沈阳网