在过去的50多个小时里,这场自1905年有气象记录以来历史上最强的一次降雪,给沈阳的城市运转制造了很多麻烦。它让沈阳宽阔的马路变成了滑雪场,让很多市民放弃爱车去挤地铁公交……

  这场特大暴雪足够强大,根据有关部门的初步估算,此次沈阳预计要清走约600万立方米的积雪,其容量可以装下足足2200个标准游泳池。很多人喜欢拿它和2007年的暴雪相比,但他们之间最大的不同是,这一次沈阳的交通没有瘫痪,没有车辆和人员在暴风雪中跋涉,全市供电供水供气一切如常,甚至从9日下午4时开始,沈阳大部分主干道就已经看到了黑色路面。今天的沈阳,在以人民为中心,串起社会治理“创新”“精细化”“共建共享”等关键词后,早已不避繁难、不惧天灾。

  集中力量精准施策

  9日,降雪还在持续,位于皇姑区辽河街上的市除雪指挥部依旧忙碌。几天下来,很多人虽已面容憔悴,但却保证了沈阳的环卫、交通、市政、公安、地铁等各部门严丝合缝,协力推进沈阳应对暴雪工作的全面展开。“让孩子们早日回到学校,让生产生活早日恢复秩序,这座城市的一切资源和力量,都因为暴雪被调动起来。”市除雪指挥部负责人说。

  面对这次特大暴雪,沈阳准备非常充分,提前一周便制定除雪方案,通过“路长制”压实各区任务,动员各区准备人员和机械,确保降雪前4小时全员到位,全力保证暴雪中的城市仍旧能够安全运行。降雪后,沈阳坚持边下边扫的打法,数万环卫工人顶风冒雪昼夜奋战,截至11月9日12时,全市环卫部门共出动环卫工人120894人次,各类除雪机具31644台次,清运积雪49万立方米。“不敢想象,如果不是坚持在雪中作业,8日那天将很难打通马路。”

  今年以来,沈阳努力让“城市管理应该像绣花一样精细”,经年难以解决的环境整治难点、社会治理痛点,正在制度创新层面,通过运用互联网、大数据等信息技术路径,逐一化解,城市科学化、精细化、智能化管理能力也得到明显提升。这次暴雪,“一网统管”的城市应用在市除雪指挥部被大量使用,屏幕上显示的各地区降雪、除雪、人员、机械等各类实时数据,让沈阳应对暴雪循因施策,更为及时。

  集中力量精准管理,是沈阳应对暴雪的关键词。由于冷暖交替,沈阳昨天很多建筑出现冰溜冰挂,市城市管理综合行政执法局开展行动全面清理。由于积冰难行,沈阳地铁目前已加开列车12列次,累计开行列车1051列次,按照最大运力组织车辆、提前开站、压缩车隔、在重点站和换乘站增派值守人员力量,有力保证了地铁的运行。市气象局每小时向市委、市政府和相关政府部门报告一次雪情。市城乡建设局号召各建筑工地有可用于除雪的大型设备,立即到各区、县(市)建设局或安全站报备,并接受市除雪指挥部统一调配,积极参与到清除积雪的行动中……

  温暖之城期待花开

  “很多环卫工已连续在风雪中奋战50个小时左右,忙的时候,甚至连一口热饭都吃不上,他们急需短暂休息。我们倡议,全市沿街商铺、单位为环卫工人提供休息场地,让他们进门暖暖脚、喝杯热水。”9日中午,市除雪指挥部又一次发出倡议书,两天两封倡议书,以人民至上的情怀感动了这座城市,带动了全市党员干部、志愿者,还有工会、共青团、妇联等群团组织发动起来的人员积极参与抗灾工作中来。

  在北陵公园,工作人员努力清理松树上积雪,让这些几百岁的沈阳宝贝不被大雪压折压伤。在辽中区蒲西街道纺纱社区,社区工作人员帮助孤寡老人和残疾人清理积雪,让很多出不了家门的老人感动流泪。

  按照预报,沈阳此次特大暴雪预计还有3毫米降雪量,10日将转为阵雪天气。“我们正调动一切可调动的力量,明确要求各区各部门今夜鏖战一夜,采取超常规手段,全面打通主次干道背街小巷,将主要街路积雪全部运出,把特大暴雪天气给群众生活带来的影响降到最低程度。”11月9日晚,市除雪指挥部相关负责人说。

  来源:沈阳网